Подвиг святой великомученицы Екатерины – подвиг любви к Господу.

 

В продолжение доброго сотрудничества состоялась очередная встреча учителей и старшеклассников МБОУ «Центр образования №49» поселка Богучарово с заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности Олегом Сениным и настоятелем  храма Сретения Господня протоиереем Сергием Дульневым.

Начавший беседу протоиерей Сергий Дульнев определил ее тематический вектор: «Сегодня мы обратимся к житию почитаемой христианами святой великомученицы Екатерины, молитвенная память которой совершалась накануне – 7 декабря. И для этого у нас есть немаловажный повод: как вам наверняка известно, это благозвучное имя, означающее в переводе с древнегреческого языка «чистая, непорочная», имели жена и дочь выдающегося русского философа и мыслителя Алексея Степановича Хомякова, с именем которого неразрывно связана история Богучарова. Вчера мы в Свято-Сретенском храме отслужили молебен в честь великомученицы Екатерины, поздравили прихожанок - именинниц, а также молитвенно вспомнили тех, кто уже ушел от нас в мир иной, но, тесно связаны с нами через нашу память и чувства.  Важно понимать, что, вспоминая людей, которых уже нет рядом с нами, в день их Небесной покровительницы, мы стараемся проанализировать, как эти люди жили, какой след оставили после себя, что из их опыта, мы могли бы привнести в жизнь собственную. Так, например, будущая супруга Хомякова Екатерина Михайловна Языкова была женщиной глубоко религиозной, воспитанной в традициях благочестия. И эти качества, предопределившие ее дальнейшую встречу с Алексеем Степановичем, и жизнь в счастливом браке,  проявились в еще в юности, когда она, самая младшая из большой семьи Языковых, долгое время ухаживала за своей больной матерью.  Дочь же Алексея Степановича в память о своей матери и отце, об особо почитаемом в их семье преподобном Серафиме Саровском построила в Крыму храм в честь этого Божиего угодника, при котором впоследствии возник монастырь. Одним словом, наш разговор еще раз утверждает нас всех в известной мысли о том, что мы не должны забывать своего прошлого, людей, которые жили прежде нас. Интерполируя их действия и результат их жизни, мы должны задумываться над тем, как живем мы, в чем заключается наше предназначение, используем ли мы свои творческие силы и способности во благо ближним и своей Отчизне».

В свою очередь Олег Сенин отметил, какое непреходящее значение в жизни человека имеет достойный пример, который каждому из нас являют родные, воспитывающие нас педагоги, друзья и старшие товарищи, но, прежде всего -  Господь Бог и Божии угодники, чьи имена мы носим. И поэтому каждый из нас должен помнить не только про день своего рождения, но и про день именин, а также обязательно знать житие своего Небесного покровителя или покровительницы.

Разумеется, для полного уяснения и приятия юными слушателями понятия «святость», Олег Михайлович обратился к Евангельским событиям, повествующим о свершившемся более двух тысяч лет назад чудодействии –  о Пришествии в наш мир Сына Божия, обитавшего до полноты времен в Свете неприступном.

«Господь наш Иисус Христос, воплотившийся от Пресвятой Девы Марии, был послан Отцом Небесным из любви к людям, совершившим ранее грехопадение, чтобы спасти их: избавить от зла и даровать им жизнь вечную. Придя на нашу землю, Он проповедовал покаяние, отречение от греха, жизнь по законам любви и возвращение к Богу, - произнес гость. – И люди, далеко не все, конечно, откликались на  призыв  Спасителя, и, обретя веру, следовали за Ним. Так, Христос заложил основание Своей Церкви из учеников – апостолов, из первых христиан. Накануне Своего вознесения, произошедшего через сорок дней после Светлого Воскресения, Господь сказал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедовал вам» (Мф.28:19-20). Исполнения последнюю заповедь Господа, ученики Его, понесли Слово Божие из Иерусалима по всей Римской империи, которая в то время была языческой».

В процессе беседы неизбежно был затронут ранний период истории Церкви – эпоха мученичества, когда противостояние окружающего мира и христианства было особенно ожесточенным. Гость пояснил, что мученики, или в переводе с греческого языка свидетели, сознательно принимали поношения, физические страдания и смерть во имя Иисуса Христа, открывшегося им как Истина.

«Святые – это люди, всем своим существом откликнувшиеся любовью на любовь, которая и есть Господь, - обратил внимание аудитории выступающий. -  Отозвавшись на безграничную любовь Божию, они явили любовь к Нему своей верностью, непоколебимостью, а главное -  смертью. Претерпевая истязания, превозмогая страшные телесные муки, святые не отрекались от избранной веры и достойно принимали смерть. Но не за Христа, а со Христом: Он для них был утешением, источником сил. И это свидетельство истинности веры христианской оказалось особенно действенным в ее распространении».

Заметное впечатление на аудиторию произвел эмоциональный пересказ жития святой великомученицы Екатерины - юной патрицианки из Александрии, принявшей мученическую кончину в 307 году от Рождества Христова.

В завершение встречи Олег Михайлович еще раз подчеркнул, что святые – мученики, преподобные, юродивые во Христе, святители, праведники, исповедники - своими деяниями, подвигами и смертью призывают каждого из нас к святости. Они не были безгрешными, но потому и стали святыми, что увидели свою неправедность и твердо решили обратиться к Богу всей душой, чтобы с Его помощью творить добро, и никогда не отступали от своего решения.

«Надеюсь, ребята, что после сегодняшнего разговора, вы с помощью церковного календаря узнаете даты молитвенной памяти своих Небесных покровителей, ознакомитесь с их житиями, - сказал гость. – Мы с отцом Сергием также призываем вас прочитать Четвероевангелие, которое мы привезли вам в подарок, чтобы вам открылось Слово Божие».

По обыкновению Олег Сенин не обошел вниманием педагогов школы, передав  им комплекты литературы духовной направленности, которые им будут полезны в работе.

Не осталась без подарка в виде книги с памятной надписью от гостя именинница девятиклассница Екатерина Конушкина: «Очень хорошо, что Олег Михайлович выбрал такую тему для общения, - говорит девочка.-  Я, конечно, и до этого знала, какого числа у меня именины и в честь какой святой меня назвали. Но сегодня мне стали известны подробности жития великомученицы Екатерины, тех испытаний и мук, которые она перенесла перед смертью. Еще мне запомнилась мысль, что святым в глазах Бога может стать каждый из нас, нужно только стараться жить так, как учил Господь, и настойчиво бороться со всем плохим, что есть внутри нас. Большое спасибо Олегу Михайловичу за подаренную книгу «Горюша моя ясная», постараюсь ее прочитать».

По мнению Данилы Зимина, ученика 11 класса, также выразил свое впечатление от беседы: «Всегда интересно и полезно послушать мнение и наставление мудрых людей, таких как отец Сергий и Олег Михайлович. Как всегда разговор был очень интересным. Лично я узнал очень много нового: где были сомнения, они развеялись, добавилась некая внутренняя уверенность в том, что вера в жизни нужна, но и возникли новые вопросы, новые мысли».

Ученица 10 класса Адель Пономарева порадовалась новой встрече с гостями: «Я уже в четвертый раз принимаю участие в познавательной беседе и каждый раз с удовольствием слушаю Олега Михайловича и батюшку. Потому что они обращают нас к серьезным проблемам, которые в наше время почему-то отодвинуты даже не на второй, а на третий или четвертый план. На мой взгляд, это происходит потому, что люди не хотят или боятся задавать себе такие вопросы: если Бог, конечна наша жизнь или душа живет вечно. Люди просто  стараются жить одним днем и не думать об этом. Я совмещаю учебу в школе и в колледже, где мы начали изучать философию. Мне очень интересно сопоставлять взгляды разных философов относительно  возникновения жизни на земле, предназначения человека, значения веры, и в этом мне также помогают лекции Олега Михайловича».

Дарья Михайловна Мосина, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Центр образования №49» выразила удовлетворение от того, что сотрудничество Тульского отделения Общества русской словесности в лице Олега Сенина с образовательным учреждение развивается: «Очень хорошо, что отец Сергий и Олег Михайлович бывают у нас регулярно с просветительскими беседами. Ребятам необходимо приобщаться к духовным темам, к духовным вопросам, поскольку наша задача не только дать им знания, но и воспитать их честными, добрыми, думающими и ответственными людьми. И говорить об этом с ними нужно людям старшего поколения, имеющими определенный опыт, способным донести до них сложные истины понятным языком. И замечательно то, что беседы тесно переплетаются с нашей историей и литературой».

 

Марина Полянская.

 

Фото автора.

Материал опубликован на сайте Тульской Епархии>>>