Духовность – это то, что нужно нашим детям.

 

Со школой и системой образования сегодня у нас связаны светлые надежды и горестные раздумья. Многие педагоги удивляют своим самозабвением, а лучшие из учеников – дарованиями и целеустремленностью. Однако школа в целом оказалась беззащитной перед новоявленным соблазном вседозволенности, который породил наркоманию, половую распущенность, бездуховность. Обнадеживает, что общество, родители, все те, кому присущ дух болезнования за наших детей, пытаются делать все возможное, чтобы оградить их от угрожающей напасти.

С этой целью Главным Управлением образования совместно с Тульской епархией были организованы и проведены учебно-методические семинары. Их цель – раскрыть и актуализировать перед педагогами жизнеутверждающий пласт духовно-культурного наследия. Преподаватели школ испытывают явный дефицит знаний о Православии, которое между тем явилось основой исторического развития России.

Присутствующие на семинаре узнавали много нового о роли Церкви, религиозном поиске известных писателей и поэтов, изобразительном языке иконы, наконец, о внутреннем согласии между Библией и наукой. Со мной поделилась одна из участниц семинара: «Для меня было внове узнать, что пушкинский «Пророк» связан с жизненным подвигом Исаии, величайшим пророком древности. А известное стихотворение «Отцы пустынники» есть поэтически точное переложение молитвы святого Ефрема Сирина. Приходится признать, что демонические глубины преступления, совершенного Раскольниковым, невозможно объяснить без евангельского понимания добра и зла. Опять-таки, будучи гуманитарием, никогда не думала, что «теория большого взрыва» подтверждает библейский рассказ о сотворении мира».

Семинары проводил катехизатор епархии, магистр богословия Олег Михайлович Сенин. Вероятно, потому, что сам он много повидал и испытал в жизни, слова его убеждали посвященностью и обаянием личного духовного опыта. Ирина Владимировна, завуч по воспитательной работе, также высказала свое мнение: «Очень жаль, что занятия могли посетить немногие из преподавателей. Теперь все заняты, с утра до вечера в работе. Хорошо было бы проводить такие семинары непосредственно в стенах школы. И поверьте, такого рода знания будут востребованы не только педагогами, но и учащимися».

 

  Анна Соловьева, из сюжета для радиоэфира