Как уберечь наших детей от всякого зла?!.

 

23 октября в СОШ поселка Молочные воры состоялась встреча педагогов и учащихся с священником Александром Митиным, клириком Свято-Сергиевского храма г. Плавска и О.М. Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии.

 

В наши дни все очевиднее озабоченность о подрастающем поколении со стороны государства, школы, родителей и Церкви. Трагические события в городе Керчи всколыхнули всю страну с жуткой очевидностью поступка, когда один из многих ему подобных, без явной причины, хладнокровно расстрелял своих сверстников по колледжу. Напрашивается зловещее предположение, что подобное может произойти в любом другом месте, где учатся наши дети и внуки. Что следует предпринять, чтобы предотвратить такие злодеяния ?!.

 В беседе с учащимися батюшка и Олег Михайлович постарались открыть им назидательный смысл "Золотого правила Евангелия". А оно гласит:  «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31).

Как выяснилось из общения, никто из юных слушателей не хотел бы быть обиженным, обманутым, обворованным или избитым своими же ровесниками. Однако, находятся те, кто из зависти, злобы, преступного умысла решаются на такое. Ребята узнали о первом на земле убийстве, которое совершил Каин по отношению к неповинному брату своему Авелю. Как явствует со страниц Библии, с того рокового дня кровопролитие становится уделом общечеловеческой истории. Самым зримым и потрясающим свидетельством стала мученическая смерть на кресте Нашего Господа, каждое слово и дело которого было проникнуто любовью к людям и желанием обратить их к добру и истине. Как известно, ученики и последователи Спасителя, не отвечая злом на зло, смиренно предавали себя в руки мучителей и молились об их прощении. На уроках истории и литературы нам открываются примеры героизма и самопожертвования ради Отечества и наших ближних.

 Подытоживая разговор, Олег Михайлович заметил: "Казалось, ничего не стоит обидеть своего одноклассника, унизить его издевками, осмеянием на виду у всех, а ведь тем самым, мы возбуждаем в нем обиду, озлобление, потребность отомстить... Таким образом, соделанное зло возвращается к нам, ибо это палка о двух концах. Вот почему, дорогие мои, так важно и нужно следовать "Золотому правилу Евангелия".

 Передавая в подарок учащимся Четвероевангелие, отец Александр посоветовал проникнуться и довериться всему тому, что предлагает Господь, чтобы защитить и уберечь нас от всякого зла.  

 

Материал опубликован на сайте Белевской Епархии>>>