Духовность – это то, что нужно нашим детям

Ученики профильного медицинского класса школы №1 г. Узловая побеседовали с преподавателем Тульской духовной семинарии Олегом Михайловичем Сениным и настоятелем Елисаветинского храма при больнице ОАО «РЖД» священником Александром Гунба о Церкви, духовности и науке.

Встреча старшеклассников первой городской школы с Олегом Сениным была приурочена ко Дню учителя и носила характер дружеского диалога. Школьники медицинского класса (это профильное направление для тех учеников, которые планируют посвятить свою жизнь врачебному делу) проявили небывалую активность в беседе. Интерес к неординарной личности гостя из Тулы и та искренность, с которой школьники подходили к обсуждению волнующих их вопросов создали невероятно душевную, тёплую атмосферу в аудитории.

«Наши дети будут расти, как сорная трава, и станут Иванами, не помнящими родства, если только мы не откроем им жизнетворный пласт православной культуры. В противном случае вседозволенность, размывание и подмена вековечных понятий добра и зла приведут к всеобщему духовному одичанию, восстановит одного против всех и всех против одного… А это гибельно для России!», – поделился своими мыслями Олег Михайлович.

Со школой и системой образования сегодня у нас связаны светлые надежды и горестные раздумья. Многие педагоги удивляют своим самозабвением, а лучшие из учеников – дарованиями и целеустремленностью. Однако школа в целом оказалась беззащитной перед новоявленным соблазном вседозволенности, который породил наркоманию, половую распущенность, бездуховность. Обнадеживает, что общество, родители, все те, кому присущ дух болезнования за наших детей, пытаются делать все возможное, чтобы оградить их от угрожающей напасти.

Участники беседы узнали много нового о роли Церкви, религиозном поиске известных писателей и поэтов, изобразительном языке иконы, наконец, о внутреннем согласии между Библией и наукой. «Было неожиданно узнать, что пушкинский «Пророк» связан с жизненным подвигом ветхозаветного пророка Исаии. А известное стихотворение «Отцы пустынники» есть поэтически точное переложение молитвы святого Ефрема Сирина. Оказывается, что демонические глубины преступления, совершенного Раскольниковым, невозможно объяснить без евангельского понимания добра и зла… никогда не думали, что «теория большого взрыва» подтверждает библейский рассказ о сотворении мира», – поделились позже своими впечатлениями ученики.

Светлана Михайловна Космодемьянская, заведующая учебной частью, также высказала свое мнение: «Очень жаль, что пока не можем провести подобную беседу в большой аудитории. Сегодня дети и педагоги были под большим впечатлением. Встреча, несомненно, принесла духовную пользу всем участникам, наполнила нас новыми смыслами».

 

Информационный отдел Узловского благочиния

Материал опубликован на сайте Тульской Епархии>>>