Дорогой Олег Михайлович! Несколько лет назад вы подписали мне книгу о любви и вере из-за решетки. Это было после вашей проповеди в храме на Косой Горе. Я была там в гостях и случайно попала на службу. Книгу "проглотила" сразу, впечатления переполняли. Но написать собралась только сейчас... 
Считается, что чувства такой степени хрустальности "живут" на страницах романов и являются художественным приёмом автора (как правило). Но вы показываете их реальность. В какой-то момент жизни научаешься видеть и чувствовать "между строк". Со мной это произошло, когда я почитала описание внешности Богородицы каким-то ее современником: рост, глаза, волосы, голос... Я вдруг увидела реального человека с реальной судьбой и меня это потрясло! Рухнула стена между "вчера" и "сегодня" и прочувствовалось проиходящее когда-то.
Так однажды мы с мужем привезли его 85-летнюю маму, мою свекровь, на аллею героев в Каче. Свекор был летчиком и отвоевывал Севастополь (в частности Сапун-гору). Для нас это позолоченные бюсты. А она подходила к ним, обнимала и разговаривала: "Здравствуй, Ванечка..."). И это произвело на меня сильнейшее впечатление. Ведь так и мы на надгробных фотографиях видим живых людей, если мы их знали при жизни. Фотографии бывают неудачными и не всегда похожими на изображенных на них, но мы-то знаем похожи они или нет.
Вот и ваша книга, она очень реальна. Когда ее читаешь, ощущаешь время и видишь не чьи-то воспоминания, а ПРОЖИВАЕШЬ вместе с героем, проходишь его путем... Вдруг становится ясно, что эти чувства существуют, они не вымысел, не художественный приём.
Низкий поклон вам за ЖИВУЮ книгу! Не смогу вас процитировать (уже не вспомню просто), но я точно одна из тех "чужих, посторонних женщин, которая когда-нибудь прочтет эти строки и заплачет".

 

Юлия Ф.