«От почина до сего дня»

               (Доклад О.М.Сенина, прочитанный в Уральском университете в ноябре 2007 года).

 

Всех нас, собравшихся на этот духовно значимый форум, объединяет и тревожит одно: что следует сделать для того, чтобы русская школа стала действенным средством сбережения народонаселения и самой души России? Очевидно, что будущее страны в наших детях. Но непредвзятый взгляд открывает нам печальную картину. Принято говорить о проблемах, актуальных для молодежной среды: алкоголизме, наркомании, преступности, половой распущенности… Но существуют тенденции, которые могут привести к тому, что суммарное число дееспособных граждан в стране не сможет обеспечить армию и прокормить больных и инвалидов. К примеру, 50 процентов выпускников школ по состоянию здоровья имеют ограничения в выборе профессии.

Известно, что жизнеспособность детей блокадников была на порядок выше, чем у сегодняшних младенцев. Распространенные патологии, которые порождают сверхзаболеваемость и смертность, берут начало именно в школе. Медицинские карты школьников содержат зловещий букет заболеваний. В них все чаще присутствуют заболевания, свойственные среднему и пожилому возрасту.  Юноши и девушки к моменту половой и гражданской дееспособности обнаруживают серьезнейшие нарушения детородных функций. Показатели неблагополучия с неотвратимостью подтверждаются обвальным ослаблением демографического потенциала. Вспомним неутешительную пословицу: «От худого семени не жди доброго племени».

Известно, что человек имеет психосоматическую, душевно-телесную природу. В отличие от иных живых существ, которые получают свою биологическую самость при рождении, развитие антропоса происходит иначе: мало родиться человеком, им должно стать. Исконным проявлением человечности остается уподобление образу Божию. На этой сверхцели должна сосредоточить свои усилия национальная система образования. Понятие «воспитание» предполагает каждодневное насыщение ребенка дидактической  пищей, которая помогает ему стать духовно-нравственной личностью. Трагизм ситуации в том, что современная школа во многом утратила изначальные созидательные доминанты. Укажем на проблемы, которые высвечивают перекосы образовательного процесса. К примеру, вытесняются и игнорируются предметы творческого, эмоционально-смыслового характера. Родители хотят видеть в ребенке прежде всего успешного функционера, специалиста, другими словами – супермена. Отсюда засилье программно-информационного обучения и, как следствие, нарастающая интенсификация учебного процесса.

Во исполнение социального заказа формируется не личность, а некое прагматически-востребованное существо. Прибавьте массированную пропаганду гедонизма, прожигания жизни в удовольствиях и наслаждениях. Ныне это раскручивают либеральные «сексопатологические» СМИ. Понятия, преобладающие  в семье и школе, ориентирует детей, прежде всего, на земное благополучие. Не важно при этом, какими средствами оно достигается. Но опыт предшествующих цивилизаций показывает, что этот путь обреченно-гибельный. Вывод здесь один, и вывод удручающий: утрата христианских ценностей в образовании и воспитании на деле привела к тому, что очевидно сформировался глобальный механизм самоликвидации человечества. Важно, не теряя времени, усилиями власти, Церкви, школы и семьи начать осуществление христиански-ценностного образования и воспитания.

Введение в школах РФ «Основ православной культуры» (ОПК) является для нас указующим перстом Божиим.

В Тульской области начало преподаванию предмета ОПК было положено в 1999 году. Поводом послужили опыт Курской епархии. Поскольку наша область входила тогда в «красный пояс», успех предприятия во многом зависел от личной позиции инициаторов. Ими стали молодой и энергичный владыка Кирилл и Андрей Самошин, глава администрации одного из районов области, патриот и депутат Госдумы.

В июне 1999 года в школе поселка Богучарово, бывшем имении А.С. Хомякова, удалось собрать на пятидневный семинар преподавателей истории и литературы из всех школ пригородного Ленинского района. Занятия проводил священник Сергий Дульнев, настоятель Сретенского храма, построенного матерью А.С. Хомякова. Батюшка в беседах открывал слушателям смысл спасительной веры. Магистр богословия О.М. Сенин, сотрудник епархиального отдела по образованию и катехизации, в своих лекциях дал обзорный духовно-исторический комментарий по основным темам программы. С первых часов обнаружился живейший отклик педагогов. Две недели совместной работы закончились благословенной поездкой в Оптину Пустынь.

Через год к эксперименту присоединились отдельные школы Алексинского, Щекинского, Белевского районов и города Тулы. Главы этих районов по личному расположению оказывали содействие в проведении семинаров и их финансовому обеспечению. В 2001 году приказом директора главного управления образования г. Тула Играевой Э.И. преподавание ОПК было начато в двадцати школах города. По благословению владыки Кирилла священники на местах деятельным образом участвовали в работе с педагогами, организовывали паломнические поездки и экскурсионные посещения храмов.

После нашумевшего указа министра образования В.М. Филиппова от 22.10.2002 г. противниками преподавания ОПК была поднята волна ожесточенной критики. В итоге преподавание культурологического по своему содержанию  предмета было неправомерно поставлено в один ряд с предметами религиозного содержания, которые ведут в школе священнослужители. Таким образом, для обучения ОПК стали требовать согласия детей и письменного разрешения родителей. Но это обстоятельство не остановило энтузиастов.

В числе преподавателей, участвовавших  в семинарах, были по преимуществу те, кто проявлял интерес к духовно-культурному наследию Православия. Священники на местах, хорошо знавшие паству, приглашали для преподавания педагогов из прихода, в том числе и тех, которые уже находились на пенсии.

На семинарах богословские темы поручались духовенству. Сразу выяснилось, что, располагая несравненно большим запасом знаний, чем их слушатели, не все священники имели опыт доступного раскрытия темы. С этой целью на епархиальном уровне стали проводить семинары учебно-методического характера. Одновременно мы предлагали учителям по возможности посещать богослужения и духовные беседы для мирян. Таким образом, священник становился для них духовником и компетентным консультантом. Педагоги стали чаще приглашать батюшек на свои уроки, а те с готовностью принимали экскурсии школьников у себя в храме. Особым образом сближали и вдохновляли поездки по святым местам и участие в ежегодных образовательных чтениях в Москве.

Первые занятия на семинарах имели обзорный характер. Важно было, хотя бы в общих чертах, раскрыть спасительный смысл и христоцентризм Священной истории. Учителям предлагалось начать с самого простого: вдумчивого прочтения детской Библии и «Закона Божьего» протоиерея Серафима Слободского. Особое внимание уделялось содержательному раскрытию вероучительных тем и богословских понятий. Далее обсуждались темы занятий по предмету ОПК. Обычно это делали сотрудники лаборатории по ОПК и педагоги, имевшие опыт преподавания этого предмета. Помимо ежемесячных выездных семинаров, преподавателей дважды в год собирали во время каникул в областном центре. Прошедшим курс обучения выдавались квалификационные сертификаты.

Недостаток базового образования восполнялся не только семинарами, духовными беседами, паломническими поездками. Много делалось для обеспечения необходимой литературой как учебно-предметного, так и православно-мировоззренческого плана. Для этого из Москвы доставлялись и передавались на благотворительных началах книги, брошюры, кассеты и диски. Наиболее востребованными были альманахи «Фома» и «Нескучный сад». Они подкупали богатством содержания и прекрасным оформлением.

Особо хочется сказать о Тульской классической гимназии, которую создал и возглавляет протоиерей Лев Махно. Стараниями батюшки и педагогов это учебное заведение стало образцовым и задает тон в деле православного образования не только в Тульской области, но и далеко за ее пределами. В стенах гимназии ежегодно проводятся представительные и плодотворные Рождественские образовательные чтения.  

На выборах в Тульскую областную Думу 2004 года депутаты-патриоты «Засечного рубежа» стали второй по численности фракцией. Через полгода они инициировали проведение обширного круглого стола по обсуждению проблемных моментов духовно-нравственного образования и воспитания. На нем присутствовали все заинтересованные: от педагогов и учащихся до чиновников и депутатов. Выражая общее мнение, областная Дума обратилась к губернатору с просьбой о разработке целевой областной Программы по духовно-нравственному воспитанию.

В сентябре 2005 года при областном ИРО была создана лаборатория по духовно-культурному наследию Православия, которую возглавил С.И. Маслов, доктор педагогических наук, убежденный христианин. К тому времени география эксперимента ощутимо расширилась и охватила почти половину области. Летом 2006 года, когда целевая Программа только разрабатывалась, и финансирование еще не было открыто, по просьбе депутатов администрация области выделила 700 тыс. рублей на приобретение учебно-методических пособий, словарей, аудио и видеоматериалов по ОПК для пилотных школ города и области.

Буду рад, если крупица нашего духовно-педагогического опыта окажется востребованной соработниками на ниве возрождения России.

 

Соловьева, Анна. Духовность – это то, что нужно нашим детям. Из материала для радиоэфира  >>>

Смирнова, Татьяна.   Сохрани, Боже, достояние Твое! // Засечный рубеж. - 1999. - 17 июля. >>>

Смирнова, Татьяна. Слово проповеди нашим детям за партой и на отдыхе. >>>

Игнатовская, Надежда. А.В.Бородина в Новомосковске>>>

Игнатовская, Надежда. Снова с учителями >>>

Сенин, Олег. Светлое воспоминание>>>

Школа как храм знания и духа>>>

Рождественские чтения в Туле >>>

Еще одна картинка из духовной жизни Тульской провинции>>>

Сенин, Олег. Православие и молодежь: особенности катехизации >>>

Сенин,  Олег. Корни и ветви нашего национального самосознания и образования>>>

Серебряков, Игорь.  Сретение в Богучарово >>>