Свидетельство Воскресения Христа.

Очередная беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с насельниками стационарного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения города Тулы №1 была посвящена предстоящему великому торжеству - Светлому Христову Воскресению - и свидетельствам этого события.

 

Сотрудники социального учреждения стараются, чтобы их подопечные - пожилые, инвалиды и одинокие люди – не только чувствовали себя хорошо физически, были окружены заботой и вниманием, но и, невзирая на прожитые годы и немощи, не теряли интереса к жизни. Обсуждение прочитанных книг, рукоделие, просмотр познавательных фильмов, самодеятельные концерты, встречи с творческими коллективами, общение с интересными людьми –  такие простые радости придают им внутренних сил, согревают сердце и душу

Но не только разнообразным досугом измеряется полнота жизни человеческой, о чем, как ни кто знают насельники сего странноприимного дома. И потому они особенно ценят возможность оставаться причастными к жизни духовной, будучи порой  в силу разных причин ограниченными в общении с миром внешним. Много лет социальное учреждение окормляется отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, который возглавляет протоиерей Сергий Резухин. Хорошо знакомы бабушкам, дедушкам и инвалидам протоиерей Димитрий Афанасьев, клирик храма во имя иконы Божией Матери «Державная», и сестры-милосердия сестричества во имя Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе.

А с недавнего времени частым гостем здесь стал Олег Сенин, заместитель  председателя регионального  отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии, литератор и проповедник, который проводит просветительские беседы.

«Олег Михайлович у нас желанный гость, - говорит Андрей  Потапов, культорганизатор стационарного отделения ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Тулы №1». – Его визита наши подопечные всегда ждут с нетерпением. Для них встреча с ним  словно глоток свежего воздуха, они на какое-то время забывают о своих болезнях, размолвках, задумываются над более важными жизненными вопросами. Преклонный возраст - не простое время в жизни человека, а тем более, если он, больной, беспомощный, остался совсем один или, что еще страшнее, оказался  ненужным своим родным. Поэтому очень хорошо, что наши бабушки и дедушки получают поддержку в виде просветительских духовных бесед. К тому же Олег Михайлович интересный собеседник, образованный в самых разных областях, ему легко общаться со своими слушателями, поскольку их объединяет общее советское прошлое, что тоже немаловажно».

В начале общения Олег Сенин  отметил, что происходит оно  в Страстную седмицу: «Дорогие мои! Завершился Великий пост и всего несколько дней отделяет нас от величайшего события – Пасхи Господней, - произнес он. - Это совершенно особое время в году для православных христиан, когда  вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа - нашего Господа и Спасителя, претерпевшего Крестные муки и Святою Своею Кровию омывшего грехи наши. Святая Церковь призывает верующих провести Страстную седмицу со Христом. Что это значит? В первую очередь, что мы должны стараться не только принести плод покаяния, молитвы и милосердия, но и по возможности  принимать участие в богослужениях. Однако не стоит отчаиваться, если в силу недугов или иных обстоятельств, в каких, например, пребываете вы, не получается отстоять службу в храме. Это нисколько не лишает нас возможности быть с Господом во время молитвы, чтения Священного Писания, во время посильной заботы о ближнем».

После небольшого отступления, выступающий приступил к основной теме беседы -  Светлому Христову Воскресению, сосредоточив внимание слушателей на сути и значении «праздника праздников и торжества из торжеств». Олег Михайлович, как всегда эмоционально и ярко, изложил события, запечатленные в четырех Евангелиях: от страшной казни Христа на Кресте, произошедшей в пятницу, и заканчивая утром единственного во всей истории человечества Воскресения.

Пожилые люди сосредоточенно  внимали повествованию Олега Сенина о том, как ранним утром жены-мироносицы, исполненные печали, пробирались через спящий Иерусалим ко гробу своего Учителя, чтобы умастить Его тело благовонным миром. Больше всего их заботило, смогут ли они отвалить огромный камень, закрывающий вход в пещеру.

«Из скупых слов евангельского рассказа мы с большей или меньшей вероятностью можем воссоздать все, что увидели и пережили жены-мироносицы на этом пути. Идти оставалось совсем недолго, и тут неожиданный подземный толчок испугал их и заставил остановиться, - продолжил он.-  Одновременно им в глаза ударила вспышка ярчайшего света. Придя в себя, они поспешили к месту, откуда просиял свет. Что же они увидели? Камень, который, казалось, навеки отделил жизнь от смерти, тьму пещеры от света дня, недра могилы от небесной выси, был отвален некоей нечеловеческой силой. А во мраке пещеры они нашли не труп, а сияющего радостью ангела, возвестившего им: «Что вы ищите живого среди мертвых? Его нет здесь: Он воскрес! Идите, скажите ученикам Его, что Он ожидает их в Галилее» (Лк.24:5-6)».

Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых –  это  свидетельство того, что Он истинный Бог и Спаситель, посланный Богом Отцом для освобождения человечества от бремени грехов, это переход от смерти к Жизни Вечной, от страданий к Любви».

Развивая тему свидетельства Христова Воскресения, Олег Михайлович рассказал о схождении  Благодатного огня, происходящего каждый год в Великую Субботу, накануне Светлого Христова Воскресения,  в Иерусалимском храме Гроба Господня,  а также о Туринской Плащанице.

В завершение встречи гость с радостью ответил на вопросы слушателей и по доброй традиции преподнес пожилым людям подарки к грядущему празднику Светлой Пасхи: Четвероевангелие, изданное с благотворительной целью одним из православных издательств, брошюры, книги и журналы духовного содержания.

По словам Нины Ивановны Евдокимовой, после таких бесед на душе становится светлее: «Спасибо Олегу Михайловичу, что не забывает нас, что находит время и силы для общения с нами, - делится она.- Я уже не в первый раз слушаю его, и мне всегда интересно. Он не просто рассказывает  о нашей вере, про которую, чего уж греха таить, мы еще далеко не все знаем, но и доходчиво все поясняет, а это для нас очень важно. Сегодняшний разговор очень кстати, чтобы мы все духовно взбодрились, собрались и провели последние дни перед Пасхой достойно, мирно, без раздражения, обид, думали больше о своих грехах и недостатках. Одни словом,  по-Божески. И, конечно, большое спасибо за подарки, будем читать Евангелие. А если что-то будет непонятно, спросим у Олега Михайловича в следующий раз».

 

Марина Полянская.

Фото автора.

Источник: 

http://tulaeparhia.ru/otdelyi/tulskoe-otdelenie-obshhestvo-russkoj-slovesnosti/12142.html

 

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom