ПАВЛУХОВЫ

Дедушка Никанор Афанасиевич и бабушка Фекла Осиповна Павлуховы.

Сразу после моего рождения мама пригласила бабушку Феклу, чтобы та приехала на год-другой с Вологодчины понянчиться со мной. К тому времени дедушка Никанор Афанасиевич помер, и бабушка ради внука отправилась, как говорится, на дальнюю сторонушку. Но Господь положил, что обратно ей не суждено было вернуться, так как следом за мной родилась сестрица Галина, а затем и брат Михаил. Всех троих она вынянчила. А скончалась бабушка летом 1967 года, когда мне исполнилось 20 лет. Ее отличал нрав и характер северянки, спокойный, незлобивый.

Сейчас на удалении лет поражаюсь ее неутомимостью в домашних хлопотах. Благодаря ей всякий раз на зиму было заготовлено и припасено всего-всего: лесных яблок-дикушек, терну, рябины и грибов. Бабушку нашу мы, внуки, всегда слушались и любили.

О дедушке, Никаноре Афанасиевиче, знаю только по рассказам. Будучи искусным вологодским плотником, он своими руками поставил как было принято на севере две избы, зимнюю и летнюю. За что бы ни брался дед Никанор – у него все ладилось. Он был удачлив в охоте, рыбачил, приносил из лесу в дом все, что было годно для пищи. Видно от него ко мне перешла тяга к дереву, плотничному делу. В моей трудовой книжке есть запись: плотник 5-го разряда. Эту замечательную специальность я освоил в Дубравлаге.

Рассматривая фотографию, дочь Настя заметила: «Папа, а ты явно похож на дедушку Никанора…»