Тема патриотизма в русской поэзии.

Радостью взаимного общения и обращения к бесценному дару – русскому художественному слову –  запомнилась беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с учениками и преподавателями МКОУ «Епифанская средняя общеобразовательная школа имени С.Н. Орлова» поселка Епифань Кимовского района.

Вместе с  гостем к школьникам и учителям пришел иерей Александр Звягин, настоятель Свято-Никольского собора, с благословения и приветственного слова которого и началась встреча. Отец Александр обозначил тему разговора, как никогда, необходимую и востребованную - патриотизма в отечественной литературе.

Русские поэты и писатели запечатлели образ истинного патриота, готового любой ценой защищать и отстаивать то дорогое и святое, которое именуется родной землей. Сами они, как мы убеждаемся, свой патриотизм проявили на деле. Если наши дети, подростки и молодежь, способны будут проникнуться доблестными и героическими примерами прошлого, то, конечно же, они непременно проникнутся чувством гордости за своих предков и обнаружат готовность подражать им своей собственной жизнью.

В своем общении с учащимися, наполнившими актовый зал, Олег Сенин эмоционально и убедительно говорил о возвышенном чувстве патриотизма, сопровождая свой рассказ историческими фактами и стихами. Как известно, поселок Епифань находится вблизи Куликова Поля, именуемого полем нашей ратной славы. Воссоздавая вместе с ребятами картину той судьбоносной сечи, Олег Михайлович напомнил, что вера в Бога и неизбежную победу предопределила исход битвы. Благословение преподобного Сергия Радонежского, всеобщая молитва  и героическое самопожертвование воинов сделали возможным избавление от иноземного ига.

«Сам Преподобный Сергий, -  рассказал Олег  Михайлович, - своей жизнью показал, что именно вера является стержнем личности. Благодаря вере совершалось формирование национального характера с его жизнестойкостью и наклонностью к делам любви и  добра. Это позволило горстке иноков трудом своих рук и молитвой основать в глухих лесных дебрях монастырскую обитель. Постепенно вокруг нее начали селиться крестьяне, ремесленники, простой люд. Таким образом, вокруг храма Святой Троицы и монашеских келий возник и расширился посад. Доселе пустынное место сделалось обителью духовного делания и земных трудов. Русь, разоренная татарами, нуждалась в созидании народного духа и крепкой  державы. Преподобный Сергий стал непосредственным участником объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы. Он благословил на грозную сечу князя Димитрия Донского и богатырей-иноков Пересвета с Ослябей".

В подтверждение сказанному было прочитано стихотворение  Александра Блока  из цикла "На поле Куликовом":

 

Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами

Степную даль.

В степном дыму блеснет святое знамя

И ханской сабли сталь…

И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль…

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль.

 

Затем гость рассказал о трагической судьбе поэта Даниила Андреева, узника ГУЛАГа, и прочел строки, отразившие подвижническое молитвенное стояние русских иноков за утверждение веры в душах соплеменников:

 

Когда от битв дымился каждый дол,

Когда бедой грозились злые дали,

Одни лишь схимники свой наивысший долг

Своею жизнью молча утверждали.

… За грех царей, за буйство пьяных сел,

За кривду войн, за распри, за разруху,

Они за нас – за всех, за вся, за всё –

Несли страду и горький подвиг духа.

 

Сокровенное значение связи всякого русского человека с прошлым Олег Михайлович выразил словами :  "Поверьте, ребята, вы будете расти, как сорная трава, и станете Иванами, не помнящими родства, если только через живой интерес к нашей славной русской истории, вы не откроете нравственно-созидательный опыт наших предков. В противном случае вседозволенность, размывание и подмена вековечных понятий добра и зла приведут нас к духовному одичанию, восстановит одного против всех и всех против одного. А это гибельно для нашей страны". Поэтической иллюстрацией к сказанному стали стихи Константина Фофанова "Стансы к сыну":

 

Пусть лучше ты обманут дважды

И проклят ложью не за ложь…

Чем сам обманешь хоть однажды

И на проклятье посягнешь!

Мы, проклиная, сердце губим,

И свет любви теряем с ним…

Мир наш – пока его мы любим,

Разлюбим – станет он чужим.

 

Развивая тему - с чего начинается Родина -  Олег Михайлович обозначил «кирпичики», которые составляют фундамент национального единства и готовности к самоотвержению всех и каждого ради того возвышенного и святого, что объединяет людей: «Каждый из вас  убеждался, что всякий, пытающийся  возвысить себя, обычно платит за это  холодом отчуждения и недоверия окружающих. Напротив, открытость и доброжелательность делаются условием признания и преуспевания. Совершенно очевидно, что самонадеянный гордец и задавака, сам того не сознавая,  обрекает себя на одиночество среди себе подобных. Но заметьте, что людей сближает чувство локтя, взаимной поддержки и готовность делать нечто должное и важное не только лично для тебя, но и для всех. Во все времена для нас, русских,  нашим объединяющим чувством было чувство любви к родной земле и готовности всем жертвовать для блага наших детей, жен и родителей».

Проникновенные строки Сергея Есенина стали тому очевидным подтверждением:

 

О Русь, малиновое поле

И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и  боли

Твою озерную тоску.

Холодной скорби не измерить,

Ты на туманном берегу.

Но не любить тебя, не верить –

Я научиться не могу.

 

В течение всей встречи, помимо вопросов выступающего и ответов собравшихся, звучали стихи о нашем многотрудном, героическом и славном прошлом. Судя по вниманию и активности аудитории, урок патриотизма оставил на сердце у старшеклассников свой впечатляющий и памятный след.

Директор школы Сергей Владимирович Салихов так  отозвался о встрече: «Сам я по воспитанию и убеждениям считаю себя патриотом. Однако понимаю, какая ответственность перед моей Родиной заключена в этом слове. Прошедший урок благодаря возвышенному тону, который был задан нашим гостем, всех нас, учащихся и педагогов, приблизил к тем чувствам, которые у наших предков были связаны с гордостью за свое Отечество и  готовностью дорожить возвышать и защищать его».

По неизменному правилу Олег Михайлович подарил книги духовного содержания школьной библиотеке. Не остались без памятных подарков  учителя и ребята, которые в рамках благотворительного проекта Православного издательства «Сибирская Благозвонница» «Святое Евангелие в каждый дом» получили Четвероевангелие, а также православные журналы. С благодарностью приняли в дар преподаватели-словесники аудиодиски, подготовленные гостем, которые  обязательно пригодятся им при  подготовке к занятиям по русской литературе и Основам православной культуры.

 

Марина Полянская.

Источник>>>