24.08.2019 г.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент восьмой "Первые недели в камере"

Казалось бы ничего не возразишь против известного изречения: "Невозможно дважды войти в одну и ту же реку". Так-то оно так... Но порю в неизъяснимых глубинах памяти, как высверк молнии среди ночи,  до умопомрачения явственно озаряется потрясающая реальность пережитого.

20.08.2019 г.

Дорогие мои! На праздник Преображение я имел благословенную возможность посетить старорусский город Алексин, что на Оке, и молиться в Свято-Успенском храме. Предлагаемые фотографии позволят вам хотя бы отчасти проникнуться праздничным настроением, благолепием собора и дивным природным окаемом. Фотографии моего друга и соработника - Валерия Губернаторова.

19.08.2019 г.

Преображение Господне

Дорогие мои! Примите мое сердечное поздравление с праздником Преображение Господне. Светозарное величие этого события я впервые осознал 40 лет назад при поступлении в Ленинградскую духовную семинарию. Тогда вместе с себе подобными молился за праздничной обедней в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Поучиться мне не довелось по причине лагерной отсидки, но впечатления от той службы со мной до ныне. 
В пятницу, 16 августа сего года, я проводил беседу о предстоящем празднике с пенсионерами в Зареченском центре дневного пребывания г. Тулы. Предлагаю вам прослушать отрывки из нашего общения. 

18.08.2019 г.

В воскресный день, 18 августа, я сподобился молиться и проповедовать в храме святых Космы и Дамиана в поселке Петелино под Тулой. Там, трудами отца Иоанна Суворова и прихожан, довершается возведение новой благолепной церкви с колокольней. Всякий раз, посещая приход, проникаюсь атмосферой светлодушного общения братьев и сестер друг с другом и почитаемом ими настоятелем. Смиренно прошу прослушать, произнесенное в храме поучение.

17.08.2019 г.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент седьмой "Памяти милой моей мамы"

Дорогие читатели и слушатели! В душевных терзаниях, связанных с моим арестом, особо щемящим стало переживание за людей родных мне по крови. 17 августа исполняется 21 год, как умерла моя мама, Александра Никаноровна Сенина, урожденная Павлухова (2.03.1921-17.08.1998). Предлагаю вам небольшой отрывок из моей книги "Горюша моя ясная..." Верю и надеюсь, что приведенные строки и видеосюжет, станут выражением моей к ней неизбывной любви.

14.08.2019 г.

Земное и небесное служение Пресвятой Богородицы

После краткого летнего перерыва возобновилось общение посетителей полустационарного отделения для инвалидов и пенсионеров Комплексного центра социального обслуживания населения №1 города Тулы, что на улице Пузакова, 36, с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной и литератором.

14.08.2019 г.

Братья и сестры! Вседушевно поздравляю вас с началом Успенского Поста, праздником Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и медовым Спасом! Ради полноты Богопознания, укрепления и пребывания в вере обращаю вас к духовно-поэтической и музыкальной композиции.

8.08.2019 г.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент шестой "Годовщина"

Други мои! Вряд ли кто из нас может в точности припомнить, что было с ним год, пять, десять лет назад. Сегодня, 8 августа, хочу поведать вам, что случилось со мной 50 лет тому назад в день моего ареста. О пережитом вы отчасти узнаете по моим стихам и отрывку из книги "Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки".

7.08.2019 г.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент пятый "Нежность"

Ожидавший меня жизненный слом, разом, в одночасье, определил невозвратную сладость прошлого от непреходящей горечи долгих лет, проведенных за колючей проволокой.
И лишь теплинка нежности к ней не позволила задрогнуть моему чувству в затянувшейся зиме разлуки.

3.08.2019 г.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент четвертый "Мои молитвы"

Продолжая цикл "Заточение", привожу на ум, что до полувековой даты моего ареста остается четыре дня... Предлагаемый фрагмент поименован "Мои молитвы". Из прочитанных стихов и отрывка из "Горюши..." вы сможете понять и ощутить, что значили для меня слова, обращенные к Господу Богу, там, в зоне строгого режима Мордовского Дубравлага.

3.08.2019 г.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент третий "Путь"

На этот раз предлагаемая подборка стихов, в какой-то мере, выражает ту неубиваемую надежду, что тягостные годы неволи рано или поздно завершатся слезной радостной встречей.

2.08.2019 г.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент второй "Тоска"

И снова, возвращаясь к событиям 50-летней давности, я дерзаю, хотя бы отчасти, раскрыть перед вами сонм переживаний, запечатленных в строках моих стихов и прозы.

2.08.2019 г.

Значение Крещения Руси и церковного крещения в жизни человека

Насельники и сотрудники стационарного отделения для престарелых и инвалидов Комплексного центра обслуживания населения Тулы №1, что в переулке Шевченко, были рады вновь встретиться с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

1.08.2019 г.

Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент первый "Беда"

Дорогие мои! В августе этого года исполняется 50 лет со дня моего ареста. Затем последовали месяцы следствия и приговор суда, определивший мне 9 лет неволи. Прошедшие полвека не притупили и не обезличили пережитого. 
В предлагаемом цикле "Заточение" будут звучать мои стихи и отрывки из книги "Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки", запечатлевшие незабываемые доселе переживания тех дней, месяцев и лет.

Please reload