Просветительский подвиг, принесший свет Божиего Слова.

 

 

 

 

В гостях у старшеклассников и педагогов образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Богородицка  побывали протоиерей Сергий Гривас, помощник благочинного церквей Богородицкого района по миссионерской и социальной деятельности, и Олег Сенин, преподаватель Тульской духовной семинарии, литератор и проповедник.

Тематический вектор очередной встречи, состоявшейся в рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности, обозначил в своем обращении протоиерей Сергий Гривас: «Со дня Светлой Пасхи и вплоть до его отдания, христиане приветствуют друг друга радостными словами: «Христос Воскрес!». Воскресение Христово - это главное событие, которого  человечество ожидало многие века. И в эти дни христиане прославляют Воскресшего Спасителя, Который открыл двери Рая для всех людей. От нас же требуется жизнь по Евангелию, выполнение Христовых заповедей и тогда Господь примет нас в Отеческие объятия и дарует нам наслаждение общения в Царствии Небесном, - сказал батюшка.- Но осознать всю глубину этого события, истинно возрадоваться ему невозможно без знания Священного Писания. 

Совсем скоро, 24 мая,  Русская Православная Церковь будет совершать память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первоучителей словенских, которые помимо того, что создали для славян грамоту, в первую очередь перевели для них Слово Божие, чтобы люди прикоснулись к нему, чтобы их сердца наполнились верой.

О братьях Кирилле и Мефодии, об их просветительском подвиге,  сегодня вы узнаете из беседы с Олегом Михайловичем Сениным, который совмещает работу преподавателя с литературной деятельностью и является заместителем Тульского отделения Общества русской словесности».

Отправной точкой разговора стало обращение Олега Сенина к Новому Завету: «По окончании нашей встречи каждый из вас, ребята, получит на память эту замечательную книгу, в которую включены четыре Евангелия, - отметил он.- Само слово Евангелие происходит из греческого языка и переводится, как радостная, благая весть. Некогда в Греции было принято всенародно объявлять указы царя или  какие-либо вести, несущие гражданам радость и ликование. Так и Слово Божие именуется Евангелием, потому что заключает в себе благую весть о спасении человеческого рода от греха и смерти, о даровании ему утраченной нашими прародителями Адамом и Евой способности к жизни вечной. В Евангелии эта весть изложена в виде повествования о воплощении, земной жизни, искупительных страданиях, смерти на Кресте и Воскресении нашего Господа Иисуса Христа.

И впервые Слово Божие, как уже сказал отец Сергий,  зазвучало на славянском языке, благодаря святым равноапостольным Кириллу и Мефодию».

Затем гость из Тулы интересно, динамично, обращаясь к историческим сведениям и фактам, поведал аудитории не только о главных вехах жизни и подвижничества  двух братьев, выходцев из византийского города Солунь, но и о совершенном ими великом деле в истории славянских народов и Православной Церкви.

Особое внимание в рассказе было уделено славянской азбуке - кириллице, созданной в кратчайшие сроки с Божией помощью. Много интересных фактов узнали школьники о кириллице, представляющей собой, по существу, искусную, сложную и творческую переработку греческого алфавита с учетом особенностей фонетического устройства славянских языков.

Как отметил Олег Михайлович,  движущей силой проникновения на славянские земли, в том числе и Древнюю Русь, письменности, ставшей ключом к пониманию  Священного Писания, Апостола, Псалтири, богослужебных книг и житий святых, стала несгибаемая вера Кирилла и Мефодия во Христа и осознание предназначения от Господа Бога  во благо непросвещенных народов.

«Безусловно, самым главным даром, полученным славянскими народами от святых братьев Кирилла и Мефодия, стал перевод на понятный для них язык Библии, включающей в себя книги Ветхого и Нового завета, - сказал в заключение Олег Сенин. –  И эта Книга Книг открыла им их происхождение, пояснила им, что окружающий их мир сотворен  Богом, внесла  понятие смысла жизни человека, заключающийся в стремлении походить на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Пречистую Богородицу и святых угодников».

По завершении беседы, Олег Михайлович, сдержав  слово, преподнес в дар учащимся Новый Завет, изданный  в  рамках благотворительного проекта «Святое Евангелие в каждый дом» Православным издательством «Сибирская Благозвонница», а также православные журналы. Не остались без подарков учителя-словесники и школьная библиотека.

Игорь Игнатов, ученик 9 «А» класса, выразил благодарность отцу Сергию и Олегу Михайловичу за встречу и за возможность общения: «Для меня темы, которые затронул наш гость во время беседы, знакомы и  понятны. Потому что я в детстве занимался в Воскресной школе при Успенском храме. Но мне было очень интересно узнать много нового про братьев Кирилла и Мефодия. Когда человек так живо, захватывающе рассказывает, то начинаешь смотреть на события давней истории немного по-другому, они словно становятся ближе. Олег Михайлович хороший оратор и хороший чтец, знает на память такое множество стихов, понравилось, как он на церковнославянском языке читал псалмы наизусть».

Классный руководитель 9 «А» класса и учитель математики Виктория Михайловна Левашова отметила: «В ходе диалога Олега Михайловича с ребятами у меня возникали свои реплики, и я отметила, насколько созвучны наши мысли. Довольно часто я говорю ребятам, что слово – это великая вещь и им человека можно поднять, но можно и убить. Отрадно было слышать цитаты из Священного Писания, научающие любви, милосердию, прощению. Одним словом, я была рада убедиться в том, что мы прививаем детям настоящие, истинные ценности, даже, говоря с ними на светском языке. Потому что истина может быть только одна. И в этом смогла убедиться не только я, но и сами ребята, услышав эту истину из уст Олега Михайловича - человека воцерковленного, просвещенного, мыслящего богословскими категориями. Большое спасибо за беседу, надеемся далеко не последнюю!».

 

Марина Полянская.

Фото автора.

15.JPG
15.JPG
16.JPG
16.JPG
14.JPG
14.JPG
17.JPG
17.JPG
12.JPG
12.JPG
13.JPG
13.JPG
10.JPG
10.JPG
11.JPG
11.JPG
8.JPG
8.JPG
9.JPG
9.JPG
6.JPG
6.JPG
7.JPG
7.JPG
2.JPG
2.JPG
5.JPG
5.JPG
4.JPG
4.JPG
1.JPG
1.JPG