«Имеющий уши, да слышит»

Весной 1997 года на удивление горожан в самых людных местах, на площадях, перекрестках, при входе на рынки, то и дело появлялась группа православных активистов. Они выставляли красочный стенд с иконой Богородицы, видом храма и начертанием: «Тула Православная». Седобородый, статный человек в подряснике, скуфье и с мегафоном на плече воодушевленно и проникновенно обращался ко всем, кто готов был слушать о значении веры, заповедей, доброты и милосердия. Его помощники ненавязчиво предлагали прохожим листовки, газеты, брошюры, приглашали на богослужения и духовные беседы при храмах. Люди по-разному относились к новоявленным проповедникам, но было очевидно, что перед ними не докучливые сектанты, а верующие из нашей, русской Церкви…

Необходимость подобной акции давно назрела. Православная общественность Тулы тем самым заявила свой ответ наступательной сектантской пропаганде. Нашу Церковь нередко критикуют за пассивность и излишнюю терпимость по отношению к многочисленным сектам, что занимаются прозелитизмом на нашей исконно православной земле. И действительно, большинство священников заняты восстановлением храмов, возрождением приходской жизни, каждодневными богослужениями. К тому же Церковь уважает личную свободу и не позволяет себе вторгаться в чужие дома, как это делают западные миссионеры. С другой стороны, возможности информационной свободы побуждают ревнителей Православия действовать по заповеди: «…будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).

Далеко не все знают, что в городе уже третий год действуют православные образовательные курсы, где желающие получают основательную вероучительную подготовку. Из них и состоял небольшой, но дерзновенно-активный отряд  «Духовной заставы». Впервые они заявили о себе близ Свято-Сергиевского храма в Заречье в первое воскресенье Великого Поста. Призывный щит, иконы, молодежь с листовками, газетами сразу привлекли внимание прохожих. Люди благодарили,  некоторые останавливались и задавали вопросы.

В свою очередь и я обратилась с вопросом к Олегу Михайловичу Сенину, катехизатору епархии, инициатору данной акции: «Во время проведения стояний вас видят и слышат сотни людей. Какова их реакция?»

О.С.: Чаще всего приходится слышать слова одобрения: «Наконец-то Церковь наша начала заявлять о себе. До сих пор на улицах можно было видеть одних лишь надоедливых сектантов. Большое спасибо за газеты, за сообщение о празднике, мы ведь все в этом смысле темные: о своей вере мало чего знаем. Сегодня надо об этом на каждом углу говорить». Впрочем, иногда раздаются голоса, исполненные неприятия и нетерпимости. Но, слава Богу, такое не часто приходится слышать. Несомненно одно: народ наш нуждается во втором крещении, подобном тому, которое в свое время осуществил князь Владимир Красное Солнышко. А для этого необходимо возродить апостольское, огласительное служение Церкви. Духовенство и миряне не должны ждать, когда люди сами придут в храм. Поэтому сегодня, как никогда, значимы слова Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19).

Сейчас и слепой видит, что нас, русских, пытаются оторвать от исторических корней и пересадить в горшки западной бездуховной масскультуры. Вся эта коварная селекция совершается с целью соделать из нас безликих инкубаторных цыплят, чтобы затем поместить в курятник мирового порядка. Приходится с горечью признать, что делается это ловко и не без успеха. Сегодня едва ли не вся молодежь оказалась без руля и ветрил. Их сознательно сманивают на сторону дешевками потребительского общества.

Наряду с этим все, во что верили люди старшего поколения – патриотизм, коллективизм, моральные принципы – ныне затоптано и попрано. Думается, выход у нас один – восстановление жизненных устоев, на которых веками стояла держава. К сожалению, мы призабыли, что устои эти изначально были православными, а народ русский неспроста именовался народом-богоносцем.

 

Марина Горчакова, «Засечный рубеж»,  19 марта 1997 года

 

Горчакова Марина. Молитвенные стояния // Засечный рубеж. - 1998. - 13 марта. >>>

Игнатовская Надежда.  Cнова и снова о православии и сектах. >>>

Сенин Олег. От культуры к культам >>>