Наши дети должны об этом знать

В 2005 году Государственная Дума утвердила новый праздник – День народного единства.

Это первый и пока еще единственный в России государственный праздник, посвященный событиям дореволюционной истории. 4 ноября 1612 года русские ополченцы во главе с князем Пожарским освободили  Китай-город и Кремль от польских захватчиков. За все время пути от Нижнего Новгорода до столицы впереди войска несли икону Казанской Божьей Матери. В благодарность за Божью помощь по молитвам Богородицы Церковь установила на этот день  празднование в честь ее чудотворной иконы.

 Таким образом, в нашем Отечестве появился праздник, по смыслу и значению совпадающий с церковным праздником. Эта знаменательная дата напоминает всем нам, что в тяжелейшие годы Смутного времени 1598-1612 гг. стране угрожала утрата ее независимости, территории и исконной веры. И лишь благодаря объединению сословий, лучших сил народа в вере, надежде и любви нам удалось выстоять и превозмочь невзгоды.

31 октября СОШ №4 г. Плавска и Мещеринскую школу посетили О.М. Сенин, депутат областной Думы, и священник Антоний Меркулов, настоятель Свято-Сергиевского храма. Их содержательный и интересный рассказ о событиях и людях тех суровых и героических лет школьники слушали с очевидным вниманием. Им интересно было узнать, что местонахождение иконы Богородица открыла 10-летней девочке Матроне, которая впоследствии стала игуменьей женского монастыря в Казани. Ребята узнали о горячем отклике русского патриота Кузьмы Минина на воззвание патриарха Гермогена, заточенного поляками в темницу.

Общение с учениками и педагогами Олег Михайлович подытожил словами: «Казалось бы, праздник говорит нам о событиях далекого прошлого. Но они свидетельствуют, что мы как народ сможем успешно жить и развиваться лишь на основе единства, любви к родной земле, родителям, учителям и друзьям. Горько видеть проявление вражды в семьях, эгоизма в отношениях друг с другом, засилье разрушительных вредных привычек. Поэтому наше спасение не в пропаганде вседозволенности, а в обращении к нравственным ценностям, которые способны уберечь от многих бед».

В завершении встречи гости поздравили собравшихся и вручили книжные подарки. Отец Антоний пригласил желающих посещать детскую воскресную школу и беседы для прихожан, которые проводятся при храме.