Храм Божий не в бревнах, а в ребрах.

В праздник Покрова жители пригородного Скуратово группами, по одному подходили к заброшенному школьному саду: там ожидалось нечто необычное и в то же время долгожданное - освящение закладного камня будущего церкви. Стал накрапывать дождь, стоять было зябко, но люди не расходились. Вспомнилась пословица: на Покров до обеда дождь, а после обеда - снег. Но когда подъехал автобус с духовенством и певчими при первых же звуков молебны морось разом прекратился. Затихла и толпа, слушая столь непривычное для этого места чтение Евангелия и пение хора. На глазах собравшихся, близ стендом, с планом и видом будущего храма, воздвигли крест, в два человеческих роста. При кроплении святой водой, совершаемого батюшкой, по радостным лицам людей, было видно - они поверили то, что вчера еще казалось невозможным.

О том же говорил протоиерей Геннадий Ковалевский. «Десять лет назад мы с печалью взирали на полуразрушенные и поруганные храмы. А ныне, чудом Божиим, восстанавливаются старые и возводятся новые. Значит, жива в народе вера, многие души тянутся к Богу и открываются для благодати. Сегодня вы совершили первое свое богоугодной дело: пришли, чтобы помолиться и обнадежиться. Но уже завтра потребуются руки и средства для его созидания Дома молитвы. Помните, что по мере того, как станут подниматься стены и леса, Дух Святой будет устроять и ваши сердца. Не зря говорят: "Храм Божий не в бревнах, а в ребрах!»

С тем же вниманием собравшиеся слушали своего депутата Владимира Николаевича Петрушенкова. Многие знали, что его неутомимыми стараниями был положен зачин этому благому делу. Для жителей, не ближний край, было ездить в Тулу по воскресеньям и на праздники. Владимир Николаевич заручился поддержкой поселковой администрации, местных предпринимателей и директоров хозяйств, нашел посвященного и дельного человека, способного возглавить строительство. Но прежде он испросил благословение митрополита Тульского и Белевского Серапиона. Выбрано было и место: в яблоневом саду, посреди поселка. "Сегодня многие озабочены одним, - говорил он, - как дотянуть до получки, и запастись на зиму дровами да картошкой. Но помимо житейских нужд к нам пришли неведомые до толи беды и страхи. Мы спим и думаем, как уберечь детей от наркомании, распутства, хулиганских компаний. Как жить дальше, когда кажется, что нет никакого просвета. Но вспомните были в истории Руси куда более страшные лихолетья. Спасало то, что в людях не угасала вера, не умирала любовь к родной земле. Народ доверялся не брехне политиканов, а голосу Церкви и совести. Благодаря этому преодолевались напасти... У нас ныне, нет другого выбора, как укреплять верой и патриотизмом устои души и Отечества. И тогда мало-помалу опомнится, окрепнет матушка Россия!... От нас требуется, не смотреть со стороны, а, перекрестясь и засучив рукава, браться за дело!" Бог нам в помощь!

 

Молитва

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга,

И таинственный песенный дар –

Так молюсь за Твоей литургией

После стольких томительных дней,

Чтобы туча над темной Россией

Стала облаком в славе лучей.

                            А.А. Ахматова

 

Молитвы дар.

Молитвы  дар – дар  чудный,  дар  бесценный,

Замена  всех непрочных  благ  земных;

Блажен, кому  дано  душою  умиленной

Изведать  таинство  святых  отрад  Твоих!

Блажен,  кто  молится  в  минуту  счастья,

Кто  с  Богом  сердце  так  сумел  сдружить,

Что  Божья мысль  святит  в  нем  радости  и  страсти,

И  может  их  порыв  безумный  укротить.

 

Блажен,  кто  молится  в  тоске  и  муке,

Под ношею  тяжелого  креста,

Кто,  горем  посещен,  возносит  к  небу  руки,

Твердя:  «Ты  свят, Господь,  и  власть  Твоя  свята!»…

                                                             Е.П. Ростопчина

 

Осенняя земля

Последние листы, познавши одиночество

На утонченной наготе ветвей,

Взирают грустно на упадок зодчества, –

Удел безрадостный всех поздних октябрей.

Земля соцветий, уступив из робости

Канунам и итогам плодородия,

Имеет вид торжественной суровости,

Столь неразлучный с моей скорбной родиной.

И только небо, вечно осиянное,

В своем порыве всех дарить надеждой,

Пророчит ей обновы сребротканные

 И белизну, невиданную прежде.                                                                                

                                                        О.М. Сенин