Материнская вера Пречистой

В Евангелии мы встречаем имена женщин, на долю которых выпало нежданное счастье видеть Христа и испытать на себе душевозрождающее действие Его любви. Для некоторых общение с Ним было кратким и исчислялось минутами. Другие пребывали рядом часы, дни и месяцы. И только Одна из всех, когда-либо явившихся на свет, провела рядом с Господом и своим единственным Сыном более тридцати лет беспокойной и святой жизни.

В свое время Ее родители, Иаким и Анна, не имея детей, горячо молились и дали Богу обет, что родившегося ребенка посвятят Ему на служение. Когда отроковице Марии исполнилось 4 года, они привели Ее в древний Иерусалимский храм. Под его сводами, незримо для людей, Она долгие годы готовилась к таинству Боговоплощения. Живя при храме, Дева Мария видела скорбь покаяния на склоненных лицах молящихся. Когда священник благоговейно разворачивал кожаные свитки Писания и читал пророчества о грядущем Избавителе, свет надежды скользил по их смуглым лицам. В ту минуту Ей так хотелось, чтобы Он пришел скорее, завтра, теперь...

Время проходило для Нее в чтении Торы, богослужениях и всевозможных послушаниях. Вечерами, становясь на молитву, Она плакала об умирающих, больных, бесприютных, о тех, кто ожидал иной жизни – безгрешной, духовно исполненной. Все чаще Мария слышала, что скоро,  вот-вот,  должен прийти долгожданный Спаситель. В храме читали пророчества о чудесном рождении Сына Божьего от Девы. В душевной простоте Она и помыслить не могла, что именно Ее Бог избрал для этого еще в начале времен. Мы можем лишь догадываться о радостном потрясении, которое пережило Ее юное сердце при явлении осиянного Архангела… Он возвестил Ей: «…радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречет­ся Сыном Всевышнего…» (Лк. 1:28, 31-32). Со смирением приняла Она небесное благовестие. И как ни удивительно было это известие, сердце Ее всецело доверилось Богу.

 

Благовещенье

Ты была единая от нас,

Днем Твоей мечтой владела пряжа,

Но к Тебе, святой, в вечерний час

Приступила ангельская стража.

 

О царица всех мирских цариц,

Дева, предреченная пророком.

Гавриил, войдя, склонился ниц

Пред Тобой в смирении глубоком.

 

Внемля непостижное уму,

Ты покорно опустила очи.

Буди Мне по слову твоему,

Свят! Свят! Свят!

Твой голос, о пророче.

                                В.Я. Брюсов

 

О вере Пречистой так сказано в  Евангелии: «Блаженна уверовавшая, потому  что  совершится  сказанное Ей от Господа» (Лк. 1, 45).

Все, во что Она раньше по-детски верила, чего ожидала, – начинало сбываться. По Небесному Промыслу Ее юное тело сделалось причастным к  таинству Боговоплощения.

К тому времени Мария была обручена с престарелым вдовцом Иосифом. По иудейским обычаям могли быть обручены очень юные девушки, почти девочки. Поэтому некоторые из них какое-то время после помолвки оставались в доме своих родителей.  В Назарете многие знали невинность Ее отношений с Иосифом. Когда беременность Марии стала заметна, поползли слухи и сплетни. Она предвидела это со дня Благовещения, когда Предвечный Бог открылся  Ей в Своей удивительной доступности для всякого из смертных. Но Ее вера в сострадающего и человечного Бога была превыше кривотолков и страхов. В предродовые сроки Она не побоялась отправиться в дальнюю дорогу до Вифлеема, ибо чувствовала,  что носимое Ею под сердцем оберегается самим Небом. Потом, в Вифлеемской пещере, ослабевшая и счастливая, Она бережно пеленала теплое тельце Богомладенца. Те же трепетные  материнские  руки в тревоге прижимали Его к груди, когда среди кромешной ночи, торопя и понукая ослика, Иосиф пытался укрыться с ними в Египте от коварного царя Ирода.

 

Мог ли кто из жителей Назарета, глядя на подрастающего сына Марии, предвидеть, что в этом задумчивом подростке проступают мессианские  черты  ожидаемого всеми Спасителя мира? А Святая Матерь Его верила и хранила в сердце некогда слышанные слова ангелов и прозорливцев. Именно Ей мы обязаны драгоценными евангельскими сведениями о рождении и детстве Иисуса.

Возмужав, Сын Ее оставил дом.  На свадебном пире  в Канне Галилейской, глотая слезы, Мария поняла, что, может быть, в последний раз ощущает рядом Его родное плечо.  После, следя  за  Иисусом издали,  Она будет жить обрывочными слухами. Никогда не посмеет Она отвлечь Сына от служения, в то время, возможно, понятного только Ей одной. И лишь на Голгофе,  когда многие отступятся от Учителя и Господа, Пречистая будет ближе всех к своему истерзанному Сыну. Вид Его обвисшего на кресте тела, померкших глаз и обессиленно шепчущих губ кинжальной болью пройдет через материнское сердце.

Когда  ранним утром первого дня недели заплаканные подруги позовут Ее пойти ко гробу, чтобы приготовить тело к погребению, Она останется дома. Иисус умер на Ее глазах, но Родившая Его не могла и не хотела верить этой смерти.  Разум  Ее принимал, что жизнь,  которую Она дала Ему как Сыну Человеческому,  была беззащитна перед жалом смерти. Но жизнь Сына Божьего, из любви к миру принявшего крестные муки, – эта жизнь способна была победить смерть. И воистину она восторжествовала над адом и смертью!

Немного сказано о Пресвятой Деве в Евангелии. Но если бы не было сказано ни слова, человечество всегда хранило бы благодарную память о Той, Которой суждено было стать сокровенным сосудом явления в мир Сына Человеческого.

 

Stabat mater

Горько плача и рыдая,

Предстояла в сокрушенье

Матерь Сыну на кресте,

Душу, полную любови,

Сожаленья, состраданья,

Растерзал Ей острый меч.

Как печально, как прискорбно

Ты смотрела, Пресвятая

Богоматерь, на Христа!

Как молилась, как рыдала,

Как терзалась, видя муки

Сына – Бога Твоего!

Кто из нас не возрыдает,

Зря святую Матерь Бога

В сокрушении таком?

Кто души в слезах не выльет,

Видя, как над Богом-Сыном

Безотрадно плачет Мать;

Видя, как за нас Спаситель

Отдает Себя на муку,

На позор, на казнь, на смерть;

Видя, как в тоске последней

Он, хладея, умирая,

Дух свой Богу предает?

О святая! Мать любови!

Влей мне в душу силу скорби,

Чтоб с Тобой я плакать мог!

Дай, чтоб я горел любовью —

Весь проникнут верой сладкой —

К искупившему меня;

Дай, чтоб в сердце смерть Христову,

И позор Его, и муки

Неизменно я носил;

Чтоб, во дни земной печали,

Под крестом моим утешен

Был любовью ко Христу;

Чтоб кончину мирно встретил,

Чтоб душе моей Спаситель

Славу рая отворил!

                          В.А. Жуковский

 

Сколько самоотвержения и материнского участия было явлено Ею за тридцать лет  под одним кровом с Сыном! Неотступно следуя за ним, Мать готова была во всякую минуту стать рядом, прикрыть Своим телом, как тогда, в тревожную ночь бегства в Египет. На Голгофе, у подножия креста предсказанное старцем Симеоном оружие страдания прошло через Ее стенающую душу.

 

Распятие

«Не рыдай Мене, Мати

во гробе зрящи…»

1

Хор ангелов великий час восславил,

И небеса расплавились в огне.

Отцу сказал: «Почто Меня оставил!»

А Матери: «О, не рыдай Мене...»

2

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

                            А. А. Ахматова

 

Она была первой из уверовавших в Него, и потому ликующая весть о Воскресении перевернула и зажгла радостью Ее сердце.

 

***

…О Всесвятая, Благословенная,

Лествица чудная, к небу ведущая!

С Неба ко мне приклони Свои очи!

Воду живую, в вечность текущую,

Ты нам дала, голубица смиренная,

Ты солнце правды во мрак нашей ночи

Вновь возвела, Мать, Невеста и Дочерь,

Дева Всеславная,

Миродержавная

И таинница Божьих советов!

Проведи Ты меня сквозь земные туманы

В горние страны,

В отчизну светов!

                             В.С. Соловьев