БИОГРАФИЯ
Родился я 24 марта 1947 года в поселке Лесная поляна Шацкого района Рязанской области. Мама моя, Александра Никоноровна, родом с Вологодчины, откуда молодым агрономом приехала в наши края, где и повстречалась с моим родителем, Михаилом Павловичем Сениным. Отец, имея 7-летнее образование, прошел путь от сельского пчеловода до директора совхоза. Он отличался правдолюбием и широтой натурой.
Первое наставление в вере я получил от дедушки, Сенина Павла Федоровича, который имел основательную по тем временам, начитанность и немалое духовное познание. Благодаря ему я с детства знал наизусть некоторые молитвы и тропари праздников. После окончания местной 8-летней школы, где я учился и вел себя очень неровно, я поступил в Моршанский строительный техникум, откуда через два года перевелся в подобный техникум в г. Рязани. Там я пережил страстное увлечение литературой, философией и юриспруденцией. В итоге я решил стать юристом и в 1965 году поступил в Саратовский юридический институт.
За год до этого я познакомился в Рязани с молодыми людьми, моими сверстниками, которые имели радикальные политические взгляды. Интерес к политике и критический подход к советской действительности привели нас, начинающих политиков, к выводу о необходимости коренного переустройства общества, в соответствии с буквой и духом марксизма-ленинизма. С этой целью мы создали в Рязани подпольную неомарксистскую организацию. Моими стараниями, по приезду в Саратов, подобная организация возникла и там.
В 1969 году, работая следователем прокуратуры г. Рязани, я был арестован органами КГБ за организованную антисоветскую деятельность. В январе 1970 года приговором Саратовского областного суда, я был осужден на 7 лет лишения свободы и два года ссылки. Наказание отбывал в Мордовии в лагерях для особо опасных государственных преступников; там я пережил духовное обращение, сделался исповедником Православия, и даже вознамерился, по отбытию срока, стать священником. Мое обращение к вере и сознательный отказ от политической борьбы стали основанием для помилования, которое сократило срок моего наказания с 9 до 5 лет.
Еще во время учебы в Саратове я женился, и за год до ареста у нас с Маргаритой родилась дочь Елена. Моя жена по окончанию истфака МГУ была направлена на работу в Караганду, куда я и приехал сразу после выхода из зоны в 1974 году. Однако семейная жизнь у нас не сложилась, причиной тому стали долгие годы разлуки, во многом изменившие нас.
Через три года я вступил в брак вторично. Вскоре у нас с Катериной родился сын Никон, а через некоторое время – дочь Анастасия. В Караганде я работал на стройке сначала рабочим, а затем мастером, прорабом и инженером.
Все это время я посещал Православную Церковь, читал много духовной литературы и готовился к поступлению в Духовную Семинарию. С 1977 по 1980 год я несколько раз пытался рукоположиться в Алма-Атинской, Тамбовской и Архангельской епархиях. После неудавшейся попытки поступить в 1979 году в Ленинградскую Духовную семинарию, я провел полгода у епископа Архангельского и Холмогорского Исидора, исполняя при нем послушание иподьякона. Но и на этот раз ожидаемая хиротония возведения в сан священнослужителя не состоялась из-за моего политического и лагерного прошлого. Эти неудачи, равно как и мое маловерие, обернулись моими духовными блуканиями, затянувшимися на несколько лет.
В марте 1996 года, после искреннего покаяния, я был возвращен в лоно Православной Церкви через чин присоединения, который провел архиепископ Белгородский и Старо-Оскольский Иоанн. После этого, тогда же в марте, по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона, был принят в епархиальное управление катехизатором. Доныне молитвенно благодарю покойного Владыку Серапиона за его добросердое расположение ко мне, недостойному. С того времени и до моего избрания в Тульскую областную Думу в 2004 году я занимался в епархии разнообразной духовно-просветительской и миссионерской работой. Наряду с этим с 1995 по 2002 год преподавал на гуманитарных факультетах Тульского педагогического университета и Правовой академии.
Годы, проведенные в заключении, обернулись для меня утратой зрения.
В декабре 2001 года, по благословению, ректора Тульской Духовной семинарии Владыки Кирилла, мне было поручено преподавание ряда дисциплин. Это поприще я не оставил и после своего избрания депутатом.
Благодарю Бога за радость общения со своими детьми, внучками - Сашенькой, Кариной, Ангелиной, Анной и внуками - Акимом, Гришенькой, Пересветом и Глебом. Малые силы свои стараюсь употребить на служение людям, Отечеству и Господу.
Читать статью Татьяны Корсаковой «Дети Оттепели» («Комсомольская правда», 13 октября 1989) >>>
![]() |
---|
![]() |