Дорогие мои! 15 декабря мне довелось поучаствовать в Рождественских чтениях в городе Узловой. С 2005 по 2009 гг. Я, наряду с другими энтузиастами, активно занимался ведением факультатива "Основы православной культуры" (ОПК) в школах Тульского региона. Помимо многих и разных муниципальных образований проводились семинары по ОПК и с педагогами города Узловой. Потому приятно было снова встретиться со старыми знакомыми из среды педагогов и местного духовенства. Привожу лишь фрагмент из материала по работе Чтений, который касается моей персоны.
В работе XII образовательных Рождественских чтений Узловского района, состоявшихся во Дворце детского и юношеского творчества города Узловая, приняли участие представители Тульской духовной семинарии.
Традиционные Рождественские образовательные чтения, посвященные в этом году теме «Нравственные ценности и будущее человечества», объединили духовенство благочиния, представителей Комитета образования и Центра методического обеспечения Узловского района, преподавателей общеобразовательных учреждений и воскресных школ, педагогов дополнительного образования, общественников и школьников.
С интересом присутствующие отнеслись к эмоциональному, наполненному живым словом русской поэзии, выступлению Олега Михайловича Сенина, преподавателя Тульской духовной семинарии, магистра богословия, литератора, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, на тему: «Возрождение интереса к духовно-культурной традиции – залог будущего нашей молодежи».
Особый акцент в своем обращении к наставникам подрастающего поколения – священникам, педагогам, воспитателям – он сделал на том, насколько важно донести до подрастающего поколения свет Рождества Христова, под знаком которого проходит каждый год образовательный церковно-общественный форум, свет, явленный Богочеловеком - Господом наш Иисусом Христом.
«Как же нам при краткости и бренности нашей жизни осмыслить самим и передать нашим детям понимание того, что жизнь – это данный Богом дар, который можно или расточить или употребить на воссоздание в себе образа Божия, к чему нас призывает Церковь и Священное Писание? Как нам уберечь детей от шалых ветров вседозволенности, соблазнов, которые проникнуты духом того, кто не от Бога, а от врага? – задался вопросом выступающий.– Главное – это помнить, что на уроках литературы, истории нам, педагогам, необходимо держаться не только текстов учебников, но и постоянно обращаться к духоносной матрице, лежащей в основе нашей православной цивилизации. Вся наша святоотеческая литература, история проникнуты вектором, когда Православная Церковь и все вокруг нее, было пронизано высоким идеалом Святой Руси, жило стремлением к нему».
В завершение Олег Сенин призвал взрослых, занимающихся нравственным воспитанием детей, в общении с ними избегать менторства и формального подхода. А по-настоящему это возможно, только если в жизни самих родителей, педагогов, наставников, есть место Христу, о чем замечательно сказал Федор Тютчев:
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется -
И нам сочувствие дается,
как нам дается благодать».
«Спасительная сила от Бога, именуемая благодатью, дается нам, если мы обращаемся к Господу с покаянием и молитвой, - продолжил он. - Ведь наш Бог – Бог Любви, и мы дороги Ему как дети. Если наши дети нам также дороги, хотя бы отчасти, и мы имеем к ним сочувствие и хотим, чтобы они обрели свет Христовой любви, то это залог того, что они пронесут крупицу добра и веры, заложенную в их души учителями, родителями, священниками».
Приятным моментом стало награждение и чествование Олега Сенина как победителя состоявшегося в ноябре нынешнего года Открытого литературного конкурса «Преображение», проведенного по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» в третий раз. Рассказ Олега Михайловича «Заступница Усердная» был единодушно признан жюри лучшим в номинации «Проза», что и засвидетельствовал врученный ему Мариной Михалевой Диплом, подписанный владыкой Алексием.
Помимо этого вы можете прослушать>>> аудиозапись моего выступления.
С полным обзором Узловских Рождественских Чтений можно познакомится на сайте Тульской Епархии>>>