Любовь – дар Божий, который нужно беречь

 

В продолжение сотрудничества состоялось общение педагогов и старшеклассников одного из отделений Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования №49», что в поселке Рождественский, с иереем Андреем Еренковым, настоятелем местного храма Рождества Христова, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

                                                                                                          

«Радостно снова встретиться с вами, уважаемые учителя и дорогие ребята. Особенно приятно видеть новые лица и понимать, что круг  нашего общения расширяется, - начал встречу иерей Андрей Еренков.- Для тех, кто впервые принимает участие  во встрече с нашим гостем, отмечу, что Олег Михайлович Сенин не только занимается просветительской деятельностью в региональном отделении Общества русской словесности, но имеет солидный педагогический опыт. Уже много лет он преподает в Тульской духовной семинарии, ранее трудился в Тульском педагогическом университете  и Правовой академии. Кроме того, Олег Михайлович прошел через многие испытания в жизни и опыт их преодолений весьма поучителен. Говорю я все это не просто так, к этому обязывает тема нашего  разговора, которой нас озадачили ваши учителя. Речь пойдет о взаимоотношениях, возникающих между юношами и девушками, а также об истинном предназначении  вас как будущих мужчин и женщин. Тема специфичная, неоднозначная, но обращаться к ней необходимо».

Затем вниманием слушателей завладел Олег Сенин, который с первых минут разговора придал ему интонацию доверительности и искренности, расположив к себе юных собеседников.  Отправной точкой общения стал, казалось бы, простой и понятный для подростков вопрос: зачем  Господь Бог создал мужчину и женщину, наделив их разными половыми признаками? Разумеется, для того, чтобы по достижении определенного возраста люди познавали чувство  любви, внутренней привязанности  к своему избраннику или избраннице, с которым они хотели бы связать свою будущую жизнь.  Целью же брака является создание крепкой семьи, рождение детей.

«Даже такой, поверхностный взгляд на вопрос о смысле  физического разделения  человечества на мужчин и женщин, взаимоотношений между ними, о смысле брака и семьи приводит к вопросу нашего предназначения от Господа. А оно заключается в том, чтобы не только самим прожить  Богом данную через родителей жизнь, но и еще и  преумножить её своим потомством, - отметил Олег Михайлович.- Однако постичь полноту счастья супружества и родительства невозможно без любви, которая скрепляет семью, питает ее жизнь».

Дальнейший разговор  был посвящен хорошо знакомым каждому подростку переживаниям: как отличить любовь от  влюбленности, как не спутать настоящее чувство с природным физическим влечением?

Говоря о последнем аспекте проблемы, выступающий обратил внимание ребят на то, как опасно идти на поводу у своих физических желаний, сколько трагедий таят, тем более для несовершеннолетних, добрачные связи. Несформировавшиеся еще до конца как личности молодые люди  легко  могут разочароваться друг в друге и расстаться, утратив при этом целомудрие - духовное и физическое.  Опрометчивое разбазаривание себя оборачивается порой личными драмами, приводит к внутреннему опустошению, выгоранию. А это отрицательно сказывается на дальнейшей жизни.  Но еще  страшнее – неожиданная и нежелательная беременность, которая может закончиться  искусственным прерыванием.

«Жестокая необходимость избавиться от ребенка под давлением внешних обстоятельств наносит страшный удар по здоровью девушки,-  продолжил Олег Сенин.- Но еще страшнее то, что аборт неизбежно сопровождается психической драмой. Как утверждают врачи гинекологи, психиатры  страдает сама личность женщины. Лишение жизни беззащитного, крошечного создания становится психологической травмой, которая сопровождает ее всю жизнь. О том, какие терзания до конца своих дней испытывают женщины, совершившие аборт, знают и православные священники. Принимая исповедь, они часто слышат покаянные терзания, вину и ответственность  за тяжкий грех  женщин самых разных возрастов».

Иной по тональности была следующая часть беседы, посвященная православному пониманию любви, отношений между молодыми людьми до брака, пониманию любви и семьи. Так, Олег Михайлович подчеркнул, что  Православная Церковь видит в союзе двух людей тайну любви – не только человеческой, но и божественной. Именно поэтому на Руси  молодых людей воспитывали в духе предназначения своей суженой или суженому, в духе целомудрия, нравственной чистоты. Традиционно  заключению брака  предшествовало Таинство венчания, совершаемое в храме.

«В чине венчания молодые люди, стоя перед Богом, Который даровал им саму жизнь, молодость, красоту, способности и силы, испрашивают вместе со священником у Него совершенной «брачной» любви и приносят Ему  признание в любви, готовой на самопожертвование. Настоящая любовь всегда жертвенна, как показал нам  Иисус Христос. Из любви к нам и ради нашего избавления от грехов Он взошел на Крест, превозмогая поругания, неправедный суд, оплевания и невыразимые муки,-  произнес в заключение гость. – Так и в браке супруги отдают в дар друг другу свои жизни с готовностью разделить сполна радости и печали, превозмочь любые трудности. Дорожите собой, ребята, не старайтесь слепо следовать дурным веяниям времени,  не стесняйтесь оставаться верными тому, чему всегда были верны наши предки. Помните, что любовь – это дар Божий,  которым нужно дорожить. А сколько прекрасных примеров чистой, настоящей любви и крепких брачных союзов  мы находим на страницах русской классической литературы! Обязательно перечитайте повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и на примере отношений Маши Мироновой и Петруши Гринёва вы проникнитесь смыслом христианской любви!»

По словам, ученика 11 класса Егора Головина сегодняшняя беседа заставляет задуматься о многом: «Это уже вторая наша встреча с отцом Андреем и Олегом Михайловичем. Если честно, то я не ожидал, что сегодня  будет обсуждаться такая тема.  Мне было интересно послушать Олега Михайловича. Потому что он рассказывает так убедительно, эмоционально, чувствуется, что ему не все равно. И еще мне понравилось, что говорили о таких важных вещах, как любовь, правильные отношения между парнями и девушками,  но при этом не читали морали. Слушаешь и внутри со всем соглашаешься. Начинаешь  понимать, что многое в твоей жизни  зависит от того, как ты поступишь сегодня. Очень хочется надеяться, что у нашего поколения  изменится в лучшую строну отношение к семье, к браку. Люди будут воспитывать в себе чувство ответственности, и  будет меньше абортов,  разводов и несчастных детей».

«Меня поразило, как Олег Михайлович читал стихотворения Тютчева и Евтушенко, в которых они отразили свой горький опыт утраты любви. В наше время к этому относятся как-то проще,- присоединяется к разговору Ульяна Дегтярева, ученица 9 класса.-  Сейчас со всех сторон нам внушают, что любовь нужно искать, за нее нужно бороться любыми способами, а если что-то не сложилось, то расставаться друг с другом легко. Но я думаю, что в глубине души каждая девушка мечтает о том, чтобы встретить своего единственного человека и прожить с ним счастливо всю жизнь. По-моему, это и есть настоящая любовь. И выступление Олега Михайловича меня в этом только убедило. Также хочется сказать большое спасибо отцу Андрею и Олегу Михайловичу за подарки: Четвероевангелие, журналы, репродукции картин известных художников!».

 

Марина Полянская.

Материал опубликован на сайте Тульской епархии >>>