Сказочка о доброте

Дорогие мои! Время от времени приходят душевные весточки от людей, с которыми Господь сводит меня по жизни. Хочу поделиться с вами светлым диалогом с человеком, которого я допрежь не знал. Но узнав, порадовался, как радуются в детстве зимой солнечному зайчику.

Сказочка о доброте
00:00 / 01:04
Сказочка о доброте

Здравствуйте, уважаемый Олег Михайлович! Не так давно, Вы приходили к нам в гости, в МБОУ ЦО №27 (бывшая школа №16 г. Тулы), к 10 классу. Я тот самый педагог, Мария Валерьевна, которая присутствовала с детьми на Вашем занятии. Вы спросили одну из наших девочек, как ее зовут, она сказала Анна, и Вы, то ли в шутку, то ли всерьез, попросили ее дать Вам обещание, что она напишет хотя бы одну книгу за свою жизнь....

После этого, я решилась Вам написать....

Я создала для своей дочки сказку. Не могу сказать, что у меня была такая цель - что-то написать. Просто моя дочка растет, начинается ее становление как, личности и мы начинаем сталкиваться с теми или иными сложностями и мне, как маме, хотелось ее направить в "нужное русло". Так, как-то само собой и создалась данная сказка. И я бы, возможно, никогда не решилась бы ее никому показать, если б она не стала, в одночасье, самой любимой у моей дочки. Она просит меня ее рассказать теперь каждый день. Мне было бы очень приятно, если бы Вы выразили свое мнение о ней. Не могу сказать, что это мой готовый вариант - каждый день мне хочется в ней что-то исправить, дополнить, изменить. Увы, я не сильный знаток языка. Не могу сказать, что я довольна данным изложением. Текст я привожу ниже. СПАСИБО!


Милая Мария! Такой неожиданной и вместе с тем светлой явилась твоя весточка в паре с обаятельной сказочкой. По всему видно, что мамина благоговейная нежность к дочурке водили этим легким пером. Мне, как и Лизоньке, сказка пришлась по душе от того, что напомнила о ласковом и немеркнущем свете детства.


Сказка о волшебном клубочке и маленькой Лизочке.

Жила-была маленькая девочка, и звали ее Лизонька. Бежала Лизонька, однажды по лесу и видит, лежит на земле маленький клубочек. Запутался клубочек, зацепился ниточкой за куст и никак не может выпутаться. Пожалела Лизонька клубочек и помогла ему выпутаться из веточек. Обрадовался клубочек и говорит Лизоньке: «Спасибо тебе, добрая девочка! А за то что ты мне помогла, не оставила меня в беде, я укажу тебе путь к волшебному замку. Иди за мной.»

Побежала Лизонька за клубочком. Бежала она через лес, через поле, через горную речку и прибежала она к вершине большой горы. А на горе стоял волшебный замок. Забралась Лизонька на вершину и вошла внутрь. А там: мороженые, пирожные, конфеты, даже стол и тот из печенья, а стульчики из карамели. Обрадовалась Лизонька, села за стол и стала кушать угощенья.

Через некоторое время, постучалась в ворота замка бедная старушка. Она проделала большой путь и очень хотела кушать.

«Добрая девочка, не будет ли у тебя кусочек угощенья для меня? Я иду из далекой страны, а все запасы у меня закончились» - сказала бабушка, обращаясь к Лизоньке.

Но Лизоньке стало так жалко сладостей, что она ответила: «Я не могу поделиться. Мне жалко»

Расстроилась бабушка и пошла голодная дальше.

Через некоторое время, снова кто-то постучал в ворота. Открыла Лизонька дверь, а там собачка и котик стояли. Их новый хозяин выгнал из дома, и они долго скитались по горам. Совсем голодные и замершие, увидели они замок и решили попросить хоть немного еды.

«Милая девочка! - обратился к Лизоньке котик – «Нас новый хозяин выгнал из дома, не найдется ли у тебя хотя бы маленького кусочка печенья? Совсем мы замерзли и проголодались»

Но Лизоньке снова стало жалко своих угощений. Не стала она делиться с котиком и собачкой.

«Поищите где-нибудь в другом месте. Я сама долго шла сюда и нашла замок первая. Все печенья пирожные здесь мои»

Расстроились котик с собачкой и голодные пошли прочь.

В третий раз раздался стук в дверь. На пороге сидел маааааленький воробышек. Он весь день летал по свету, в надежде найти хоть пару хлебных крошек, но таки не нашел ничего. Увидев богатый замок, воробышек решил, что может быть хоть там, он сможет найти себе пропитание.

Но и несчастной птичке отказала Лизонька. Она так увлеклась своими сладостями, что и 2 маленькие крошки, она не захотела отдать воробышку.

Улетел воробышек плакать.

А там временем, за соседней горой, наблюдал за Лизонькой волшебный клубочек. Не стерпел он такого отношения к голодным путникам и прикатился обратно к Лизоньке.

Прикатился и спрашивает: «Как тебе не жалко этих людей и животных, Лизонька? Разве мало у тебя здесь угощений? И на огромное количество гостей хватило бы тебе угощение, и осталось бы ещё с лихвой! Видимо, ошибся я, решив, что ты добрая и отзывчивая девочка. Так пусть же превратится этот замок с его угощениями в груду камней и пепла!» Как только сказал эти слова волшебный клубочек, рухнули стены замка! Превратились пирожные - в камень, мороженое - в пепел. Даже от красивых мармеладок остались лишь разноцветные камешки. Заплакала Лизонька горько-горько. Поняла она, что нельзя было жадничать с бедными странниками.

Но остался у Лизоньки в кармашке, самый последний кусочек печенья. Почему-то только он не стал камнем. Вытащила Лизонька из кармашка этот кусочек и побежала скорее искать бабушку, котика, собачку и воробышка.

Найти их было не сложно. Обессиленные путники не далеко ушли от замка. Увидела их Лизонька на горной полянке и скорее побежала к ним

«Простите меня, милые путники, за то что я была такой не гостеприимной жадиной! Теперь я понимаю, что и сама могу в любой момент остаться без еды. Рухнул мой волшебный замок, а все мои сладости превратились в камни и пепел. Но у меня остался последний кусочек печенья –угощайтесь милые странники! Я его кушать не буду. Это вам».

Удивились такой доброте бабушка, кошечка, собачки и воробышек. Поблагодарили они Лизоньку, скушали угощения, но разделили все поровну и поделились с Лизонькой. Увидел это волшебный клубочек (а он продолжал наблюдать за Лизонькой все это время, следуя за ней), и обрадовался он такой доброте маленькой девочки.

«Радуюсь я, Лизонька, что осознала ты свою ошибку – нельзя быть равнодушной к беде другого. Но да будет так – смотри Лизонька, так будет же на этом самом месте новый замок, больше прежнего! Живите там и угощайтесь, и не забывайте помогать другим!»

Подскочил клубочек сильно-сильно, высоко-высоко, ударил волшебной ниточкой об землю и вырос огромный замок, больше и лучше прежнего, с вафельными лесенками, шоколадными стенами, мармеладными окошками, и зефирными потолками. А на столах, сделанных из самой вкусной карамели, стояли огромные сахарные вазы со всякими сладостями и вкусностями заморскими. Вошли в него бабушка, собачка, кошечка, воробушек и Лизонька и стали в нем жить – поживать, да всех странников угощать и привечать. И никогда-никогда в волшебном замке, угощения не заканчивались…



Мария Безобразова