Как и всякого из вас,  меня неудержимо влечет к "родным осинам". Каждое лето стремлюсь коснуться стопами земли моего райского детства и шалопутного отрочества.  Деревня, где я рос, была окружена полукольцом лиственного леса. Прохладные трепетные осинники соседствовали со светлыми дубравами. В мае в сырых от полой воды лощинах бушевала черемуха. Чистые пруды, удерживаемые в лесных оврагах надежными земляными плотинами, дарили нам, ребятишкам, радости купания и катания на коньках. По осени багрянец и охра диковинным произволом пятнали эту завораживающую глаз красоту. Из далекого моего детства я вынес не оставляющее меня доныне восхищение красотой предопределенного мне рождением природного лона.

 

 

С 16 по 19 августа, эти четыре дня радостного замирания, предсказуемых и нежданных встреч, я провел там, на моей милой родине. Из Тулы мы отправились в путь с моей несравненной Катериной, другом и сопутником Валерием Губернаторовым,  а по пути, в Рязани, прихватили мою милую сестрицу Галину.

Вид на луговину и  на опушку леса за нашим огородом

Кладбище за нашим оврагом в детстве моем было нашим мальчишечьим футбольным полем. Ныне там лежат мои односельчане, имена которых я читаю крестах и плитах, но вопреки этим ознаменованиям неизбежной кончины помню и вижу их живыми. Из моих сродников там покоится моя бабушка Фекла Осиповна Павлухова, которую мы так любили с моей сестрой Галиной.

Сразу после моего рождения мама пригласила бабушку Феклу, чтобы та приехала на год-другой с Вологодчины понянчиться со мной. К тому времени дедушка Никанор Афанасиевич помер, и бабушка ради внука отправилась, как говорится, на дальнюю сторонушку. Но Господь положил, что обратно ей не суждено было вернуться, так как следом за мной родилась сестрица Галина, а затем и брат Михаил. Всех троих она вынянчила. А скончалась бабушка летом 1967 года, когда мне исполнилось 20 лет. Ее отличал нрав и характер северянки, спокойный, незлобивый.

 Сейчас на удалении лет поражаюсь ее неутомимостью в домашних хлопотах. Благодаря ей всякий раз на зиму было заготовлено и припасено всего-всего: лесных яблок-дикушек, терну, рябины и грибов. Бабушку нашу мы, внуки, всегда слушались и любили.

 

Дедушка Никанор, бабушка Фекла и тетя Лина (Ангелина Никаноровна), сестра моей мамы

Наша семья  вместе с бабушкой Феклой,

примерно 1954 г. 

Мне 4 года

С отцом, 1 год

Земля отцов

Сенин Олег

                        
Прикажи умереть -
И я вскину в готовности голову,
Дай лишь мне досмотреть,
Как Господь наш поделит всем поровну.

Тот ненайденный клад
Непридуманной сказочной жизни,
Где, не мят и не клят,
Я живу в возрожденной Отчизне.

Там синеют снега,
Хорошеют резьбою деревни,
Там, блажен, наугад
Я бреду по прекрасной и древней

Среднерусской равнине,
Что в окладе мещерских лесов
Испокон и доныне
Почтена за основу основ.

Пусть узорные церкви
Собирают воскресший народ.
Да вовек не померкнет
Над тобой голубой небосвод!

И тогда, не простясь,
Просиявши счастливым лицом,
Я верну свою часть
Ради сказки с хорошим концом.

 

ЗЕМЛЯ ОТЦОВ - Олег Сенин
00:0000:00