С 1995 года и до сего дня мне довелось потрудиться в Тульской епархии РПЦ. Прошедшие 20 лет одарили бесценным и многоразличным  опытом подвизания Христа ради.

Мне посчастливилось общаться с людьми, проникнутыми неумерающими духовными понятиями Веры и Служения. Благодаря их содействию и молитвам, и мне удалось превнести в общее дело малую крупицу моих трудов.  

Тульское региональное отделение Общества русской словесности

В Тульской областной универсальной научной библиотеке 1 октября 2016 года состоялось учредительное собрание регионального отделения Общества русской словесности.

Инициатива создания Общества русской словесности принадлежала Президенту РФ Владимиру Путину. Она была реализована на заседании Патриаршего совета по культуре 9 марта 2016 года. Возглавил общество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В организацию вошли  известные общественники, деятели искусств, литературоведы и филологи.

Свою миссию Общество русской словесности видит в консолидации усилий для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования, культурно-просветительской деятельности.

Организация начала свою деятельность с возобновления общественной дискуссии вокруг преподавания русского языка и литературы. Первый съезд Общества русской словесности состоялся в Москве в мае этого года.

В учредительном собрании регионального отделения участвовали священнослужители, преподаватели вузов, литераторы, журналисты, музейщики, представители властных структур.

Председателем Тульского регионального отделения Общества русской словесности был избран митрополит Тульский и Белевский Алексий, его заместителем – Олег Сенин. 

 

 

 

"Русские вечера"

В конце лета 1995 года в моей головушке возникла одна задумка… Как показало дело, она была явно от Бога – создать в Туле православный лекторий. Будто по наитию родилось и название – «Русские вечера». Добрые знакомые предложили и место – Дом учителя, располагавшийся недалеко от кремля, напротив старого корпуса педуниверситета. Предполагалось, что аудиторию составит та часть городской интеллигенции и прихожан, которой была небезынтересна духовная культура России. Я считал, что любая попытка объединиться под хоругвями веры и знания послужит собиранию разрозненных сил.

Так совпало, что с сентября того же года началось мое подвизание в педуниверситете, что позволило заинтересовать и привлечь к посещению «Русских вечеров» студентов. Тем более что тематика лектория во многом совпадала с лекциями и семинарами. И если поначалу ребята приходили потому, что надо было получить зачет, то потом, как они сами признавались, бывали уже из интереса…

Каждую пятницу, кроме летних месяцев, в течение семи лет лекторий собирал народ, неравнодушный к национальному наследию. На долгое время он сделался для меня предметом беспокойной заботы и светлых переживаний…

 

Церковь и школа

Наши дети будут расти, как сорная трава, и станут Иванами, не помнящими родства, если только мы не откроем им жизнетворный пласт православной культуры. В противном случае вседозволенность, размывание и подмена вековечных понятий добра и зла приведут к всеобщему духовному одичанию, восстановит одного против всех и всех против одного… А это гибельно для России!

По благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона, начиная с 1998 года, мне пришлось заниматься вопросами духовно-нравственного образования и воспитания. На федеральном уровне эта проблема была лишь обозначена. К сожалению, инициативы Русской Православной Церкви не имели тогда должного понимания и содействия. Видно, еще не пришло время… Однако на региональном уровне усилиями духовенства и мирян, при содействии удавалось сделать немало.  

 

Православная библиотека

С конца 90-х гг. я увлеченно занимался введением факультатива «Основы православной культуры» (ОПК) в школах г. Тулы и области. Дело это непростое: приходилось преодолевать сопротивление управленцев от образования, недоверие к предмету отдельных педагогов и родителей.

Но Господь пособлял нам, всюду находились понимающие отзывчивые люди, что и стало залогом успешных подвижек. Однако ощущался дефицит учебно-методической литературы для преподавателей и пособий для учащихся. Недоставало общедоступных изданий по богословскому и культурологическому спектру православия. Благодаря отклику некоторых издательств и ряда книжных магазинов, мы получали столь необходимые книги, журналы, брошюры и газеты. Таким образом, библиотеки города и школ пополнялись книгами Священного Писания, детскими Библиями, справочниками, словарями, атласами, изданиями «Закона Божьего». Со временем появилась возможность создания отдельной специализированной библиотеки. Ее книжный фонд мы разместили в городском методическом центре, в удобном для проезда месте.

За 10 лет существования библиотека регулярно пополнялась. Одновременно росло и число ее посетителей.

 

«Имеющий уши, да слышит»

Весной 1997 года на удивление горожан в самых людных местах, на площадях, перекрестках, при входе на рынки, то и дело появлялась группа православных активистов. Они выставляли красочный стенд с иконой Богородицы, видом храма и начертанием: «Тула Православная».

Паломнические поездки

С 1998 года по 2004 мне довелось организовывать и проводить паломнические поездки. В основном мы посещали Оптину пустынь и святые места первопрестольной, включая Троице-Сергиеву лавру. В эти годы немало верующего народа в Туле обучалось на еженедельных катехизаторских курсах. Духовный интерес явно обозначился и среди интеллигенции. Эти-то люди и наполняли в основном паломнический автобус. Поездки требовали немалых хлопот. Но неизбежные издержки с лихвой восполнялись впечатлениями от увиденного и прочувствованного.

    По дороге до места и на обратном пути я старался занять паломников таким образом, чтобы предваряющие сведения усилили восприятие и отложились бы опытом богопознания и миром в душе.

 

Ярославль

В 2002 году Владыка Кирилл, епископ Тульский и Белевский, был переведен в древнюю Ярославскую епархию. Мне посчастливилось трудиться под его началом с марта 1996 года в качестве епархиального катехизатора и миссионера. Это были незабвенные годы!.. Будучи по натуре человеком деятельным и дальновидным, Владыка собирал вокруг себя людей, на которых можно было опереться. Правды ради замечу, что таковыми он дорожил и одарял их сердечной приязнью. Благодарю Бога, что и я, немощный, хоть в чем-то мог ему сгодиться. Через год после своего отъезда в Ярославль он предложил мне потрудиться на миссионерском поприще в «краю непуганых птиц» (выражение писателя М.М. Пришвина). С осени 2003 года на протяжении полутора лет я ежемесячно по неделе и более проводил в Ярославле.

Семинария

Преподавание в Тульской духовной семинарии.

Please reload