«Слово Твое – светильник ноге моей» (Пс. 118:105)

14 марта в рамках празднования Дня православной книги в Белёвской городской библиотеке имени В.А. Жуковского прошла встреча читателей и учащихся с протоиереем Александром Сергеевым, настоятелем Свято-Троицкого собора, и Олегом Михайловичем Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

«Слово Твое – светильник ноге моей» (Пс. 118:105)

Екатерина Егоровна Богатикова, заведующая библиотекой, обращаясь к собравшимся, указала на духовно-просветительское содержание праздника: «По обыкновению в этот день мы приглашаем для душевного разговора с читателями отца Александра Сергеева, который в нашей Епархии занимается подготовкой и публикацией церковной периодики, брошюр и книг. Но на этот раз вместе с батюшкой перед вами выступит Олег Михайлович Сенин, писатель и проповедник, который за последние годы исколесил Тульскую землю, выступая перед самыми разными аудиториями. Надеюсь, вам будет интересно послушать людей, которые имеют прямое и сердечное отношение к православной книге».

Отец Александр рассказал о жизни и литературном наследии протоиерея Михаила Федоровича Бурцева (1842-1906): «Наделенный свыше дарованиями православного пастыря, писателя, педагога, он на страницах своих книг запечатлел и сохранил для потомков уникальный пласт исторического, духовно-культурного своеобразия тульского края второй половины 19 века». Батюшка зачитал отдельные страницы из книг отца Михаила, содержащие такие знакомые для слушателей названия храмов, деревень, колоритные бытовые подробности. В дар библиотеке отец Александр передал книги выдающегося земляка, подготовленные к печати издательским отделом Белёвской и Алексинской Епархии.

Выступление Олега Михайловича представляло собой литературно-поэтическое переложение событий из жизни Спасителя: «Каждый из присутствующих в конце нашей встречи получит в подарок книгу Четвероевангелия. Оно именуется Святым благовествованием о жизни Господа Иисуса Христа. В пределах краткого часа я попытаюсь показать вам, как на каждую из страниц Святой Книги откликались известные вам поэты и писатели. Вы убедитесь, что каждая из приведенных строк, содержит сердечность и теплоту веры. Нам, живущим в веке заземленного прагматизма, явно не достает бескорыстной готовности жить ради таких полузабытых понятий, как дружелюбие, милосердие, жертвенность». Самые значимые события из жизни Господа были представлены евангельскими текстами, богословскими выкладками и стихами русских поэтов, которые представляли собой поэтическую иллюстрацию к сказанному.

В завершение встречи все присутствующие, в том числе и школьники, получили в подарок Четвероевангелие, а библиотечный фонд пополнился новыми книгами и журналами.