«Слово Твое – светильник ноге моей» (Пс. 118:105)

14 марта в рамках празднования Дня православной книги в МКУ «Белёвская межпоселенческая библиотека имени В.А. Жуковского» прошла встреча читателей с протоиереем Александром Сергеевым, настоятелем Свято-Троицкого собора, и Олегом Михайловичем Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

Екатерина Егоровна Богатикова, заведующая библиотекой, обращаясь к собравшимся, подчеркнула духовно-просветительское содержание праздника: «По обыкновению в этот день мы приглашаем для душевного разговора с читателями отца Александра Сергеева, который в нашей Епархии занимается подготовкой и публикацией церковной периодики, брошюр и книг. Но на это раз вместе с батюшкой перед вами выступит Олег Михайлович Сенин, писатель и проповедник, который за последние годы исколесил Тульскую землю, выступая перед самыми разными аудиториями. Надеюсь, вам будет интересно послушать людей, которые имеют прямое и сердечное отношение к православной книге».

Отец Александр рассказал о жизни и литературном наследии протоиерея Михаила Федоровича Бурцева (1842-1906): «Наделенный свыше дарованием православного пастыря, писателя, педагога, он на страницах своих книг запечатлел и сохранил для потомков уникальный пласт исторического, духовно-культурного своеобразия тульского края второй половины 19 века». Батюшка зачитал отдельные страницы из книг отца Михаила, содержащие такие знакомые для слушателей названия храмов, деревень, колоритные бытовые подробности. В дар библиотеке отец Александр передал книги выдающегося земляка, подготовленные к печати издательским отделом Белёвской и Алексинской Епархии.

Выступление Олега Михайловича представляло собой литературно-поэтическое переложение событий жизни Спасителя: «Каждый из присутствующих в конце нашей встречи получит в подарок книгу Четвероевангелия. Оно именуется Святым благовествованием о жизни Господа Иисуса Христа. В пределах краткого часа я попытаюсь показать вам, как на каждую из этих страниц откликались известные вам поэты и писатели. Как вы убедитесь, каждая из приведенных строк, содержит сердечность и теплоту их веры. Нам, живущим в веке заземленного прагматизма, явно не достает бескорыстной готовности жить ради таких полузабытых понятий, как дружелюбие, милосердие, жертвенность». Самые значимые события из жизни Господа были представлены евангельскими текстами, богословскими выкладками и стихами русских поэтов, которые представляли собой поэтическую иллюстрацию к сказанному.

В завершение встречи все присутствующие получили в подарок издание Евангелия, а библиотечный фонд пополнился новыми книгами и журналами.

Источник>>>

 

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom