Голосовая озвучка "Небесных бликов" завершена. 

Аудиозапись «Небесных бликов» досталась нелегко. При полной моей слепоте о студийной записи не могло быть и речи. Оставалось одно: осуществить проект, так сказать, в домашних условиях. Посоветовавшись со сведущими людьми, я приобрел рекомендованный звукочувствительный магнитофорн. В сборник, который мне предстояло начитать, вошли  стихи 26 поэтов от Ломоносова до Ахматовой. Каждую подборку предварял краткий очерк, где я пытался показать значение веры в их жизни и творчестве. Моя помощница начитала весь объем сборника на кассеты. Вышло что-то около 300 стр. Далее надо было с ее голоса через наушники озвучивать текст на микрофон.

 

Слов нет, затея была дерзновенной. Ободряло одно: в студенческие годы я увлеченно занимался в студии художественного чтения и даже удостоился пары дипломов на конкурсах чтецов. Опять же, делу способствовали любовь к поэзии и унаследованная от мамы хорошая память. Все это позволило мне часть стихов читать наизусть и с элементами художественной выразительности.

 

Когда мы с помощницей принялись за дело, начались заморочки, неизбежные при записи с чужого голоса: где-то я недослышал текст, ошибался, перевирал в словах и интонациях, часто ее голосовой диапазон в пределах строки не совпадал с моим… Признаюсь, пришлось немало помучаться и покорпеть.

После того, как мы передали материал для звуковой обработки и чистки, возобновилась канитель по исправлению и доработке текста. Наконец-то, 24 декабря за три часа до моего авторского вечера в доме Солженицына на Таганке сын Никон доставил туда коробку с долгожданными дисками.

 

На сайте в разделах "Медиа" и "Творчество" вы можете познакомиться с аудиодиском "Небесные блики".