Жизненный узор Тавифы

Тавифа жила в Иоппии, старинном городе, некогда бывшем портом Иерусалима в Средиземном море. Название его означало «высота и красота». Так совпало, что скромная, немногословная женщина-христианка имела редкий дар доброхотного служения людям. Жила она в первоапостольском веке, когда  последователей Христа отличали горение веры и дух жертвенности. Первые христиане не читали Евангелия, которое еще не было написано. Назидаясь словами апостолов, они напитывались тем, что слышали. Тем не менее, эти люди поражают жаром любви и готовностью умереть за Господа.

Всякое слово апостолов ложилось на верное Богу сердце, готовое к сиюминутному исполнению слышанного. Дух Евангелия претворялся в личной жизни и благовестии. Стоило им услышать «Блаженнее давать, нежели принимать», как они продавали имения и несли полученное к ногам апостолов. Услышав слова «Блаженны плачущие», они покорно сносили несправедливые наветы и оскорбления от язычников. Отвечая на призыв Христа «Бодрствуйте и молитесь», они собирались по ночам в катакомбах молиться и оплакивать убиенных собратьев. Во время гонений их утешала заповедь «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10). В надежде быть с Господом здесь и на Небе они вместе с Ним терпели крестные муки.

До нас не дошло ни единого случая сопротивления в ответ на преследования. Так они исполняли заповедь «Любите врагов ваших». Униженные, но духовно не сломленные христиане приклоняли головы под меч, претерпевали пытки, с молитвой встречали смерть от зверей в языческих цирках и амфитеатрах.

«…Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас…» (Мф. 5:11-12)

Эти люди жаждали Христовой праведности, и потому сила Святого Духа побуждала их, несмотря ни на что, свидетельствовать о своем Господе. «…Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать…» (Мф. 10:9)

 

В Риме

 

Среди Рима древнего сооружалось зданье —

То Нерон воздвигал дворец свой золотой;

Под самою дворца гранитною пятой

Былинка с кесарем вступила в состязанье:

«Не уступлю тебе, знай это, царь земной,

И ненавистное твое я сброшу бремя».

— Как, мне не уступить? Мир гнется подо мной. —

«Весь мир тебе слугой, а мне слугою — время».

                                                       Ф.И. Тютчев

 

В те годы жила, веровала и трудилась Тавифа. В книге «Деяния святых апостолов» приведены слова, что она была «исполнена добрых дел и творила много милостынь» (Деян. 9:36). Не покладая рук Тавифа служила людям, чем могла: шила одежду, искусно расшивала райскими цветами рубашки и платья.  Вырученные деньги шли на дела милосердия. Многие в городе любили Тавифу за душевную щедрость и неутомимость в добрых делах. Нуждающихся она утешала ласковым словом и поделками своих искусных рук.

Но случилось непредвиденное: Тавифа занемогла, слегла, и через несколько дней ее не стало. После ее кончины разом открылось, как она была всем нужна, – так много было тех, кто ее оплакивал.

В общем горе, как солнечный лучик, засветилась весть, что рядом, в Лидии, проповедует и творит чудеса ближайший ученик Спасителя – апостол Петр. Тотчас отправили за ним. Энергичный Петр, узнав о случившемся, с готовностью отозвался идти в Иоппию. Придя, он увидел слезы родных и подруг Тавифы, услышал рассказы о ее удивительном милосердии. Глядя на кроткое, просветленное лицо умершей, Петр многое понял. Затем он обратился с молитвой к Тому, Чьей благодатью она обрела людское признание. И на радость многим Господь воскресил добросердую женщину!..

 

Чему бы жизнь нас ни учила,

Но сердце верит в чудеса:

Есть нескудеющая сила,

Есть и нетленная краса.

И увядание земное

Цветов не тронет неземных,

И от полуденного зноя

Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет

Того, кто ею лишь живёт,

Не всё, что здесь цвело, увянет,

Не всё, что было здесь, пройдёт!

Но этой веры для немногих

Лишь тем доступна благодать,

Кто в искушеньях жизни строгих,

Как вы, умел, любя, страдать,

Чужие врачевать недуги

Своим страданием умел,

Кто душу положил за други

И до конца всё претерпел.

                                 Ф.И. Тютчев