Великий пост для всех и каждого 

 На днях в стенах Дубенской школы прошла встреча, которая наверняка запомнится как учащимся, так и преподавателям. В этот день их гостями были священник Алексий Садков, настоятель Храма святых апостолов Петра и Павла, и О.М. Сенин, преподаватель Тульской духовной семинарии, писатель и публицист. В общении со школьниками гости постарались доступно и убедительно  раскрыть значение Великого поста для каждого человека независимо от возраста.

Обращаясь к молодежи, иерей Алексий сказал: «Как известно, пост отличает воздержание. Но ведь и сами вы, ребята, ради хороших оценок и успешных экзаменов готовы отказаться от привычных увлечений. Опять же во время поста верующие стараются очистить душу через покаяние. Но всякий из вас испытывал нечто подобное, когда после ссоры, ради  примирения с родителями или близким другом, приходилось повиниться, попросить прощения.  В великопостные  дни православные люди стараются хоть сколько-то подражать своему Господу в делах милосердия и  взаимной помощи. Но признайтесь, что любой человек бывает рад приветливому взгляду, доброму слову. Таким образом, воздержание, покаяние, деятельная любовь к ближним делает нас чище и лучше».

Олег Михайлович на примерах из Евангелия, церковной традиции и духовной поэзии показал спасительный  смысл великопостного подвизания.

После часа общения с детьми аудиторию заполнили их преподаватели. На это раз речь зашла о жизненной значимости духовно-нравственного воспитания и образования для подрастающего поколения. Очевидно, что педагоги и родители, равно как и духовенство, более чем кто-либо знают о болевых точках и проблемных моментах в этом вопросе. Однако защитное действие семьи и школы в наши дни ослабляется агрессивным влиянием дворовых компаний, Интернета и много другого. Между тем лишь тридцать процентов родителей выбирают для своих детей предмет «Основы православной культуры» (ОПК). По этому поводу иерей Алексий заметил, что темы ОПК при желании педагогов можно интегрировать в преподавание истории, литературы, культурологии и отдельных естественно научных дисциплин.

Олег Михайлович горячо и аргументировано старался показать, что наша духовно-культурная ментальность, типические черты национального характера сформированы в веках трудом Матери – Церкви. «Потому-то нам есть резон держаться своего исконного,  благоразумно избегая всего наносного и душепагубного». Общение проходило в живом, а порою дисскусионном формате.

 Директор школы Надежда Валентиновна Гудкова поблагодарила гостей и предложила сделать подобные встречи традиционными.                       Ангелина Лескова