Материнская вера Пречистой

 

В Евангелии мы встречаем имена женщин, на долю которых выпало нежданное счастье видеть Христа и испытать на себе душевозрождающее действие Его любви. Для некоторых общение с Ним было кратким и исчислялось минутами. Другие пребывали рядом часы, дни и месяцы. И только Одна из всех, когда-либо явившихся на свет, провела рядом с Господом и своим единственным Сыном более тридцати лет беспокойной и святой жизни.

В свое время Ее родители, Иаким и Анна, не имея детей, горячо молились и дали Богу обет, что родившегося ребенка посвятят Ему на служение. Когда отроковице Марии исполнилось 4 года, они привели Ее в древний Иерусалимский храм. Под его сводами, незримо для людей, Она долгие годы готовилась к таинству Боговоплощения. Живя при храме, Дева Мария видела скорбь покаяния на склоненных лицах молящихся. Когда священник благоговейно разворачивал кожаные свитки Писания и читал пророчества о грядущем Избавителе, свет надежды скользил по их смуглым лицам. В ту минуту Ей так хотелось, чтобы Он пришел скорее, завтра, теперь...

Время проходило для Нее в чтении Торы, богослужениях и всевозможных послушаниях. Вечерами, становясь на молитву, Она плакала об умирающих, больных, бесприютных, о тех, кто ожидал иной жизни – безгрешной, духовно исполненной. Все чаще Мария слышала, что скоро,  вот-вот,  должен прийти долгожданный Спаситель. В храме читали пророчества о чудесном рождении Сына Божьего от Девы. В душевной простоте Она и помыслить не могла, что именно Ее Бог избрал для этого еще в начале времен.