Еще одна картинка из духовной жизни Тульской провинции

Яркие афиши с изображением церковного колокола,  обильно расклеенные  по  всему  поселку Чернь,  приглашали на нечто необычное - на духовную встречу.  В три часа дня в  зале местного пед. училища было уже полно народа. Выходило, что далеко не все жители этого небольшого отдаленного от Тулы районного центра безучастны к делу просвещения и спасения своей души. Зачинателем и организатором встречи стал молодой священник отец Павел Шувалов,  настоятель храма Рождества Богородицы в селе Большое Скуратово,  что в трех километрах от Черни. Неудивительно,  что его прихожане составляли добрую половину зрителей.  Сам же отец Павел,  открывая встречу, говорил о том, что является   болью  для  всякого  скорбящего  русского  сердца: "Посмотрите,  что делает с нами крещенными, но далекими от Матери-Церкви всепроникающий грех:  дети наши сквернословят, от родителей и учителей отмахиваются, да и сами родители, по приверженности  к  хмельной чаше,  доброго примера детям своим не являют. У меня в храме на службе не увидишь ни одного  мужчины. Поэтому  семья  распадается,  нет общности и между сельчанами, люди живут в пустую,  без смысла и благих целей. Поверьте, что в  этом бедственном положении негде нам искать спасения помимо веры Христовой."

Как бы подтверждая слова батюшки, детский хор его небольшого прихода, стройно  и просветленно пропел славословие Христу Спасителю "Свете тихий". А затем на протяжении часа, в замирающей тишине зала,  звучали простые и взывающие слова катехизатора епархии Олега Сенина: "Все наши беды от того, что мы люди русские забыли Бога, но без Бога, как известно, не до порога. Остается нам не только осознать эту очевидную истину, но  и решиться на первые, а потому такие трудные шаги по дороге к  храму.  Дорога же эта проторена стопами наших прадедов,  по молитвам, трудам и ратным подвигам которых встала от моря  до моря красно-украшенная добродетелями Святая Русь."

Созвучно настроению зала, знакомо и обнадеживающе звучали стихи русских поэтов Ф. Тютчева,  А. Толстого, Н. Гумилева и других. Им вторили душу возносящие  песнопения  Галины  Пудковой, в личности  и  жизни  которой соединились сердечная вера, дар композитора и удивительный в своем небесном звучании голос.

Поскольку встреча происходила на масленичной неделе, то завершением ее стало звонкоголосая и задорная программа фольклорного ансамбля из Большого Скуратова. И если отец Павел не без успеха пытается восстановить там приходскую жизнь, то Валерий  Бурыкин, руководитель местного хозяйства, делает все возможное, чтобы вернуть людям узорочье и украшение былой, духовно богатой жизни нашего народа.