Призвание родителей – взрастить в детях образ Божий

С недавнего времени в Тульском областном перинатальном центре появилась хорошая традиция – проводить просветительские встречи сотрудников и пациенток с иереем Павлом Шуваловым, настоятелем домового храма во имя иконы Божией Матери «Помощница в родах», и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

Прежде всего, иерей Павел Шувалов кратко представил Олега Сенина значительной  и значимой части аудитории, которая  с определенной периодичностью меняется в стенах медицинского учреждения, -  женщинам, готовящимся стать мамами или уже ставшими ими.

«Наш гость к тому же является преподавателем Тульской духовной семинарии, магистром богословия и литератором, перу которого принадлежит несколько книг. В своей разносторонней деятельности он не просто придерживается наших родных  православных традиций и христианских ценностей,  но и активно привлекает к ним внимание своей деятельностью и творчеством, - произнес батюшка.-  И  наша очередная  встреча – хорошее тому подтверждение, потому что посвящена она основам христианского воспитания детей в современном мире, где идет постоянная борьба добра и зла за человеческие души и сердца. Очевидно,  что с каждым годом на наших детей буквально с первых дней жизни обрушивается лавина информации - негативной, несущей агрессию, искажающей образами, которые она навязывает ребенку, представление о красоте, о добре, о любви. Здесь уместно вспомнить слова нашего великого мыслителя Ивана Ильина, что «человек, забывший образ Христа, неминуемо разрушит в себе образ человеческий и возревнует об образе зверином». О том, как нам избежать такой беды, как сохранить в себе и в своих детях образ Божий, мы и поговорим сегодня».

Следуя заданному тематическому вектору, Олег Сенин начал разговор со  стихотворения «Стансы сыну» Константина Фофанова, в котором есть такие замечательные слова:

Пусть лучше ты обманут дважды

И проклят ложью не за ложь…

Чем сам обманешь хоть однажды

И на проклятье посягнешь!

Мы, проклиная, сердце губим,

И свет любви теряем с ним…

Мир наш – пока его мы любим,

Разлюбим – станет он чужим.

«Этот удивительный по своей красоте и мудрости поэтический завет поэта сыну, я думаю, понятен каждому человеку, имеющему детей, но особенно – мамам, которые носят своих чад под сердцем, -  продолжил Олег Михайлович. – Милые женщины, дорогие вам деточки появляются на свет не по заказу, а именно по любви к вашему избраннику. Вы ждете их  как плод  любви, объединивший вас воедино, как благословенную и радостную для вас проекцию образа вашего любимого. Однако так важно помнить, что Господь Бог, Который даровал их вам, ждет в них Свое чадо. Прежде всего, дети – чада Божии, и только потом – ваши.

Вряд ли кому-то из родителей нужно объяснять, что ребенку необходимо по возможности дать всё, чтобы он вырос здоровым, послушным, чтобы он радовал с малых лет отца и мать, стал им подмогой и утешением в дни старости.  И мы стараемся исполнить свои родительские обязанности, порой забывая, что первостепенная наша задача -  взрастить в  детях образ Божий.

Да, мы привыкли соотносить понятие образа Божиего со святыми Божиими угодниками, которые всей своей жизнью старались походить на Христа. Взирая на их иконописные святые лики, мы видим в них, мы неизреченную красоту, благодать и привлекательность. Однако каждый из нас от рождения, подобно первым людям – Адаму и Еве -  наделен образом Божиим. В Священном Писании сказано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт 1, 26)».

Развивая тему далее, выступающий пояснил слушателям, что в понятие  образа Божьего входит бессмертная душа, разум, сфера чувств и эмоций, и, безусловно, воля.

Значительная часть разговора была посвящена тому, что  сами понятия «образования» и «воспитания» в понимании православного человека указывают на образ Божий, на необходимость постоянного восполнения его потребности в духовной «пище».

Олег Михайлович, прибегая к простым и понятным примерам из жизни, убедительно показал, что крепкая, дружная, воцерковленная семья – единственный  способ сохранить души детей от греховных наклонностей, которые имеются в каждом из нас, от зла окружающего мира и безобразия, которые культивируется в последнее время. И если мы хотим, чтобы наши дети имели внутреннюю духовную силу, позволяющую им сопротивляться злу и искушениям, то воспитывать их на общечеловеческих ценностях, объясняя  по Маяковскому «что такое хорошо и что такое плохо», уже недостаточно. Спасти детей в наше время может лишь вера, воспитание по Закону Божьему, знание православных традиций и их соблюдение.

При этом, Олег Сенин неоднократно подчеркнул, что воспитать православного человека одними нравоучениями невозможно, родители должны стать для своих чад примером и образцом для подражания, а источником сил – и для детей, и для взрослых – была и остается благодать Божия, подаваемая верующим в Церковных Таинствах.

Завершилась встреча на высокой поэтической ноте.  Олег Сенин прочитал стихотворения русских классиков, а также стихи собственного сочинения, которые, судя по горячим аплодисментам, вызвали у слушателей живой и неподдельный душевный отклик.

Как отметила одна из участниц беседы Екатерина Лихачёва, которая готовится стать мамой в первый раз, беседы на подобные темы необходимо проводить в молодежной среде: «К сожалению, многие  молодые люди  особенно не задаются такими серьёзными вопросами: что такое вера, как она помогает человеку в жизни, в создании семьи, в воспитании детей. В основном все живут как-то по инерции или  какими-то иллюзиями, даже когда у них появляются дети. Поэтому и так мало у нас сегодня крепких, счастливых семей, а все это сказывается в дальнейшем на детях. Мне бы очень хотелось вырастить своего будущего сынишку не просто счастливым, а настоящим человеком, чтобы он знал, что в нашей жизни главное, а что второстепенное. Но опыта жизненного у меня самой пока не много, как говорится, «я пока еще не волшебник, а только учусь». Так что будем с мужем вместе с ним расти, учиться, воспитывать духовно себя и его. Во всяком случае, будем стараться. Спасибо батюшке и Олегу Михайловичу за интересный и содержательный разговор, который натолкнул лично меня на многие мысли, многое мне открыл».

«Немного неожиданная для медицинского учреждения и очень запоминающаяся встреча, - делится Антонина Савельева, ожидающая третьего ребенка.-  Я полностью согласна с тем, что сказал Олег Михайлович и отец Павел – без веры в Бога сегодня жить очень трудно. В нас все меньше остается человечности, и все больше становится меркантильности, равнодушия друг к другу. А вера она учит главному – добру, любви, состраданию, умению прощать. И кто еще, как ни родители,  должны прививать эти чувства детям? Ни в детском саду, ни в школе их этому не научат. А если дети с детства еще и к храму приучаются, то это им поможет в жизни, не даст им свернуть с твердой дороги. Наша старшая дочка обучается в воскресной школе в Свято-Сергиевском храме Плавска. И душа за нее у нас с мужем спокойна, надеемся, что и младшенькие наши дети тоже со временем туда пойдут. А гостям нашим огромное спасибо за то, что они делают такое нужное и хорошее дело – разъясняют родителям, как нужно правильно воспитывать детей, что нужно заботиться об их душе с первых дней, и не забывать,  что и над собой нужно работать, чтобы слова не расходились с делом».

Марина Полянская.

Фото автора.