Созидательная сила слова

Минувший месяц для Тульского  отделения Общества русской словесности был весьма плодотворным. В рамках просветительской деятельности состоялись традиционные встречи заместителя председателя общественной организации, преподавателя Тульской духовной семинарии, Олега Сенина со школьниками и учителями общеобразовательных школ, расположенных на территории епархии. Широкой получилась не только география, но и тематика познавательных уроков.

Просветительская беседа с участием протоиерея Дионисия Венюкова, настоятеля Свято-Никольского храма села Высоцкого, состоялась  6 ноября в стенах Средней общеобразовательной школы №3 поселка Дубовка Узловского района.

Необычный урок начался с благословения и приветствия отца Дионисия, который  также обозначил тематический вектор – недавно состоявшийся праздник День народного единства, неразрывно связанный в своей исторической и духовной сущности  с днем прославления Русской Православной Церковью иконы Божией Матери «Казанская».

В чем и как выражена эта взаимосвязь, подробно рассказал далее Олег Сенин. В первую очередь он обратился к Смутному времени, к самым его истокам и первопричинам. Вместе с тем из увлекательного, насыщенного историческими деталями повествования школьники почерпнули много нового о важнейших событиях этого исторического периода, особенно касающиеся создания Второго земского ополчения и освобождения Кремля от польских интервентов.

Олег Михайлович уделил особе внимание  героям, которые сплотили народ в борьбе с иноземными захватчиками и спали российскую государственность. Это патриарх  и мученик Геромоген, который, не боясь смерти, обличал захватчиков и их пособников, призывал русский народ к объединению  во имя спасения Отечества и православной веры. Это и  мужественные защитники Троице-Сергиевой Лавры, монахи и посадский люд, выдержавшие многомесячную осаду во главе с наместником обители – архимандритом Дионисием. И, конечно же,  и воевода князь Дмитрий Пожарский и простой посадский человек Кузьма Минин, организовавшие второе ополчение и ставшие во его главе.

Одна из активных участниц беседы девятиклассница Алина Емельянова так отозвалась о встрече: «Мы всегда рады видеть у себя в гостях отца Дионисия и Олега Михайловича, потому что их беседы содержательные, интересные. Обязательно узнаешь какие-то  исторические детали, которых нет в школьных учебниках. Еще мне нравится, как Олег Михайлович общается с нами: открыто, доверительно, как с равными. И он очень хороший рассказчик, лично мне живо представились события того времени, люди, которые смогли отстоять свою родную землю, родную веру. Поэтому через прошлое начинаешь лучше понимать настоящее, учишься дорожить своей историей».

О роли Русской Православной Церкви, проявлении духовности и патриотизма русского народа в Смутное время шла речь на встрече заместителя председателя Тульского отделения общества русской словесности со старшеклассниками Средней общеобразовательной школы поселка Каменецкий Узловского района, которая прошла 7 ноября.

Вместе с Олегом Сениным в школу пришел священник Александр Крылов, настоятель местного храма  великомученика и целителя Пантелеимона - давний и хороший знакомый учеников и преподавателей. Предваряя общение гостя из Тулы с юными слушателями, батюшка  произнес: «День народного единства – государственный праздник, который появился у нас относительно недавно. Но для православных людей этот день всегда был настоящим торжеством – днем прославления Казанской иконы Божией Матери. Всенародное, повсеместное почитание сего чудотворного образа Богоматери началось в России именно после преодоления Смуты. Начиная с 1620 года, 22 октября по старому стилю или 4 ноября – по новому стал вторым днем памяти этой дивной Казанской иконы Пресвятой Богородицы после празднования ее чудотворного обретения. И связан он с важнейшим историческим событием – освобождением первопрестольного града Москвы и началом новой эпохи в истории Русского государства, начавшейся в 1613 году».

В свою очередь Олег Михайлович, говоря в завершение урока о значении праздника, призвал школьников по возможности, стремиться к единству в семье, в классе – между сверстниками, к объединению усилий ради сбережения духовного наследия, доставшегося нам от предков. «Чтобы это стало возможным, надо иметь мир в сердце, который даруется по вере и обнаруживается в добрых делах», - подчеркнул он.

По приглашению педагогов-словесников 12 ноября Олег Сенин посетил Центр образования №10 имени А.В. Чернова города Тулы, где его собеседниками стали ученики одного из 10- х классов. И поскольку ребята в настоящее время заняты изучением биографии и литературного творчества Александра Сергеевича Пушкина,  встреча была посвящена поиску и обретению веры великим поэтом.

Олег Михайлович, прежде всего, отметил, что каждое поколение неизбежно сталкивается с искушениями молодости. При этом важно полностью не поддаться страстям и безудержному прожиганию жизни, что чревато утратой своего предназначения в ней.

«К сожалению, молодого Пушкина не миновали такого рода испытания. Душевная пылкость и чувственность не позволили ему провидеть духовные реалии, менее всего зримые в эту пору человеческой жизни,  - продолжил он.- Из воспоминаний близких к нему людей, современников Александр Сергеевич был человеком увлекающимся, импульсивным, что приводило порой к совершению необдуманным поступкам, как скажем, дуэли. Но вряд ли кто-то сможет отрицать, что финал своей  недолгой, так внезапно оборвавшейся, но плодотворной жизни он встретил настоящим православным христианином».

В продолжение беседы Олег Сенин рассказал юным слушателям о том, как, преодолевая  сомнения, тяжкие минуты душевного смятения, отчаяния, горьких слез раскаяния,   происходило духовное преображение Пушкина.

Свое повествование гость сопровождал чтением стихотворений великого поэта: «Ангел», «Монастырь на Казбеке», «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», «Стансы», «Пророк» и многие другие. Особый акцент был сделан на своеобразном поэтическом диалоге Пушкина со святителем Филаретом, митрополитом Московским.

По словам Алины Долбиловой, ученицы 10 класса ЦО №10, урок с участием гостя помог ей найти ключи к пониманию некоторых стихотворений Пушкина: «Нельзя сказать, что нам на уроках литературы совсем не говорили о том, что источником для вдохновения Пушкина была вера, библейские сюжеты, - поделилась девушка.- Однако Олег Михайлович сумел донести до нас глубину переживаний поэта, его стремление найти утешение, прощение и смысл жизни в Боге. Мне очень понравилось, как он читал стихи, чувствуется, что они ему самому близки, поэтому в его чтении раскрывается вся их внутренняя красота».

«К сожалению, современная школьная программа по литературе нас, преподавателей,  существенно ограничивает, и в учебном плане тема духовной лирики Александра Сергеевича Пушкина отдельно не выделена,-  говорит Галина Александровна Герасенок, учитель русского языка и литературы ЦО №10. – Конечно, обойти ее вниманием, говоря о творчестве поэта, просто  невозможно. И мы с ребятами, так или иначе, затрагиваем вопросы духовно-нравственных поисков поэта, преобразования его мировоззрения, которые он отражал в своих произведениях. Сегодня же ребятам открылась эта сокровенная сторона жизни Пушкина во всей её полноте. Судя по тому, с каким вниманием они слушали Олега Михайловича,  им действительно было интересно, они многое поняли не только применительно к жизни и творчеству Пушкина, но и к своей собственной. Ведь разговор шел о вечных понятиях – о смысле жизни, о добре и зле, о душе человеческой, которая ищет встречи с Богом еще здесь, на земле».

Иной по содержанию и тональности была просветительская беседа Олега Сенина с учащимися одного из выпускных классов «Центра образования – Гимназия №1» города Тулы, состоявшаяся 14 ноября.

У современной молодежи представления о дружбе и взаимных симпатиях между юношей и девушкой несколько не совпадают с понятиями на этот счет их родителей, не говоря уже о дедушках и бабушках. С другой стороны, несмотря на умаление и размывание традиционных ценностей в сердцах большинства девушек неизменно присутствуют  надежды на красивое чувство и крепкую семью. Равно и у ребят-старшеклассников особое расположение вызывают не девчонки-ветреницы, а, те которые способны на постоянные чувства и в жизни.

Именно об этом говорил с подростками  Олег Сенин. При этом он ссылался на опыт предыдущих поколений и на собственный опыт любви и многолетней разлуки, запечатленный в его книге «Горюша моя ясная (Любовь и вера из-за решетки). Искренний рассказ сопровождался чтением стихов, посвященных истории любви. По признанию гостя, только вера в Господа, обретенная в неволе, помогла ему сберечь полноту чувств к возлюбленной.

 «Служение ангелов в контексте Библии и русской литературы» - такова была тема необычного урока в одном из 11-х классов Лицея №2 им. А.Б. Слободского города Тулы, прошедшая 21 ноября, в день, когда Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

«Обсуждая с Олегом Михайловичем интересную и полезную для современных подростков тему , мы решили поговорить с ними о том, кто же такие ангелы, к которым довольно часто обращаются в творчестве поэты и писатели, особенно – русские классики,  - поясняет Анна Александровна Воробьева, преподаватель русского языка и литературы.- Хотелось бы, чтобы ребята имели правильное, т.е. христианское представление об ангелах и не воспринимали их образ как некую литературную метафору, как нечто нереальное».

Олег Сенин постарался на доступном уровне, постоянно обращаясь к Священному Писанию и Священному Преданию, объяснить юным слушателям, что ангелы – невидимые слуги Божественного замысла, которые созданы Творцом для служения Ему.

Читая Библию, жития святых мы неоднократно встречаем упоминания об ангелах: они возвещали, исполняя волю Создателя, предупреждали, спасали, радовались… И каждому из нас  ради нашего спасения Господь Бог в момент совершения Таинства  Крещения посылает Ангела-хранителя. Поскольку хотим мы того или нет, но человек с момента грехопадения своих прародителей сделался целью в борьбе между духами зла, или падшими ангелами, и духами добра. Поприще же этой борьбы – сердце человеческое, а помощник в этой борьбе – Ангел-хранитель.

Следуя доброй и хорошей традиции каждая встреча заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности заканчивалась раздачей книжных подарков для школьников и педагогов.

Марина Полянская

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom