Школьникам о духовности и патриотизме.

Последнее время государство и церковь уделяют большое внимание патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Президенту В.В.Путину принадлежат такие слова: «От того, как мы воспитываем нашу молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и преумножить себя саму, … сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность. …Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте,  и такой фундамент – патриотизм».

В конце октября Святейший Патриарх Кирилл на Всемирном Народном Соборе заявил: «Если мы говорим о патриотизме, если мы говорим о государственном подходе, … мы говорим о воспитании фундаментальных ценностей в жизни народа. …И если они сохранятся, то будет жива Россия, всегда будет сохраняться духовная сила нашего человека…»

15 ноября наш депутат О.М. Сенин вместе с иереем Николаем Сливкой, настоятелем Свято-Покровского храма Черни, провели уроки духовности и патриотизма с учащимися Скуратовской, Поповской и Чернской школы №1.

«Любовь к Родине, – сказал Олег Михайлович, – можно уподобить любви каждого к маме, как к самому близкому и дорогому человеку. Но если наше сердце греет искреннее чувство к ней, то, конечно же, мы способны уважать и ценить других матерей. Подобно этому патриотизм как любовь к своей земле, ее истории и народу находится в согласии с уважением к людям иных национальностей. На этом должны строиться отношения людей, составляющих более 180 национальностей, населяющих великую Россию. При этом для нас, русских, приоритетными остаются наши исторические, православные и культурные ценности. Отсутствие приверженности к ним порождает национальное обезличивание. Мы становимся «ваньками», не помнящими родства».

Со своей стороны, отец Николай говорил о важности послушания родителям и уважения к учителям: «Помните, дорогие мои, что никто вас так не любит, как папа и мама. Кто как не они желает вам добра, хотят видеть вас здоровыми, образованными, успешными в жизни. Но случается, что их советы и наставления вы воспринимаете в штыки: «Я, мол, не маленький и знаю, как надо». У меня самого пятеро детей и поэтому не понаслышке знаю, как непросто вырастить и воспитать маленького человечка. Господь дал нам заповедь, чтобы мы слушались родителей, отвечали любовью на их заботу и сами заботились о них как теперь, так и в старости. На этом строится истинная семья».

Завершая каждый из уроков, гости вручали педагогам и детям привезенные подарки. Помимо книг, журналов, календарей, некоторые из ребят получили обновки: джинсы и кофточки.

Отмечая интерес детей к предложенной теме, педагоги просили депутата и батюшку хотя бы изредка посещать школу.

 

Источник: http://tula.er.ru/news/2013/11/18/uroki-duhovnosti-i-patriotizma/