Трубный глас 3-го Ангела

Это случилось в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В весеннем воздухе пахло первой нежной листвой, веяло свежестью от невидимой, но не далекой Припяти. В первые часы аварии никто из сотрудников атомной электростанции не предполагал всесветного трагизма происходящего. Случившееся по нерадению одних возмещалось героической жертвенностью других.

Владимир Правик, 23-летний лейтенант, со своим пожарным расчетом первым сошелся в бесстрашном единоборстве со смертоносной стихией. Всего час 20 минут провел он со своими сотоварищами в пекле.  Ценой этих 80-ти минут стали годы и годы его непрожитой жизни. Разраставшийся пожар был локализован, а затем погашен. Языки чернобыльского пламени спокойно и величаво засияли на золотой звезде Героя, присвоенной ему посмертно. Владимир Правик и его сослуживцы стали первыми жертвами. Из бесстрашного легиона ликвидаторов ныне тысячи покоятся на городских и сельских кладбищах бывшего Советского Союза.

 Гибельный шлейф радиации распростерся над лесами и водами, над жизнью и судьбами миллионов людей.

«И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле...» (Отк.8:13)

Как известно, ядерная энергия равно способна на созидание и поражение. Но когда и как все это начиналось?… В разгар Второй Мировой войны физик-атомщик Энрико Ферми испытывает первый ядерный реактор. У нас – И. В. Курчатов успешно проводит подобные разработки и испытания. На исходе и по окончании войны Сталин в переговорах с союзниками уже опирался на мощь сверхсекретного оружия, но дальше этого дело не пошло. Известное всем миролюбие русских обнаружилось и в этот раз, – чего не скажешь об американцах.

В 1954 г. в Обнинске была запущена первая в мире АЭС. Но атомная энергия вошла в жизнь человечества не через созидание, а через потрясшие мир атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Бомбы, сброшенные с американских самолетов 6 и 9 августа 1945г., казалось бы, точно поразили намеченные цели. Но уместно напомнить, что слово «грех» в переводе с греческого означает «непопадание в цель». Другими словами, грех – всегда ошибка, ложная цель, заведомо неверный расчет. Потенциально-нейтральная энергия ядерного распада, оказавшись во власти грешного человека, равно могла служить жизни и смерти.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «В конце времени повсеместно распространятся такие учения, которые будут внушать человеку горделивое и лестное сознание неограниченного развития собственных возможностей и сил, возможности устроения социальной жизни без Бога, без подвига самоотречения» (Протоиерей Б. Молчанов. Эпоха апостасии).

Атомная энергия... Но если за этим – ужас, жертвы, непредсказуемость, то зачем нам это? По всему видно, что планетарное человечество ныне обуяно демоническим стремлением к потребительству и гедонизму. В одержимости и ослеплении оно не способно предвидеть гибельность подобного пути. Из перерабатываемого сырья, к примеру, только 2-4 процента являются экологически усвояемыми. Остальные 96 процентов травят все живое, как медленно действующий яд. Спрос на «мирный атом» был продиктован нарастающими потребительскими запросами. К моменту взрыва на Чернобыльской АЭС в мире насчитывалось более 270 реакторов, 40 из них действовало в нашей стране. До 1986 г. были зарегистрированы десятки аварий с утечкой радиоактивности, в том числе в США и Англии. И только Чернобыль зловеще и воочию показал, что ядерная энергия содержит в себе страшную силу, способную в одночасье уничтожить все, ради чего она была вызвана на свет.

Напомним, библейский змий-искуситель был наказан тем, что должен был ползать по земле. По аналогии, все прельщаемые чувственно-греховными благами движутся по жизни, как говорится, «брюхом вперед». Они предпочитают возвышенным радостям души заземленные удовольствия плоти. Святителю Иоанну Златоусту принадлежит мысль: «Дьявол, нападая на нас снизу, потому достигает своей цели, что сами мы не стремимся подняться выше, приблизиться к Богу, оторвавшись от плотских привязанностей».

В прошлом наше Отечество именовалось Святой Русью. В народном сознании преобладало тяготение к добру и правде. На глазах одного поколения вещизм ширпотреба и эротическое бесстыдство Запада заполонили все и вся.

«Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (Фил.3:17-19). 

Ф.М. Достоевский не без тревоги писал, что в обезбоженной цивилизации Запада на пьедестале, принадлежащем Господу Богу, утвердился человек. В мире все выстроено для него, а Богочеловеку Иисусу Христу нет места. И снова вопросы, извечные вопросы: с  каких пор и почему человек стал опасен и страшен для самого себя и окружающих?..

Из первых глав Писания мы узнаем, как падший ангел Люцифер увлек Адама и Еву захватывающим обещанием. «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:1-6).

 

 Обманные слова доныне зажигают человека безумными мечтами, упоением самонадеянности, вседозволенности и господства. Наши прародители, а вслед за ними и мы в жизни своей по безверию всечасно отвергаем любовь, правду и мудрость Бога.

С момента грехопадения доминантой всемирной истории стало стремление к человекобожию. Что только не делается ради этого. После потопа воздвигли громаду Вавилонской башни, тем самым бросая вызов Всевышнему в дерзком намерении достигнуть неба. На исходе ХХ века разрушилась грандиозная химера по устроению рая на Земле. Кому был нужен коммунистический рай без Бога, любви и свободы?..

В Вавилоне Господь Бог смирил обезумевших созидателей. Он смешал их языки, и они в одночасье лишились способности понимать друг друга. Оттого и вся затея пропала пропадом. Но соблазн заполучить всемогущество в веках не оставлял человеческий разум, воспламененный гордыней. Подтверждением тому – глобальное господство интернета, многообещающие чудеса клонирования, всеподавляющая гегемония сверхдержав. Все меньше остается людей, обеспокоенных вопросами: «А угодно ли это Богу? Чем обернется для человечества очередная авантюра?»

 У Н.С. Гумилева есть на сей счет пророчески разительные строки:

                                                        

Выбор

Созидающий башню сорвется,

Будет страшен стремительный лет,

И на дне мирового колодца

Он безумье свое проклянет.

 

Разрушающий будет раздавлен,

Опрокинут обломками плит,

И, Всевидящим Богом оставлен,

Он о муке своей возопит.

 

А ушедший в ночные пещеры

Или к заводям тихой реки

Повстречает свирепой пантеры

Наводящие ужас зрачки…

 

Святитель Игнатий Брянчанинов пророчески предсказал: «…близок час, в который снова сойдет Бог воззреть на дела человеческия и положить им конец уже не смешением языков, а заменением мира, созревшаго и обветшавшаго в беззакониях, миром новым и непорочным» (Письма к мирянам, 206).

В книге Откровение говорится о семи ангелах, возвещающих о губительных бедствиях, которые постигнут Землю и все живое на ней. Вчитываясь, можно проследить динамику планетарной экологической катастрофы. При первой трубе одна треть растительного покрова планеты превратится в безжизненное пространство. Вторая труба возвестила вымирание одной трети живущего в водах рек, морей и океанов. Когда вострубил третий ангел, «…упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр.8:10-11).

Господь сравнивает нравственное разложение перед Пришествием с упадком нравов накануне потопа. «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех» (Лк.17:26-27). О духовном одичании допотопного человечества сказано: «И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. …Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями» (Быт.6:5-6, 11).

Апостол Павел оставил пророчество, характеризующее падение нравов перед Пришествием Христа: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящи добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим.3:1-5).

Нам остается веровать, молиться и надеяться на милость Бога, чтобы нас миновали последствия беззакония.

 

Отче наш! Бог, в небесах обитающий,
Оку незримый, но зримый сердцами,
Все созидающий, все разрушающий,
Греющий землю живыми лучами.
Мы принесли тебе в жертву безкровную
Нашу молитву в часы покаяния, –
Дай же, о Боже, нам пищу духовную,
Дай нам источник святого желания.
В годы сомнения, в годы ненастные
Нам изменили мечты неизменныя;
Мы загасили светильники ясные,
Мы расплескали елеи священные.
Отче наш! Бог безутешно страдающих,
Солнце вселенной! к Тебе мы с молитвою –
Всех сохрани за любовь погибающих.
Всех угнетенных мучительной битвою!
Отче наш! дай нам пути благодатные
И отстрани от соблазна лукаваго...
Да возсияютъ лучи незакатные
Правды небесной и помысла праваго!

                                                    К.М. Фофанов