"Доверие к водительству Господа ..."

 

В ИК-4 пос. Белая Гора прошла встреча осужденных с О.М. Сениным, магистром богословия, проповедником и писателем, и иереем Александром Митиным, клириком Свято-Сергиевского храма города Плавска.

 

Известно, что в рамках работы Тульского отделения Общества русской словесности Олег Михайлович  немалое внимание уделяет духовно-назидательному общению с осужденными, осознавшими внутреннюю нужду в помощи Божьей. Отец Александр, представляя гостя, впервые посетившего ИК-4, рассказал: "Для меня он открылся прежде всего как яркий преподаватель, лекции которого мне довелось слушать в стенах Тульской духовной семинарии. Написанные им книги, выпущенные аудиодиски отражают его многосложный жизненный опыт и непрестанный труд на ниве духовного просвещения. Уверен, что каждого из вас эта встреча укрепит в вере, надежде и любви". И, действительно, сердечные и доверительные интонации, сопровождавшие разговор по душам, убеждали слушателей, что искреннее доверие к водительству Господа способно привести оступившегося, но кающегося грешника, на путь спасения от греха и зла.

"Представьте, дорогие, - продолжил Олег Сенин, - в подростковом возрасте я, благодаря добрым людям, превозмог искушение дерзкого хулиганства, но уже в 17 лет с головой ушел в политическое противостояние тогдашнему режиму. На этот раз мне не удалось избежать заключения, но вселюбящий Господь и там в Дубравлаге открыл мне, как и многим из моих сотоварищей, что только Он есть Путь, Истина и Жизнь. Об этом вы узнаете из моей книги "Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки". Завершая общение, в проникновенным чтении автора прозвучал выстраданный поэтический цикл "Заточение", сердцевиной которого является стихотворение "Молитва", равно обращенное как к возлюбленной, так и к России:

 

Сохрани ее, Боже, в затишье лесов
От всечасных набегов безрадостных мыслей,
В утешительных снах дни разлуки исчисли
И укрой за стеною молитв и постов.

И я верю, Ты, Господи, аще восхочешь,
Над ее головой станешь радугой светов,
Херувимским распевом брусничного лета, -
И тогда горечь слез ее синь не источит.