Вера в жизни и творчестве русских поэтов.

Неизвестные страницы биографий и новые грани творчества  известных русских поэтов открылись старшеклассникам  МБОУ «Центр образования №31 города Тулы» во время просветительской беседы Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии, писателя и поэта.

Много лет подряд частными гостями школы являются клирики храма во имя преподобного Сергия Радонежского, воскресную школу которого посещают некоторые учащиеся учебного заведения. А потому встреча с Олегом Сениным, проведенная в рамках просветительской деятельности регионального отделения Общества русской словесности, явилась естественным продолжением  сотрудничества духовенства и педагогического коллектива на ниве воспитания школьников в русле традиционных культурных ценностей.

Прежде чем перейти непосредственно к теме общения Олег Михайлович рассказал школьникам о представляемом им  Обществе русской словесности, целях и задачах, к которому оно призвано, а также  - немного о себе, о своем непростом жизненном пути и пережитых испытаниях,  приведших его к Господу и утвердивших в православной вере.

«Уверен, что многим из вас известно, что 14 марта вот уже не один год в нашей стране празднуется День православной книги, - произнес гость. - Предстоящее событие определило тему нашей встречи -  вера и творчество русских поэтов, которой,  к сожалению, в рамках школьного курса русской литературы далеко не всегда  уделяется достаточно внимания. Однако  бесценное наследие, оставленное нашими  выдающимися поэтами и прозаиками, является в значительной степени наследием духовным и в нем зримо присутствуют блики небесных озарений. Со времени Крещения наша письменность стремилась хранить верность Божией правде и евангельским ценностям. Ее никогда не оставляли озабоченность вопросами веры и неверия и извечный поиск смысла жизни. Лучших из наших писателей и поэтов привлекал образ Господа Иисуса Христа, самоотреченный  подвиг Его любви ради нашего спасения».

Примечательной особенностью встречи стал ее импровизационный характер:  просьбе гостя подростки  назвали любимых ими поэтов. И совсем неудивительно, что современным подросткам, как и предшествующим им поколениям, близко творчество поэтов-классиков.

Как и обещал, Олег Михайлович  не только прочитал наизусть множество стихотворений, чем вызвал немалое удивление своих слушателей, но и сопровождал их весьма интересными комментариями.

Так, ребята узнали, как звучит молитва преподобного Ефрема Сирина, которая сопровождает жизнь верующего человека в дни Великого поста, и ее  поэтическое  переложение Александром Пушкиным. Но не только: выступающий посвятил их в детали последних дней великого поэта. Как известно, перед смертью Александр Сергеевич исповедался и причастился,  благословил супругу и детей. Однако прежде он, измученный болями, простил Дантеса – того, кто обесчестил его имя, того, кто смертельно ранил его на дуэли. Воистину такое мог сделать только настоящий христианин.

Выразительную декламацию стихотворения Михаила Лермонтова  «Когда волнуется желтеющая нива…»  школьники слушали с особым вниманием. Настолько сильно они, очевидно, прониклись его мелодичностью и гармонией, восторгом молодого поэта перед красотой Божьего мира, пред величием его Создателя и Творца, открывающегося ему во всей своей силе и любви  в минуту радостного озарения:

«Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, -

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога».

В ходе разговора Олег Михайлович также обратился к духовной поэзии Алексея Толстого, Александра Блока и Сергея Есенина. И каждое из прозвучавших стихотворений , по существу, явилось поэтической иллюстрацией глубоких переживаний и переосмыслений поэтами таких христианских понятий, как милосердие, смирение, доброделание,  любовь к ближнему и к заповеданной Богом родной земле и ее народу,

«Да, каждый из них шел  к Богу своим жизненным путем, у кого-то этот путь был тернистым и непростым. Да, они тоже переживали мгновения отчаяния, разочарования, когда красота и благость  Всемогущего Отца Небесного, выраженная в величии окружающего мира, в силе человеческого духа, уступала в их сердцах под натиском уродующих жизнь зла и греха, - подытожил Олег Михайлович.-  Однако их поэтические откровения, размышления  и призывы не угасли со временем, не погибли после окончания их земной жизни, а продолжают вдохновлять и назидать  нас, потому что  они пронизаны поиском высшей истины,  ее осознанием и обретением».

Всеобщее впечатление от беседы выразила Татьяна Емельянова, преподаватель изобразительного искусства МБОУ «Центр образования № 31»: «Накануне встречи  я с неослабным интересом прочла книгу Олега Михайловича «Горюша моя ясная …», а месяц тому назад в одном из храмов города я услышала его проповедь. На сегодняшнем выступлении речь шла о вере известных русских поэтов. И, видимо, от того, что об этом говорил человек, который и сам верует и пишет стихи, слова его, как я убедилась, тронули старшеклассников. Хотя по своему опыту я знаю, что не так-то просто бывает задеть их за живое тем, что вмещает в себя русская поэзия и искусство».

 

Марина Полянская.

Фото автора.

Источник>>>

 

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom