Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент первый "Беда"

Дорогие мои! В августе этого года исполняется 50 лет со дня моего ареста. Затем последовали месяцы следствия и приговор суда, определивший мне 9 лет неволи. Прошедшие полвека не притупили и не обезличили пережитого.
В предлагаемом цикле "Заточение" будут звучать мои стихи и отрывки из книги "Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки", запечатлевшие незабываемые доселе переживания тех дней, месяцев и лет.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент второй "Тоска"

И снова, возвращаясь к событиям 50-летней давности, я дерзаю, хотя бы отчасти, раскрыть перед вами сонм переживаний, запечатленных в строках моих стихов и прозы.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент третий "Путь"

На этот раз предлагаемая подборка стихов, в какой-то мере, выражает ту неубиваемую надежду, что тягостные годы неволи рано или поздно завершатся слезной радостной встречей.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент четвертый "Мои молитвы"

Продолжая цикл "Заточение", привожу на ум, что до полувековой даты моего ареста остается четыре дня... Предлагаемый фрагмент поименован "Мои молитвы". Из прочитанных стихов и отрывка из "Горюши..." вы сможете понять и ощутить, что значили для меня слова, обращенные к Господу Богу, там, в зоне строгого режима Мордовского Дубравлага.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент пятый "Нежность"

Ожидавший меня жизненный слом, разом, в одночасье, определил невозвратную сладость прошлого от непреходящей горечи долгих лет, проведенных за колючей проволокой.
И лишь теплинка нежности к ней не позволила задрогнуть моему чувству в затянувшейся зиме разлуки.

Поэтическй цикл "Заточение". Фрагмент шестой "Годовщина"

Други мои! Вряд ли кто из нас может в точности припомнить, что было с ним год, пять, десять лет назад. Сегодня, 8 августа, хочу поведать вам, что случилось со мной 50 лет тому назад в день моего ареста. О пережитом вы отчасти узнаете по моим стихам и отрывку из книги "Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки".

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент седьмой "Памяти милой моей мамы"

Дорогие читатели и слушатели! В душевных терзаниях, связанных с моим арестом, особо щемящим стало переживание за людей родных мне по крови. 17 августа исполняется 21 год, как умерла моя мама, Александра Никаноровна Сенина, урожденная Павлухова (2.03.1921-17.08.1998). Предлагаю вам небольшой отрывок из моей книги "Горюша моя ясная..." Верю и надеюсь, что приведенные строки и видеосюжет, станут выражением моей к ней неизбывной любви.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент восьмой "Первые недели в камере"

Казалось бы ничего не возразишь против известного изречения: "Невозможно дважды войти в одну и ту же реку". Так-то оно так... Но порю в неизъяснимых глубинах памяти, как высверк молнии среди ночи, до умопомрачения явственно озаряется потрясающая реальность пережитого.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент девятый "Тюремные свидания"

Пять дней назад, после месячного гостевания, моя дочь Алёна с мужем и сыном улетели в далекую Канаду. Грусть расставания напомнила мне трогательно-слезные картинки полувековой давности, когда она вместе с Ритой приезжали ко мне на свидания в Мордовский Дубравлаг.
Сразу после одной из таких встреч, проходивших в конце августа, я попытался выразить грусть расставания со своей милой дочуркой таким вот стихотворением
Печален свет закатного портала
Прощанья час, что не вернется вновь,
Сегодня мне ручонкой помахала
Дочурки мотыльковая любовь.

Печальны запахи и перемахи птичьи,
Июльской ночи круглая роса,
Когда в пространстве нет ее светличья
И кисточки в опущенных руках.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент десятый "Вселенское соитье снегопада".

Други мои, каждый из вас может воспроизвести в своей неумирающей памяти то или иное событие, переживания, без которых и жизнь-не жизнь, а прошедшее всего лишь седой и холодный пепел. Меня, дуросвета, на заре райской юности ангел-хранитель, явно и горячо, поцеловал в темечко. От того-то, даже в изломах моей только-только начинающейся взрослой жизни, заявила о себе нежданная и роковая обреченность, опустошающая все некогда любимое и значимое. Именно в то страшное время заодно со мною было Божье Небо и дорогие сердца, любящие меня, изгоя и мученика.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент одиннадцатый "Печален свет закатного портала..."

Дорогие мои! Продолжая цикл "Заточение", хочу поделиться с вами выстраданными строками прозы и стихов, посвященных моей шаловливой доченьке-малышке Алёне.

Поэтический цикл "ЗАТОЧЕНИЕ". Фрагмент двенадцатый "Легкокрылое откровение печали..."

В начале октября 1969 года меня доставили этапом из рязанской следственной тюрьмы в саратовскую. Конвой, высадив заключенных из «столыпина», приказал нам, сбитым в тесную кучу, усесться на тощие котомки. На запасных путях, под дулами автоматов, я, попривыкший за два месяца к жестокому оскалу арестантской жизни, не скрывая радовался солнечной осенней теплыни. После тесноты камеры удивлял простор и успокаивающая голубизна ненаглядного моего неба…

Осень в том году стояла ясная, сухая. На отлогих скатах, возвышавшихся над городом, неровными клиньями пестрели перелески. Помнится, я часами не отходил от зарешеченного окошка и, оставляя за спиной тоскливое удушье камеры, неотрывно ласкал взглядом ненаглядную красоту редкостно теплой осени. Из форточки, как от куста хризантем, тянуло головокружительными запахами октября, прошлого счастья. Там, у тюремного окна, ко мне легкокрылым откровением явилась мысль, что умереть легче всего осенью.

 

Может все, и не пройду,

Пошатнусь и упаду,

Подомну траву сухую,

Стебли телом поцелую

И в последней из страниц

Прочерчу строку живую

Взором мертвых роговиц.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент тринадцатый "Злато-осенняя грустная наша ГОДОВЩИНА".

Дорогие мои! Поскольку заточение мое длилось не год и не два, поэтому снова и снова представляю вам в стихах и прозе запечатленное событие тех незабвенных дней и лет.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент четырнадцатый "Мне думать о тебе, - листать времен анналы..."

Други мои, итак, кто следит за хроникой моего заточения, сможет, хотя бы отчасти, представить, что творится у меня на душе спустя два месяца с момента заключения под стражу.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент пятнадцатый "Мои хризантемы дожили до снега"

Перебирая в памяти грустные календарные даты тюремной неволи, предлагаю вам снежно-зимнюю страничку из моей книги "Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решётки".

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент шестнадцатый "Холодов льдисто-хрустская ясность..."

Дорогие мои! Обращаю ваше внимание на очередной фрагмент из мемуарного цикла "ЗАТОЧЕНИЕ". Его название "Холодов льдисто-хрустская ясность..."

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент семнадцатый "Ты прости меня, ты прости, что иду к тебе долго и трудно".

Други мои! Видеоролики, заснятые прошлым летом моей внучкой- очаровашей Кариной, уже на исходе. Сегодня их предваряет отрывок из "Горюши...", где всё проникнуто горечью разлуки и её солёными слезинками в первое наше, после ареста, свидание в кабинете следователя.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент восемнадцатый "Боже мой, что же станется с нами?!."

Снова обращаюсь к вам, моим светлодушным читателям! Обращаю внимание, что на моем сайте в разделе МЕДИА выставлен цикл видеосюжетов с общим названием «ЗАТОЧЕНИЕ». Всего их 18. Но, как выяснилось, остались не реализованными еще два стихотворения, относящиеся к этому циклу. Потому смиренно прошу вашего сочувственного отклика. Контекстом для стихов станет отрывок из моего письма к Рите, написанного во время следствия.

Please reload