Объединяющая сила русского языка.

 

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в качестве почетного гостя и председателя Тульского регионального отделения Общества русской словесности  принял участие в форуме «Русский язык в мировом пространстве». Торжественное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры, состоялось в Тульском государственном университете.

 

Форум, пополнивший череду праздничных событий, прошедших в Туле в честь просветительского подвига  святых братьев Кирилла и Мефодия,  был организован и проведен Центром довузовской подготовки иностранных  граждан Института международного образования  Тульского государственного университета. Инициатива конкурса получила поддержку правительства Тульской области в виде гранта в сфере науки и техники.

Гостей торжества и преподавателей вуза тепло поприветствовали  обучающиеся и студенты- иностранцы, представляющие разные народы и страны. «Мы любим русский язык!» – гласила надпись, составленная молодыми людьми из табличек.

Открыла работу форума «Русский язык в мировом пространстве» Людмила Анатольевна Константинова,  директор Центра довузовской подготовки иностранных граждан Института международного образования ТулГУ, заведующая кафедрой русского языка, профессор, член президиума правления Тульского отделения Общества русской словесности: «Духовное единство между письменностью и культурой является объединяющим началом не только для славян, но и для вас, граждан Китая, Сирии, Вьетнама, Бенина, Замбии, Алжира, Туркмении, Таджикистана, Йемена, Израиля, кто приехал в Россию получать высшее образование, – обратилась она к главным  героям  торжества. – Сегодняшний форум является подведением итогов международного конкурса иностранных и российских учащихся и студентов «Русский язык в мировом пространстве». В этом конкурсе приняло участие более 100 иностранных учащихся и 50 студентов из России и Белоруссии. Участники представили эссе, презентации, видеоролики на тему, посвященную  месту и роли русского языка и культуры в мире, представили научные статьи по проблемам изучения русского языка».

Словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце  приветствовал участников форума митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «В этот знаменательный день вся православная полнота Вселенной завершает священнолепное светозарное сорокодневие Пасхальных торжеств, которое совпало счастливо в нынешнем году с праздником благодарности дружной семьи славянских народов их равноапостольным просветителям – солунским братьям Кириллу и Мефодию, – произнес владыка Алексий. – По Божиему произволению в IХ столетии, будучи знакомы в своей жизни, как уроженцы Северной Греции, со славянской культурой, с современным для этой эпохи славянским языком, и  будучи воспитаны в недрах святой соборной апостольской Христовой Церкви, по Божиему смотрению Кирилл и Мефодий  решили поделиться самым главным – тем, чем обладают христианские народы: пониманием образа идеала человеческой жизни, который ясно и четко воплощен в явлении второго Лица Триединого Бога в человеческой плоти, в Его возглавлении Собой и человеческого естества, и человеческого рода, и всего Им созданного миробытия.

Открытие и одаренность пониманием смысла всех смыслов, той конечной целью, которая бывает обязательной для всякой ищущей человеческой души и  потребна нашей познавательной способности для того, чтобы, остановив свой предпочтительный выбор на том или ином понимании образа конечного, последнего идеала смысла всех смыслов, – в зависимости от этого будет выстраиваться вся человеческая жизнедеятельность: и личности индивидуальной, и любого сообщества и социума.

И в этом отношении, исполняя Божественный призыв, братья равноапостольные Кирилл и Мефодий совершили действительно великий подвиг. Они создали азбуку, которой мы до сегодняшнего дня пользуемся, и которая на века запечатлена  именем ее благословенного изобретателя равноапостольного Кирилла, и вместе с этим передали славянским народам  это видение и понимание идеального образа человека, в котором и Божественная абсолютная истина и истина бытия сотворенного, сконцентрированная и выраженная в человеческом естестве, хотя и не слитно, но пребывают неразлучно и нераздельно так, что состояние  и свойства одной природы становятся собственными для другой природы. И для нас, людей, понимание этой природы открывает великие горизонты и глубину, необычайную для своей человеческой жизнедеятельности. Ибо человек является образом, живой иконой, откровением, явлением невидимого и несозданного Бога в этом многообразии видимого мира и призван при этом по свободному произволению в меру сходства своих мыслей, своих желаний, эмоций, чувствований и действований выявлять себя по подобию Бога.  А это откровение о Боге как о Триединстве является и воспринимается нами, разумными личностными существами, в межличностном с Ним общении, как приобщение к любви, причем любви жертвенной.

К этому образу жизни и деятельности и самому способу восприятия ее в себя и приводили братья Кирилл и Мефодий, сами будучи причастными носителями и свидетелями этого образа жизни и деятельности, своих соседей,  говоривших не на родном их языке, но людей, так же наделенных образом Божиим, и так же призванных к тому, чтобы в этой сообразности осуществить свое подобие Богу.

С тех пор вот уже более тысячелетия славянские народы в многообразии своих групп выявляют в то же самое время и единство верности или неверности этому дивному идеалу образности и Богоподобия. Сегодняшний день объединяет всю семью славянских народов и вокруг них объединяется все содружество наций нашей маленькой планеты, на которой живет и царствует в таком многообразии и единстве жизнь. И как прекрасно, что мы сегодня в этом зале видим это живое выявление многообразия и единства,  видим представителей многих национальностей, которым также близки и понятны эти Богооткровенные, вложенные в самую суть нашей общей, единой человеческой природы Божественные смыслы о каждом из нас, о нас как о едином целом,  как о человечестве, и через нас – обо всем мироздании, обо всем миробытии.  И пусть наши научные и творческие поиски сегодняшнего дня, питающие нас великим даром Божественной благодати и усвоением её человеческими сердцами и выражением её человеческим языком, в том числе и в его славянском многообразии, будет для нас источником радости, мужества, искреннего человеческого общения и братства, счастья и мира!»

Проректор по учебной работе Тульского государственного университета Сергей Александрович Руднев в своем обращении напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что сбережение русского языка, культуры и литературы означает сохранение нашей идентичности и мира:

«Тульский государственный университет вносит свою лепту в укрепление не только обороноспособности страны, но и гуманитарной сферы, – добавил он. – Уверен, что нынешний праздник оставит светлые чувства и позволит всем его участникам приобщиться к культурному наследию славянских народов».

Одним из примечательных  моментов мероприятия явилось вручение  Людмилой Анатольевной Константиновой митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию сборника научных статей «Уроки русской словесности», который был издан по благословению Его Высокопреосвященства.

В свою очередь заместитель председателя Тульского отделения Общества  русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии Олег Михайлович Сенин по благословению владыки Алексию вручил Людмиле Константиновне собрание сочинений Леонида Ивановича Бородина – известного писателя и мыслителя, внесшего значительный вклад в  развитие современной русской духовной литературы,  лауреата премии А.И. Солженицына, многие годы являвшегося главным редактором журнала «Москва».

Торжественный форум продолжился  концертом, который подготовили студенты-иностранцы. Праздничное действо не только продемонстрировало разнообразные таланты молодых людей, но и, прежде всего, их знание  русского языка,  русской культуры. В своих выступлениях юноши и девушки поделились  впечатлениями об их первом годе жизни в России, о Тульском крае. Ведь большая часть студентов имела весьма отдаленное представление о нашей стране и городе.  А вспомнить им есть что: посещение  ведущих предприятий, знакомство с собраниями тульских музеев,  экскурсии по городу, изучение летописи, традиций и  бытописи русского народа на примере жизни  туляков.

Значительным и запоминающимся событий для иностранцев стало празднование  Победы  в Великой Отечественной войне, которой они и посвятили литературно-музыкальную композицию.  В полотно концерта были органично вплетены известные фронтовые и современные песни, стихотворения, посвященные подвигу и мужеству советских воинов, вере, надежде и любви, которые придавали им сил и спасали  от смерти в бою.

Финальным аккордом торжества стали народные танцы, но особенно впечатлило гостей форума мастерство и настоящий русский задор, с которым студенты-иностранцы играли на деревянных ложках.

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения победителей и призеров международного конкурса в номинации «Киносерпантин», посвященного Году Российского кино.

 

Марина Полянская.

Фото автора и Михаила Гиндина

 

Материал опубликован на сайте Тульской и Ефремовской Епархии >>>