Еще одна картинка из духовной жизни Тульской провинции
Яркие афиши с изображением церковного колокола, обильно расклеенные по всему поселку Чернь, приглашали на нечто необычное - на духовную встречу. В три часа дня в зале местного пед. училища было уже полно народа. Выходило, что далеко не все жители этого небольшого отдаленного от Тулы районного центра безучастны к делу просвещения и спасения своей души. Зачинателем и организатором встречи стал молодой священник отец Павел Шувалов, настоятель храма Рождества Богородицы в селе Большое Скуратово, что в трех километрах от Черни. Неудивительно, что его прихожане составляли добрую половину зрителей. Сам же отец Павел, открывая встречу, говорил о том, что является болью для всякого скорбящего русского сердца: "Посмотрите, что делает с нами крещенными, но далекими от Матери-Церкви всепроникающий грех: дети наши сквернословят, от родителей и учителей отмахиваются, да и сами родители, по приверженности к хмельной чаше, доброго примера детям своим не являют. У меня в храме на службе не увидишь ни одного мужчины. Поэтому семья распадается, нет общности и между сельчанами, люди живут в пустую, без смысла и благих целей. Поверьте, что в этом бедственном положении негде нам искать спасения помимо веры Христовой."
Как бы подтверждая слова батюшки, детский хор его небольшого прихода, стройно и просветленно пропел славословие Христу Спасителю "Свете тихий". А затем на протяжении часа, в замирающей тишине зала, звучали простые и взывающие слова катехизатора епархии Олега Сенина: "Все наши беды от того, что мы люди русские забыли Бога, но без Бога, как известно, не до порога. Остается нам не только осознать эту очевидную истину, но и решиться на первые, а потому такие трудные шаги по дороге к храму. Дорога же эта проторена стопами наших прадедов, по молитвам, трудам и ратным подвигам которых встала от моря до моря красно-украшенная добродетелями Святая Русь."
Созвучно настроению зала, знакомо и обнадеживающе звучали стихи русских поэтов Ф. Тютчева, А. Толстого, Н. Гумилева и других. Им вторили душу возносящие песнопения Галины Пудковой, в личности и жизни которой соединились сердечная вера, дар композитора и удивительный в своем небесном звучании голос.
Поскольку встреча происходила на масленичной неделе, то завершением ее стало звонкоголосая и задорная программа фольклорного ансамбля из Большого Скуратова. И если отец Павел не без успеха пытается восстановить там приходскую жизнь, то Валерий Бурыкин, руководитель местного хозяйства, делает все возможное, чтобы вернуть людям узорочье и украшение былой, духовно богатой жизни нашего народа.