Венец  любви и супружества

 

Неустроенность современной семьи болезненно переживается обществом в целом и, прежде всего, теми, кто ее составляет. От взаимного отчуждения между супругами и детьми, горечи семейных конфликтов и разводов равно страдают все без исключения. Наиболее ощутимо это сказывается на эмоционально тонкой и менее защищенной натуре женщины. Утрат и горя можно было избежать, если бы внутрисемейные отношения слагались на христианской основе.

В Библии говорится, что при установлении супружества первая из женщин Ева была дана Адаму в помощь и восполнение одиночества: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). Другими словами, для полноты жизни Бог дарует Адаму ту, которая была «кость от костей его и плоть от плоти его» (Быт.2:21). В Еве Адам открывает самого себя, сознает свое призвание по отношению к ней и их потомству. Нарекая ей имя, он тем самым дает именование и себе, своей человеческой самости. В ее глазах он уже не просто Адам, а «иш» (муж, мужчина), она же становится «ишша» (жена, женщина, с др-евр.).

Таким образом, в замысле творения женщина дополняет и завершает природу мужчины в их брачном союзе.

Различие полов никак не должно было нарушить их равенства между собой и перед Богом. Объединенные любовью и долгом, они безраздельно принадлежат друг другу, составляя нерасторжимое духовно-телесное единство, – «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью…» (Мф. 19:5).

Семья как Богом данный союз изначально была свободна от проявлений розни, насилия, страдания, борьбы за первенство.

Впоследствии по вине человека супружество не избежало искажений и коллизий. «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16). Спасало, что потомки Авраама, оступаясь и падая, продолжали верить в Истинного и Живого Бога. Поэтому в истории Ветхого Завета в идеале сохраняется равенство мужского и женского начал, отношения взаимности и согласия, которые укрепляли брачные узы, оберегая их от распада. Вера подсказывала, что в выборе своей половины всякий нуждается в помощи и водительстве свыше (Быт. 24:42-52). Через Завет со своим народом Господь постоянно напоминал о ценностях супружеской жизни (Лев.18). Святость и чистота ее были закреплены в седьмой заповеди Декалога, являвшего собой духовно-нравственное кредо.

Если  в Ветхом Завете женщина прежде всего выражает себя в роли жены и матери, то в Церкви Христовой она может достигнуть духовного совершенства и через девство. Отсюда большое количество женских монастырей и имен святых дев и жен,  запечатленных в святцах за их богоугодную жизнь.

Ныне предназначение брака выражено и освящено в таинстве, именуемом в народе венчанием. Вступающие в брак дают пред Богом обет верности, согласия, попечения друг о друге, родителях и будущих чадах. Помня обещания, данные перед алтарем, супруги стремятся строить семью как малую Церковь, преодолевая греховный  эгоизм,  склонность к диктату и забвение супружеского долга.

Заметим, что век назад Россия славилась благочестием и крепкими семейными устоями. С упадком веры ситуация изменилась к худшему. Это видно на количестве разводов, абортов, тревожных демографических показателях и нарастающей содомии. Отсюда насущная нужда в воссоздании семьи на традиционных, Богом данных основах.