«Приглашаем читателей»

В Туле на базе информационно-аналитического центра Главного Управления образования открылась православная библиотека. Большую роль в этом сыграли усилия катехизатора Тульской епархии Олега Михайловича Сенина. Мы попросили его ответить на наши вопросы.

А.С.: Олег Михайлович, когда и каким образом возник замысел по созданию общедоступной православной библиотеки?

О.М.: Шесть лет назад я начал преподавать в педагогическом университете такие предметы, как история религии, религиоведение, этика. Как человеку верующему, мне хотелось, чтобы мои студенты пользовались учебниками и пособиями не времен госатеизма, а источниками, которые давали бы им истинное и глубокое представление о вере в Бога. Но, к сожалению, таких книг в библиотеке оказалось ничтожно мало. Такая же невеселая картина открылась при знакомстве с фондами городских библиотек. И тогда по благословению Владыки Кирилла и при содействии великодушных доброхотов мы передали первые партии необходимой религиозной литературы в педуниверситет и библиотеки города. Затем дело дошло до комплектования некоторых школ, музеев и областной периферии.

В год двухтысячелетия Рождества Христова мы организовали при Главном Управлении образования ежемесячный семинар для педагогов города по изучению духовно-культурного наследия Православия. Одновременно, по инициативе епархии, в таких районах как Ленинский, Алексинский, Щекинский, началось преподавание факультатива по русской духовной культуре. А в 2001 году этот курс ввели и в большинстве школ города. Естественно возникла необходимость учебно-методической базы. Ясно было, что без библиотеки нам не обойтись.

А.С.: Четвертого октября я присутствовала при открытии этой библиотеки. Приятно порадовали красивые застекленные шкафы-стеллажи, которые уже на две трети заставлены книгами. Скажите, откуда прямо-таки в одночасье появилось такое множество замечательной литературы, не с неба же она вам свалилась?

О.М.: Да, представьте, эти пять шкафов, обилие книг и удобный стол с компьютером мы получили по милости Божьей от людей, искренне и с готовностью откликнувшихся на нашу просьбу. Замечу, что по скромности своей все они держатся евангельского правила: «пусть правая твоя рука не знает, что делает левая».

А.С.: Олег Михайлович, будучи инициатором и, по сути, создателем этой замечательной библиотеки, как Вы могли бы представить содержимое Вашего детища?

О.М.: Прежде всего, это книги Священного Писания, многочисленные справочники, словари и атласы. Для занятий с детьми мы имеем около 40 красочных детских Библий в переложении православных священников. Для преподавателей, которые дорожат достоянием нашей национальной школы, есть книги по православной педагогике от Ушинского и Пирогова до энтузиастов-почвенников наших дней. Преподавателей мировой художественной культуры ожидают книги по истории Вселенской и Русской Церкви, иконографии и церковной архитектуре. Хотя библиотека еще невелика, но уже сейчас непросто перечислить все в ней имеющееся.

Прежде всего, мы ожидаем увидеть у книжных полок преподавателей школ и колледжей, вузов города. Надеемся, что это малое начинание послужит делу возрождения светоносного наследия святоотеческой традиции.     

               Анна Соловьева   «Засечный рубеж», 16 сентября 2001 года

 

Слово

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо Свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

 

И орел не взмахивал крылами,

Звезды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.

 

А для низкой жизни были числа,

Как домашний, подъяремный скот,

Потому что все оттенки смысла

Умное число передает.

 

Патриарх седой, себе под руку

Покоривший и добро и зло,

Не решаясь обратиться к звуку,

Тростью на песке чертил число.

 

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог,

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово это – Бог.

 

Мы ему поставили пределом

Скудные пределы естества.

И, как пчелы в улье опустелом,

Дурно пахнут мертвые слова.

                   Н.С. Гумилев