Паломничество ко святыне

 

В ясный морозный день конца ноября автобус с преподавателями города Тулы и Щекино отправился в Оптину обитель. На протяжении всей поездки ее организатор О.М. Сенин много рассказывал о монастыре, настраивая и приготовляя учительскую братию ко встрече со святыней. Мы много узнали об оптинских старцах, трудностях монашеской жизни, роли монастырей в истории России. Подобно доброму семени, сказанное западало в души слушателей. В большинстве своем то были преподаватели нового предмета «Основы православной культуры», недавно появившегося в ряде школ Тулы и области. Сидя в автобусе, педагоги с увлечением участвовали в конкурсах и викторинах на библейские и церковные темы. Правильный ответ тут же вознаграждался интересным книжным подарком или иконкой.

Еще издалека обитель просияла нашим взорам многоцветьем куполов и бело-известковым опоясанием стен и башен.

Нам посчастливилось постоять на монастырской службе, которой, кажется, нет равной по молитвенному настрою и благозвучному пению мужского хора. Олег Михайлович заранее напомнил, как должно вести себя в храме, приложиться к ракам оптинских старцев, подать поминальные записки за живых и усопших. Некоторые потом делились, как прикладываясь ко святым мощам, вспоминали те или иные моменты из жизни старцев. Для них это стало впечатляющей основой  живого сердечного обращения к Божьим угодникам. Надо было видеть лица паломников, когда, стоя у могил трех иноков, убиенных изувером-сатанистом, слушали впечатляющий рассказ о кровавой трагедии, случившейся ранним пасхальным утром 1993 г.

 Накупивши книг и иконок в монастырской лавке, мы отправились в скит, где в свое время обретались и принимали православный люд великие оптинские старцы. От монастыря до скита всего 300 метров, но лес по сторонам был такой красоты, что хотелось идти и идти. В скиту даже земля под ногами казалась святой, необычной. Олег Михайлович говорил о дорогих учительскому сердцу Н. В. Гоголе, И. В. Киреевском, Ф. М. Достоевском, о мятежном богоискателе Л. Н. Толстом, которые со своими думами и вопрошаниями приходили сюда. Нам открылся мир молитвенного уединения. Трудно передать словами благодатное чувство, что возникало при соприкосновении со святым местом!

На обратном пути заезжаем в Шамордино – Казанский женский монастырь, основанный преподобным Амвросием. Непередаваемо величие храмов и вид русских далей, открывающийся с высоты откоса! Несмотря на мороз, многие из паломников и двое мальчишек - пятиклассников с бесстрашием окунулись в источник.

В завершение поездки нас ожидал незабываемый поэтический час. В уютном тепле автобуса, с вечерней тьмой и белым снегом за окном, мы слушали стихи о России и вере, о евангельски просветленной душе русского человека. Олег Михайлович проникновенно и с чувством читал хрестоматийно известные строки и созвучные им стихи его друзей из мордовского политлагеря. 

Поездка в Оптину много открыла нам. Учитель Православной культуры  не может жить вне Церкви и без молитвы. Никакие учебники и методики  не смогут сделать его носителем нашего духоносного наследия. А паломничество и есть живое дыхание прошлого. Вера предков узнается не понаслышке, а личным опытом, когда чувствуешь обратную связь с духовным миром Отечества. 

Сердечно благодарим редакцию «Засечного рубежа», оплатившую поездку, и О. М. Сенина за его назидательное и вдохновенно поэтическое сопровождение.

Дмитрий Струков, преподаватель ОПК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куликово поле собрало нас

В который раз уже в праздник Рождества Богородицы приезжаю я вместе со многими своими земляками и соотчичами на поле русской славы. И всякий раз сердце теснит возвышенное чувство сопричастности к былому.

Когда-то, несколько веков назад,  этим  же подстепьем двигалась к Дону русская рать. Разноликий люд,  что,  укрываясь от татар, с дальних мест стекался к  Москве,  объединился теперь против врага и супостата. Православной  Руси, поднимавшейся с колен,  угрожала  тогда  не только принявшая ислам орда, но и католическая Европа вместе с доморощенными недругами, сепаратистски настроенными удельными князьями. Угрозе инаковерия и ужесточения ига противостали не только московские князья и святители,  но и весь народ, который  после  кровавого крещения на Куликовом поле явил себя в обличии великорусского этноса.

И вот теперь, 600 с лишним лет спустя, те же силы объединились против России.  В те дни преп. Сергий,  прежде чем  благословить Димитрия  Донского на сечу,  спросил его: «А можно ли дело это решить миром?» Но когда услышал  отрицательный  ответ князя,  дал ему в помощь двух богатырей-иноков, а в день битвы в стенах монастыря,  как и во всех храмах Руси,  истово  и  со слезами  молились о победоносном исходе сражения.  Вспомнилось обо всем этом и затосковалось:  как же недостает нам теперь, во время злобства внешних и внутренних недругов, былого народного всеединства.

Но утешение неожиданно пришло от увиденного и услышанного там, где у подножия храма преп. Сергия, еще не по-осеннему сочно зеленела трава, где по плитам дорожек возле храма и памятной колонны празднично шумела и пестрела толпа, где все казалось свято и было овеяно стариной.

Видно нечто подобное в поэтическом пронизи осознал и Александр Блок, воссоздавший для себя ту тревожную ночь перед битвой

                                      О,Русь моя, жена моя, до боли

                                      Нам ясен древний путь.

                                      Наш путь стрелой татарской древней воли

                                      Пронзил мне грудь.

 

На обратном пути я читал в автобусе моим сопутникам те стихи русских поэтов, которые для слушателей были душещемящим отголоском увиденного на Куликовом поле.

 

Олег Сенин

Поездка на Московские Рождественские  чтения

Москва, Кремль, ХVI Международные Рождественские чтения.

Подумать только, с 1992 года педагоги, священники, родители, архипастыри, государственные мужи, связанные общим сознанием «единого на потребу», пытаются открыть нашим детям доступ к светоносному пласту православной культуры.

Несомненно, Господь подсобляет, есть очевидные сдвиги, но если, сказать по правде, то придется сказать с горечью: «Пока еще не дается нам это дело, как клад в руки». 

И действительно, от форума к форуму все одно и тоже: Патриарх и православная общественность за факультатив по ОПК, министр Фурсенко и псевдодемократы за преподавание «Религий мира», предмет угодливо толерантный, но способный привнести несуразный кисель синкретизма в головы наших деток и навсегда зашторить для них лучезарное обаяние нашей духовно-культурной традиции.

В первый раз я оказался на чтениях в январе 1997 года. Тогда многих привлек опыт Курской Епархии, где совместно с департаментом образования в короткий срок разработали программу по ОПК, провели переподготовку учителей и духовенства и начали повсеместное преподавание. Правда, в скором времени этот образовательный «блицкриг» вызвал переполох и защитные меры бдительных чиновников. Но это доброе начинание сразу нашло последователей.

 Начало введения предмета ОПК в Тульской области было положено в 1999 году. Поскольку наша область входила тогда во всем известный «красный пояс», то успех предприятия во многом зависел от личной и общественной позиции инициаторов. 

 С 2000 года из Тулы постоянно направляются автобусы на московские чтения. В последние три года, благодаря депутатским возможностям, нам удается собирать и отправлять народ сразу на двух автобусах. Дело это хлопотное, но благодарное. Три часа по дороге в Москву и столько же обратно проходят в интересном, содержательном общении: викторины с призами, актуальная информация, стихи и песни. Как отзываются сами педагоги, после привычной повседневности совместная поездка, величавый Кремль, многотысячный форум во Дворце съездов, люди, книги, всеобщее оживление становятся для них истинным праздником.

Олег Сенин, январь 2008 года