«О, вера чистая, святая»
В «Советской средней школе № 10» города Советск прошла встреча учащихся и педагогов с О.М.Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, и Г.И. Алешиной, членом правления Тульского отделения Союза православных женщин.
Галина Ивановна сообщила, что с 26 марта в Тульском областном Доме молодежи будут проходить интересные и разнообразные мероприятия, посвященные Дню православной книги. Затем она доверительно поделилась своими детскими впечатлениями от сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» и «Капитанской дочки» А.С. Пушкина.
В свою очередь Олег Михайлович рассказал о жизни и вере удивительного православного поэта Константина Романова. «Представьте себе, ребята, - сказал О.М.Сенин, - он принадлежал Российскому Иператорскому дому. Скрывая свое происхождение, скромно подписывал свои стихи инициалами - К.Р. Нам он известен, как яркий поэт, президент Санкт-Петербургской академии наук, переводчик и драматург. Константин Романов был внуком царя Николая I. Среди его учителей и воспитателей были историки С. М. Соловьев и К.И. Бестужев-Рюмин, писатели Ф.М. Достоевский и И.А. Гончаров. Помимо прочего он получил военное образование и благодаря своим личным и деловым качествам сделал блестящую карьеру. В 1877 году за героизм в Русско-турецкой войне по освобождению православных славян от иноверческого ига был награждён орденом Св. Георгия 4 степени. Стихи Константина Романова проникнуты искренним исповеданием веры и очевидным мастерством изложения:
«О, вера чистая, святая,
Ты дверь души в обитель рая,
Ты жизни будущей заря,
Гори во мне, светильник веры,
Гори ясней, не угасай,
Будь мне повсюду спутник верный
И жизни путь мне просвещай».
В молодости он был привержен неподдельному благочестию и даже имел намерения принять монашеский постриг.
«Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитву дни и ночи,
Чтобы помиловал Господь.
Но если вслед за огорченьем
Нам улыбнётся счастье вновь,
Благодарим ли с умиленьем
От всей души, всем помышленьем
Мы Божью милость и любовь?
В тот же день О.М.Сенин и Г.И.Алешина встретились с читателями городской библиотеки. Час, проведенный в атмосфере открытости, был посвящен евангельской теме в русской литературе и поэзии. Как в школе, так и в библиотеке, гости передали в дар учащимся и читателям издания православных книг и журналов.
Источник: http://belev-eparhia.ru/2019/03/27/o-vera-chistaya-svyataya/
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |