Сознание единого служения.

 

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, возглавляющего деятельность Тульского отделения Общества русской словесности,  в День славянской письменности и культуры Олег Сенин, преподаватель Тульской духовной семинарии и заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, встретился с руководителями образовательных организаций областной столицы.

 

Как известно, людям, разделяющим общие заботы и интересы и занятым одним делом, тем более таким, как образование и воспитание порастающего поколения, для встречи и общения особенный повод не нужен. Но День славянской письменности и культуры – это особый праздник, празднуемый Церковью и государством, напоминающий о просветительском подвиге братьев Кирилла и Мефодия, из азбуки которых берут свое начало русская словесность, книжная культура  и образование.

Встреча состоялось в стенах  Центра обеспечения деятельности системы образования во время совещания, проводимого Управлением образования администрации города Тулы.

Всестороннее содействие руководителей тульских образовательных центров  деятельности регионального отделения Общества русской словесности выражается в проведении мероприятий с участием школьников просветительского, духовного характера,  позволяющим  ребятам ознакомиться с родной культурой, историей. Благодаря такой поддержке на протяжении учебного года совместными усилиями было немало сделано для приобщения учащихся к нашей духовной традиции. Достаточно вспомнить Рождественские чтения, интерес  к которым у школьников  растет с каждым годом, конкурсы юных чтецов, тематические встречи.

Свое обращение Олег Сенин начал с того, что передал собравшимся приветствие и поздравление митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с Днем славянской письменности и культуры, который в истории Русской Православной Церкви ознаменован памятью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

«Все здесь присутствующие  - люди слова, потому как с малых лет приобщают детей через познание азбуки к нашему удивительному речевому складу, проникновению в смысл слов,  делая возможным познание  окружающего мира Именно это делает их жизнь содержательной и полноценной, - сказал он.-  И кому, как ни вам знать,  насколько важен и актуален вопрос сохранения нашего родного языка. Замусоренность языка, низведение его до уровня сленга  приводит к  утрате лексического богатства и  примитивности общения. И мы, желая видеть в детях своих восприемников, часто печалимся и досадуем от того,  что, не имея  должного интереса к слову, полнозвучию  родного языка, они много теряют.

Как известно, у нас в стране в марте 2016 года было создано Общество русской словесности, объединившее представителей образования, культуры, творческой интеллигенции. Цель этой общественной  организации, работу которой в масштабах страны возглавил Патриарх Московский и Всея Руси  Кирилл, - укрепление  роли русской литературы и языка  в воспитании подрастающего поколения, развитие лучших традиций российского гуманитарного образования. А в сентябре того же года  было создано Тульское отделение Общества русской словесности,  председателем которого был избран митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Буквально вчера мы с владыкой Алексием приняли участие в торжественном мероприятии факультета русской филологии и документоведения Тульского государственного педагогического университета,  посвященному Дню славянской письменности  и культуры. А сегодня  наш многоуважаемый архиерей и ваш покорный слуга  побывали в Тульском государственном университете на  форуме «Русский язык в мировом пространстве».

В этом зале присутствуют руководители и преподаватели тульских школ, которым я признателен и благодарен за их открытость, готовность к сотрудничеству и сознание единого для нас служения».

Следуя  доброй традиции,  Олег Михайлович от имени Тульского отделения Общества русской словесности передал в дар  Управлению образования администрации города Тулы  семь семитомников сочинений известного  русского писателя Леонида Бородина.

«Имя Леонида Ивановича сегодня не у всех на слуху, но Бог ведает жизнь каждого из нас, – подчеркнул гость.- Этот талантливый человек родился и воспитывался в семье интеллигентов, получил педагогическое образование, был директор школы. В середине 60-х годов Бородин вступил во Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа. Цель этой подпольной организации была  христианизация политики, экономики и культуры –  это по сути то, что мы ныне возрождаем в стране после 70 лет богоборческой политики.  Между тем Леонид Бородин за свои убеждения дважды отбывал наказание в лагерях для особо опасных государственных преступников . С 1992 он был  главный редактором журнала «Москва», страницы которого были проникнуты духом патриотизма и духовности.  В декабре 2011 года Леонид Иванович ушел из жизни, но перед этим неоднократно посещал наш город».

В завершение Олег Сенин прочитал одно из известных стихотворений Леонида Бородина, в котором есть такие строки:

Мне Русь была не словом спора!
Мне Русь была – судья и мать!
И мне ль российского простора
И русской доли не понять.
Пропетой чуткими мехами
в одно дыхание моё!
Я сын Руси с её грехами
И благодатями её!

Юлия Игоревна Юдина, заместитель начальника управления по вопросам развития дошкольного, общего и дополнительного образования администрации города Тулы, поблагодарила заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности за общение и подарки: «Это далеко не первая встреча руководителей тульских образовательных центров с Олегом Михайловичем. Многие из участников сегодняшнего мероприятия хорошо с ним знакомы и плодотворно сотрудничают, - сказала она. – На каждую встречу он неизменно  привозит для директоров школ, преподавателей и учеников книги и периодические  издания духовного-образовательного  содержания, что заслуживает только слов благодарности.  Комплекты книг, полученные в дар сегодня, мы передадим руководителям  ведущих образовательных учреждений, воспитанники которых принимают активное участие в городских культурно-просветительских мероприятиях».

 

Марина Полянская.

Фото автора.

Материал опубликован на сайте Тульской и Ефремовской Епархии >>>