Поездка на Московские Рождественские чтения

Поездка на Московские Рождественские чтения Олег Сенин
00:00 / 01:04

Москва, Кремль, ХVI Международные Рождественские чтения. Подумать только, с 1992 года педагоги, священники, родители, архипастыри, государственные мужи, связанные общим сознанием «единого на потребу», пытаются открыть нашим детям доступ к светоносному пласту православной культуры.

Поездка на Московские Рождественские  чтения

Несомненно, Господь подсобляет, есть очевидные сдвиги, но если, сказать по правде, то придется сказать с горечью: «Пока еще не дается нам это дело, как клад в руки». И действительно, от форума к форуму все одно и тоже: Патриарх и православная общественность за факультатив по ОПК, министр Фурсенко и псевдодемократы за преподавание «Религий мира», предмет угодливо толерантный, но способный привнести несуразный кисель синкретизма в головы наших деток и навсегда зашторить для них лучезарное обаяние нашей духовно-культурной традиции.

В первый раз я оказался на чтениях в январе 1997 года. Тогда многих привлек опыт Курской Епархии, где совместно с департаментом образования в короткий срок разработали программу по ОПК, провели переподготовку учителей и духовенства и начали повсеместное преподавание. Правда, в скором времени этот образовательный «блицкриг» вызвал переполох и защитные меры бдительных чиновников. Но это доброе начинание сразу нашло последователей.

Начало введения предмета ОПК в Тульской области было положено в 1999 году. Поскольку наша область входила тогда во всем известный «красный пояс», то успех предприятия во многом зависел от личной и общественной позиции инициаторов.