Торопитесь делать добро

5 декабря в Свято-Сергиевском храме г.Тулы состоялся круглый стол «Формирование традиций в молодежном служении Церкви». Наряду с прочими, я удостоился держать там речь - краткую, но сильную (шучу)!..
Откровенно говоря, с Сергиевским храмом меня связывает светлая память о протоиерее Геннадии Ковалевском, на долю которого выпало дело его восстановления и «собирания камней» для воссоздания приходской жизни.

Торопитесь делать добро

Далее привожу сведения из исторической справки. «Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Туле был построен по благословению митрополита Московского Сергия (Ляпидевского) и освящен в ноябре 1898 года. Строительство осуществлялось под руководством протоиерея Михаила Рождественского, который впоследствии стал первым настоятелем новопостроенной церкви. Храм был сразу оснащён драгоценной святыней: в церкви хранилось свидетельство, выданное Афонским монастырем святого Пантелеймона. В 1901 году мастером Н. Сафоновым была закончена роспись храма. Рядом с храмом была возведена величественная колокольня, которая стала одной из самых высоких точек Тулы. На шестом этаже колокольни располагалась огромная библиотека, где часто собирались люди для духовных бесед со священником. В предреволюционный период при храме действовал также сиротский приют. В 1918 году храм был закрыт, затем вновь открылся по просьбе верующих и действовал как обычный приход. В 1930 году храм закрыли окончательно и с этого времени в нем размещались клуб ТЮЗ, а впоследствии продовольственный склад, овощехранилище. С ускорением распада атеистического строя в СССР, государство начало возвращать здания храмов Церкви, и благословением митрополита Тульского Серапиона в августе 1991 года храм был передан верующим. В том году в праздник Рождества Пресвятой Богородицы служился первый молебен во вновь открытом храме, а в день памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября была совершена первая после долгих лет осквернения Божественная Литургия».

Со своей стороны не могу не упомянуть, что в 2004 году отец Геннадий под сводами храма венчал моего

сына Никона с его избранницей Верой. В храмовой купели был крещен их сын Пересвет. После преждевременной кончины любимого многими настоятеля, служение было возложено на его сына протоиерея Вячеслава, который достойно продолжает священническую традицию рода Ковалевских. Именно он, в 2010 году, венчал мою дочь Анастасию и её благоверного - Юрия. Некоторое время спустя батюшка крестил их долгожданное чадо, внучку мою Ангелину. Сам я несколько лет к ряду проводил в храме духовные беседы с прихожанами. Задолго до восстановления этого удивительного по благолепию здания мной было написано стихотворение, исполненное грустных раздумий.

***
Посвящается
Свято-Сергиевскому храму в Туле
Ветров весеннее приволье
Разрушенный ласкает храм.
И взгляда одного довольно,
Чтоб в душу привнести бедлам
Тоски, прозрений, тихой боли,
Век раскроивших пополам.
Перекошенными крестами
Горюет небо над землей,
Забыто вечное: «Бог с нами!»
А с ним – врачующий покой
Икон, окладов в полураме,
Паникадил над головой.
Утеряны ключи от рая
Поклонов, ектений, молитв,
В свечном огарке утопая,
Фитиль смиренья чуть горит, -
И в людях совесть пробуждая,
Собор поруганный стоит.


Далее вы можете ознакомиться с аудиозаписью моего выступления перед участниками "круглого стола"

Торопитесь делать доброОлег Сенин
00:00 / 01:04
Круглый стол в Свято-Сергиевском храме ТулыОлег Сенин
00:00 / 01:04