Школа как храм знания и духа

Начиная с 1997 года Олег Михайлович с завидным постоянством организует поездки в Москву на Рождественские чтения. По мере того, как по области расширялась география преподавания ОПК, число преподавателей постоянно росло так, что в последние два года их едва вмещали два больших двухпалубных автобуса. Конечно же за всем этим стоял немалый организаторский труд, но зато сколько впечатлений, новых знаний, добрых знакомств получали туляки на этих высоких образовательных форумах!

В Москве состоялись IX Международные Рождественские Образовательные чтения

И в этом году, по милости Божией и по благословению нашего  архипастыря Владыки Кирилла,  мне посчастливилось побывать на Девятых Международных Рождественских Образовательных чтениях, которые проходили в Москве с 21 по 26 января. И всякий раз этот многолюдный всеправославный форум обогащает разум и  душу содержательными выступлениями,  братски  теплым  общением,  на опыте и примерах других вдохновляет на новые замыслы и  труды. Чтения открывались во Дворце съездов,  в волнующем соседстве с кремлевскими соборами и святынями. Впечатляющим был и Зал церковных соборов, расположенный в цокольной части храма Христа-Спасителя, где также  проходили  пленарные  заседания. Чтения, по традиции, открыл своим трезвенноглубоким и сердечно согретым словом  Святейший Патриарх Московский и  всея  Руси Алексий II.

Самоочевидно, что в наши дни дело духовного возрождения совершается на развалинах, идет оно медленно и трудно. Безбожие произвело нравственно сокрушительный слом в нашем  народе, множество новых бед привело оно с собой на нашу землю.  Лишившись веры как опорного стержня жизни,  мы  сейчас  клонимся  и вправо и влево,  часто обольщаясь всем новоявленным,  пришлым, чуждым нам.  А наше,  Богом данное,  всеспасающее начало между тем рядом,  до него,  как говорится,  рукой подать.  Имя ему –Церковь Божия, которая, подобно граду Китежу, сокрыта в светоносной своей красоте от глаз тех, чьи прадеды со слезной поволокой взирали и крестились на ее купола.  Об этом историческом испытании и преодолении его говорил Святейший Патриарх. "Материализм,  бывший на протяжении прошлого столетия господствовашей идеологией, ныне отступает, опустошив и обезволив души людей. Растерянные, сбитые с толку, утратившие исторические корни и связи, они стремятся к преодолению одиночества и душевной пустоты.  Но при отсутствии элементарных религиозных  знаний, опыта духовной брани,  преодоления страстей, духовного трезвения, они нередко попадают в капкан примитивного магизма. Образуется  благоприятная  почва  для распространения тоталитарных сект,  колдовства, суеверий, от которых недалеко и до поклонения  злым духам.  Вот почему  3духовное образование и воспитание относятся к первоочередным задачам церковного служения".

Обнадеживает то, что начавшийся диалог между Православной Церковью и системой образования ныне отмечен долгожданным взаимопониманием и  искренним  сознанием  необходимости сотрудничества. Настало время практического решения вопроса:  что  нам следует делать, чтобы дети наши не превратились в так называемых "граждан мира",  духовно ущербных и национально  обезличенных. Из каких источников черпать нам воду живую для полива новопосаженного сада,  которым являются наши дети? Вот как ответил на  этот вопрос министр образования Российской Федерации В.М.Филиппов.  "Благодаря преодолению почти столетнего отчуждения религии и государства удалось установить более гармоничные взаимоотношения школы и Церкви. Так за прошедший год нами совместными  усилиями с Московской Патриархией сделано очень многое.  Плодотворно работает координационный совет по взаимодействию Министерства образования и Патриархии. Решаются задачи организации религиозного обучения заинтересованных  в  этом школьников  в  государственных и муниципальных образовательных учреждениях.  В стране открыты тысячи воскресных школ и вечерних  классов...  В светских высших учебных заведениях вводятся новые направления:  теология и религиоведение... Все это,  на мой взгляд,  неоспоримо свидетельствует о неисчерпаемом духовном потенциале русской православной культуры,  о тяге к ней не только  представителей старших поколений,  не только верующих,  о и самых широких кругов нашей  молодежи.  Стало  быть,  православные  традиции  могут  и  должны не только питать историческое сознание народа,  но и во многих областях призваны направлять духовную жизнь нашего общества и в будущем".

С нескрываемой тревогой министр говорил о вопиющем  рецидиве беспризорности среди детей, гибельном дурмане наркомании, о тысячах и тысячах молодых  жизней,  искалеченных  преступной вседозволенностью.  "И  наше общество не может и далее мириться с этим ужасающим положением нашего потомства, с утратой детьми и подростками человеческого облика,  втягиванием их в преступную деятельность, наконец, с физическим и духовным истощением, преждевременным уходом  из  жизни," -  заявил Владимир Михайлович.

Общеизвестна та явная и затаенная настороженность,  с которой часть наших педагогов относится ко всему самобытно-национальному и церковно-православному. О несостоятельности такого недоверия убежденно  и  аргументировано  говорил  президент Российской Академии образования Н.Д.Никандров. "Сейчас мы уже привыкли к понятию общечеловеческих ценностей,  и это, разумеется,  хорошо.  Вместе с тем плохо,  когда это и в малом,  и в большом приводит к забвению своих российских  ценностей.  Это, между прочим,  противоречит и международным документам, принятым Россией, например, Конвенции о правах ребенка 1989 года. В ней  содержание  образования  перечислено  в  следующем порядке:"воспитание уважения к родителям  ребенка,  его  культурной самобытности,  языку  и  ценностям,  к  национальным ценностям страны,  в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной" (статья 29)".

Вся атмосфера прошедших Чтений убеждала в том, что в наше духовно больное общество постепенно, но прочно входит исконное для русского народа убеждение: "Без Бога ни до порога". "Сколько бы трудов ни было приложено нами в ходе проводимой реформы, чтобы  превратить  школу в храм знаний, - сказал в заключение В.М. Филиппов,  -  все эти труды не принесут  столь  необходимых нашему Отечеству результатов, если не удастся воздвигнуть храм  знаний одновременно как храм духа.  Отсюда  и  следует,  на  мой взгляд,  органическая общность задач школы и Церкви, единство целей развития образования и идеалов Православия."

Радует то,  что Московские  образовательные  чтения  дают толчок для  организации  подобной работы во множестве епархий. Так у  нас усилиями отдела образования и катехизации 10 января был проведен представительный семинар с преподавателями  школ города. При Главном Управлении образования создается библиотека духовной и патриотической литературы, действует ежемесячный учебно-практический семинар для педагогов. В школах Ленинского района впервые в области было организовано преподавание "Основ русской духовной культуры", а 11 января сего года в районе были проведены Рождественские образовательные чтения. Стараниями отдела образования  и катехизации Тульской епархии комплектуются духовной литературой многие библиотеки школ области.

Преодолевая в этой работе множество нестроений, надо помнить, что Господь не оставляет нас ни на мгновение. Сила Божия - с нами.