А.В. Бородина в Новомосковске

Воистину, под лежачий камень вода не течет. Так думают и так действуют в Туле те, кто не мыслит будущего России без её духовно-нравственного возрождения. Само это понятие «возрождение» по звучанию и содержанию своему относится к молодежи, - к нашей национальной поросли.

С 2007 г. в Тульской области действует четырехлетняя программа по духовно-нравственному воспитанию молодежи. О значимости и одновременно о трудности этого дела говорит то, что только 4 области из ЦФО решили сдвинуть лежачий камень предубеждения и настороженности по поводу преподавания «Православной культуры» в школе. И вот уже 1,5 года как вращается школьная оживленная карусель олимпиад, фестивалей, паломнических поездок, рождественских и пасхальных празднований и интересных занятий по предмету, которые открывают детям обаяние красоты и жизненной значимости добра. Несомненно, что всему этому надо учить. Но как, по каким учебникам, пособиям? Какую методику надо использовать в преподавании этого нового предмета?

С этой целью решено было пригласить в город Новомосковск, второй по величине после Тулы, автора и разработчика учебных пособий по ОПК Аллу Валентиновну Бородину. На встречу с ней 17 апреля 2008 года были приглашены директора и преподаватели школ г. Новомосковска, г.Донского, г. Узловой. К 10 часам утра - уже наполненный зал, книжная выставка, красочные обложки изданий, располагающий голос гостьи, книги которой знают от Смоленска до Владивостока.

Этот семинар состоялся и удался благодаря объединенным усилиям архимандрита Лавра, настоятеля местного Свято-Успенского монастыря, молодого и инициативного священника о. Алексия Горботенкова, начальника Новомосковского городского Комитета по образованию С.А. Попова, деятельно способствующего введению ОПК, депутата областной Думы О.М. Сенина, который великодушно одарил присутствующих своим сборником стихопрозы.

Сокровенной сердцевиной состоявшегося живого общения были слова Аллы Валентиновны: «За время обучения в школе мы даем нашим детям знания по математике, ботанике, литературе и зоологии и т.д. При этом каждый из сидящих в зале знает по своему опыту, что, оставив школу, мы что-то просто-напросто забываем, а что-то становится нам совершенно не нужным. Ничего подобного нельзя сказать о тех высоких основополагающих истинах, которые наделяют детей отзывчивостью к тем ценностям, которым не нужна зазывно-броская реклама, ибо притягательны сами по себе: «Всякое слово доброе и всякий дар совершенный исходят свыше, от Отца Светов», - так сказал апостол Иаков».

Предваряя Страстную седмицу, в тот же день, помимо участия в семинаре, Олег Михайлович, в Новомосковске встретился с ребятами, которых в одном из училищ приобщают к искусному ремеслу народных промыслов. Во все времена в этом деле присутствовала церковная символика, поэтому некоторые из юных начинающих мастеров уже расписывают пасхальные яйца, сооружают макеты храмов, колоколен, а некоторые по благословению даже пишут иконки.

Когда подмастерья со своими учителями-мастерами собрались в классе, Олег Михайлович стал рассказывать им о Страстной седмице, каждый из дней которых именуется Великим. Страстной эта неделя называется потому, что, согласно Евангелию, Господь входит во Святой город Иерусалим, заведомо зная, какие страдания и испытания ожидают Его там. Начиная с Вербного Воскресенья, верующие люди как бы заново переживают всё случившееся с их Спасителем…

Отчего так ликует толпа, встречающая Господа у городских ворот? Как объяснить, что эти люди, кричавшие Ему «Осанна» и бросавшие Ему под ноги пальмовые ветви, будут через несколько дней требовать у Пилата: «Распни  Его, распни!» А всё от того, что иудеи ожидали увидеть в тот момент во Христе Мессию, который освободит их от постылого римского ига, вернет Израилю былую славу и могущество. Но Пришедший в это мир Сын Божий учил:  «Царство Мое не от мира сего…»

Замечательно об этом сказано в стихотворении И.А. Бунина «Вход Господень в Иерусалим»:

 

(…)А Ты, Всеблагий, Свете Тихий, вечерний,

      Ты грядешь посреди расступившейся черни,

      Преклоняя Свой горестный взор,

      Ты вступаешь на кротком осляте

      В роковые врата на позор, на проклятье(…)

 

В Великий понедельник в храмах читается Евангелие о бесплодной смоковнице, которая стала изобличающим подобием народа, в среду которого Бог Отец послал Своего Сына. Но люди эти, по своему жестокосердию и надменности, не приняли его.

В среду корыстолюбец за 30 сребренников придает своего Господа и учителя. По народному поверию, он не пережил терзаний совести и повесился на осине. Душе его доныне трепещет в аду в ожидании Страшного Суда. Свидетельством тому – постоянно дрожащие, даже при полном безветрии, листья осины.

В четверг Христос собирает Учеников своих в горнице. Перед трапезой, неожиданно для них, Он омывает каждому из них ноги, и тем самым преподает урок истинного смирения. Затем Он совершает первое Причастие, когда, благословив хлеб и вино, подает их Ученикам со словами: «Сие есть Тело Мое, за вас ломимое… сия есть Кровь Моя, за Вас и за многих проливаемая во оставление грехов.»

В чистый четверг верующие очищают души свои через исповедь и через свою сопричастность Его Плоти и Крови…

В ту ночь в Гефсиманском саду Господь исступленно молится о том, чтобы Его миновала чаша одиночества и оставленности, ибо грех мира, который ему предстояло взять на Себя, на какое-то время силен был разлучить его с Небесным Отцом.

Страстная Пятница… Сыны вершат неправый суд над Величайшим из Праведником, бичевание, издевательства, крестный путь на Голгофу. Но уже пригвожденный ко Кресту, Господь слышит, как предвестие скорого Воскресенья, покаянное исповедание разбойника: «Помяни меня, Господи, во Царствие Твоем!» В этот скорбный день Плащаница посреди храма напоминает нам о цене совершенного Христом спасения.

О том, что оно доступно каждому, в Пасхальную ночь возвестят всей Вселенной всерадостные возгласы сынов человеческих: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

По ходу своего рассказа, который надо слушать, чтобы оценить его впечатляющую силу, Олег Михайлович читает стихи Никитина, Ахматовой, Пастернака и завершает своим стихотворением:

       ***

     Опять на святцах - русская весна.

     И снова Ты, оставив Вифсаиду,

     Идешь туда, где, выместив обиду,

     Тебя собьет глумливая волна.

 

     Но, Господи, отныне и навеки

     К подножью вознесенного креста

     Березы юные, творя святой устав,

     Печально клонят шелковые ветви.

 

     И малых рек студеная водица,

     Все слезы непросохшие вобрав,

     Смешав их с горечью пасхальных трав,

     Тебя зовет на землю возвратиться.

 

     Чтоб навсегда, животворя творенье,

     Превозмогая запустенья срам,

     Вознесся к небу бело-синий храм

     Пресветлого Христова Воскресенья!

 

 В завершение встречи учащиеся и мастера получают красочные материалы с изображением утвари, колоколов и многого их того, что благоукрашает наши храмы.

                                                                                             

Надежда Игнатовская