Cнова и снова о православии и сектах

Напоминаем, что в городе Алексине продолжается акция, инициированная депутатами областной Думы Игорем Панченко и Олегом Сениным «Православие – вера русского народа».

В этот раз 4 апреля 2008 года двухчасовой семинар проходил в здании Алексинского РОВД, где помимо сотрудников присутствовали представители уличных и домовых комитетов. Протоирей Геннадий Степанов, настоятель Свято-Успенского собора и преподаватель Духовной семинарии, по-пастырски проникновенно говорил о многовековом созидательном труде Матери-Церкви. Труд этот проявляется на всем срезе жизни Русского государства, т.к. православие стало культурно-образующим и нравственно-определяющим фактором нашей истории. Государя в народе именовали «царем-батюшкой» - так же обращались и к священнику, и к главе семейства. Почитание и уважение неизменно присутствовали в отношения между великими и малыми, детьми и родителями, прихожанами и настоятелями. И всё потому, что через жизнь человеческую - от рождения до смерти - проходило памятование о Божьем Законе с его Бого- и человеколюбием.В наши дни, если мы еще держимся святого или доброго, то заслугой тому взаимносовмещающиеся сосуды духовности, которые и образуют преемство поколений.Стоило нам отступиться от традиции, как тут же в жизнь человека и общества пришел духовный распад, нравственное обнищание, умаление авторитетов.

Церковь в наши дни вынуждена, одновременно с восстановлением стен храмов, возрождать Богом данный уклад души, семьи, общества.

Олег Сенин в начале выступления рассказал о своей учебе в Саратовском юридическом и работе следователем в Прокуратуре города Рязани. «Мы с вами, как служители Закона, знаем, что для нас наивысшим законодательным авторитетом является Конституция. Все прочие правовые акты призваны соответствовать основному закону государства.

Но по вере каждого, по совести мы сознаем, что все правовое древо имеет своими корнями незыблемые Божьи заповеди. Поэтому никакой, даже самый строгий закон не способен установить в стране должный правопорядок, если в людях не будет духовной, нравственной мотивации поступков. Известно ли вам, что происходивший в 1914 году Съезд всех полицейских чинов России был посвящен святителю Алексию, который XIV веке вместе с Дмитрием Донским и преп. Сергием занимался не только устроением государственности, но и нравственно-просветленного характера русского человека. В то время на Руси препятствием для единства была вражда удельных князей. Ныне таким препятствием для духовного единства стало растаскивание наших людей по многочисленным и разрастающимся сектам. К сожалению, в большинстве из них утверждается культурный нигилизм, космополитизм, конфессиональный авторитаризм. И самое страшное – враждебное неприятие православной традиции. Если наша церковь уважает свободный выбор человека и не навязывает ему своей веры, то сектантам присуща безудержная активность и отсутствие элементарного уважения к верованию тех, в двери которых они без устали стучатся и которых они норовят и «заговорить» на улицах. Подобная беспардонность вполне объяснима: почти все секты пришли к нам из Америки, где от начала и доныне господствует стремление к рыночной наживе и желание любыми средствами - от навязчивой рекламы до мошенничества - заполучить своего покупателя. Там это действует как хорошо сработанная и безотказная система. Точно так же, к примеру, «Свидетели Иеговы», берут на себя обязательство ходить, научать, затягивать и затем крепко держать каждого, кто попал в их сети.Прискорбно то, что из таковых, казалось бы, крещеных, по жизни и по духу русских в нашем обществе постепенно пополняются ряды «пятой колонны»…Мы, поверьте, не против людей, оказавшихся в секте, ибо они дороги Господу Богу и Матери-Церкви, мы против тех опасных «превращений», которым подвергается всякий оказавшийся там. Попасть в секту легко, но вернуть человека обратно весьма трудно. Выход один: делать всё возможное для духовного просвещения общества и для предупредительной информационной работы в среде разных слоев населения, а делать это следует на правовой основе с уважением к правам и свободам граждан».

 

Надежда Игнатовская