Молитвенные стояния

Для туляков стали привычными и, как выясняется, желанными православные молитвенные стояния. В прошедшее воскресение людской поток, шествующий мимо главпочтамта на рынок и обратно,  был встречаем поздравлениями с днем Торжества Православия. Их возглашал через мегафон катехизатор епархии Олег Сенин. Прохожим невозможно было не отозваться на приветствия и целый иконостас, составленный из образов, которые держали  в  руках  прихожане. Приятно было получить церковную газету,  проспект с заповедями, иконки и брошюры.

Праздник Торжества Православия, завершаюший первую неделю Великого Поста, был установлен в середине  IX века во знаменование победы над многочисленными ересями. В наши дни поверженные лжеучения снова распространяют секты, нагрянувшие к нам из-за рубежа. Каждая из них беспардонно уверяет: «Только у нас вы найдете истинную веру, потому что наше учение целиком основано на Библии». Очевидно, что сектанты сами себя изобличают такими безответственными заявлениями: ведь Бог един и Библия одна, а сектам числа нет.

Ради того, чтобы оградить простодушно-доверчивых людей от зазывных обещаний, на улицах и площадях города устраиваются молитвенные стояния. Начало им было положено ровно год назад.

И вот я снова обращаюсь к Олегу Михайловичу: «Сколько было проведено таких стояний и каковы, по-вашему, их результаты?»

О.С.: В общей сложности за год было проведено более 50 стояний или, как мы их называем, «Духовных застав». За каждой из акций стоит  немалая  работа. Прежде всего, надо обзвонить и собрать людей: обычно требуется 5-7 человек. Затем с тюками газет, с разборным щитом и мегафоном мы добираемся общественным транспортом до места. За два-три часа стояния раздаем множество экземпляров «Московского Церковного вестника», «Радонежа», «Семейной Православной газеты» и других. Тираж доставляем из Москвы. И хотя получаем не совсем свежие номера, между тем в них содержится непреходящий, духовно значимый материал о прошлом и настоящем нашей Церкви. Многие из тех, кому мы вручаем эти газеты, до этого ни разу в жизни не держали их в руках. Помимо газет, готовим и раздаваем пасхальные и рождественские поздравления. В них размещены адреса и телефоны тульских храмов, расписание духовных  бесед и занятий воскресных школ. Одновременно, обращаясь к прохожим через мегафон, сообщаем о предстоящих праздниках, напоминаем о непреходящем значении веры и заповедей. Люди узнают самое необходимое о крещении, исповеди, причастии и постах.

Одним словом, стараемся донести истину, что посредством веры и воцерковления они могут защитить себя и своих детей от пагубы сквернословия, алкоголизма, наркомании, половой распущенности и преступности. Особым образом предупреждаем о действующих в городе тоталитарных сектах, говорим о методах их работы, о деструктивном воздействии на психику, здоровье и образ жизни человека. Напоминаем о мерах безопасности при контактах с сектантами.

В завершение разговора я пожелала Олегу Михайловичу и его сподвижникам помощи Божьей в многотрудном деле духовного просвещения.

 

Марина Горчакова,

«Засечный рубеж»,

12 марта 1998 года