26.09.2018 г.

Братья и сестры! В праздник Воздвижения Креста Господня возблагодарим от сердца Голгофского Страдальца за жертву умилостивления, принесенную ради нас, грешных. Привожу русские пословицы о Кресте: "Бог по силам крест налагает", "Тяжко на свете жить. Тяжёл крест, да надо носить", "Кто без креста, тот не от Господа-Христа", "Без креста и молитвы не будет ловитвы (улова)", "Как чёрта не крести, он все кричит: Пусти! Пусти!" . Далее вам предлагается композиция на праздник Воздвижения

26.09.2018 г.

Други мои! Вот и закончилось оно, поистине райское лето нынешнего года!.. И тут же, как после грехопадения в саду Эдемском , захолодало, задождило, затосковало... Хочешь- не хочешь, целых полгода жить нам ожиданием новой весны. Предлагаемая композиция - "От доверия к Богу до отпадения" - по смыслу и тональности от части совпадают с переживанием того, что происходит за окном и в душе человеческой.

25.09.2018 г.

Торжество радости

Первая в новом учебном году просветительская беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии, с учащимися и преподавателями Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Киреевский Центр образования №4», была ознаменована и посвящена двунадесятому празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

21.09.2018 г.

С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Это первый из 12-ти великих праздников церковного года, который возвещает ожидаемое в Ветхом Завете сошествие Неба на Землю. Всех вас, дорогие мои, поздравляю с этим великим двунадесятым праздником

19.09.2018 г.

НАШ ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ. В основе предлагаемой композиции - глава из моей книги "Благодати светлое крыло". Надеюсь на ваше сопереживание текста, стихов и песнопений, в которых зримо присутствуют отблески блаженного благолепия Эдема.

16.09.2018 г.

Дорогие мои! Доверительно скажу вам о моей сестре любимой Галине. 16 сентября у нее юбилей, знаковое число которого невольно навивает грусть. Между тем, неистончаемая связь наших душ, кровно родственная слиянность общих для нас воспоминаний и переживаний, предопределила нашу с ней душевную близость. Сестра невыразимо мне дорога, потому как в ее голосе я слышу интонации нашей мамы. В чертах ее лица - северо-русская краса наших вологодских предков, а своей отзывчивостью она меня поражает до ныне. Сегодня я буду у нее, в нашей Рязани. Юбилейное застолье удивительным образом совпадает с 35-летием ее дочки и моей племянницы Марины, которая одарила бабушку тремя внуками – Иваном, Ильей и Игорем. Надеюсь, улучшить часок-другой, чтобы пройтись по заветным улочкам и уголкам «старушки-Рязани».

Помимо стихотворения на день рождение Галины, помещаю для вас фрагменты из моей книги «Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки».

14.09.2018 г.

Дорогие мои! Продолжаю знакомить вас с аудио главами из моего диска "Слово Твое есть истина" (Ин.17:17). Название предлагаемой композиции "Небесный замысел спасения" .

 С сегодняшнего дня начинается новый церковный год - Индикт. В череде богослужений, праздников, постов верующим открывается промысел Божий о мире в целом и о каждом из нас. Примите мое поздравление и пожелание благочестивого хождения перед Его осеянным Ликом.

12.09.2018 г.

Памяти Льва Толстого

В дни празднования 190-летия Льва Николаевича Толстого, чье имя неразрывно связано с Тульской землей, в Муниципальном образовательном учреждении № 49 поселка Октябрьский Большой Тулы, состоялась встреча старшеклассников с протоиереем Сергием Дульневым, настоятелем храма Сретения Господня, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, посвященная выдающемуся писателю и мыслителю.

11.09.2018 г.

Други мои! Постарайтесь вслушаться и вдуматься в скорбно-величественное сочетание слов "Усекновение главы Иоанна Предтечи..." Его краткая жизнь, огнепальная проповедь и мученическая кончина сделались указующим предзнаменованием для Сына Человеческого и мучеников всех веков... И, конечно же, нашего русского, залитого кровью, 20 века...

 

 

Но песня – песнью все пребудет;

В толпе – все кто-нибудь поет.

Вот голову его на блюде

Царю плясунья подает;

Там – он на эшафоте черном

Слагает голову свою;

Здесь – именем клеймят позорным

Его стихи... И я пою,

Но не за вами – суд последний,

Не вам замкнуть мои уста!

Пусть церковь темная пуста,

Пусть пастырь спит; я до обедни

Пройду росистую межу,

Ключ ржавый поверну в затворе

И в алом от зари притворе

Свою обедню отслужу.                              Александр Блок

9.09.2018 г.

Все мы, по жизни, держимся и дорожим чем-то таким, что для на значимо и дорого. Не будь этого, жизнь сделалась бы никчемной и пустопорожней. Спору нет, много чего может потешить душу!..  Но всякий  знает, что более всего она нуждается и всечасно ждет благостной наполненности ЛЮБОВЬЮ...

6.09.2018 г.

Совсем скоро заканчивается церковный год. С грустью замечаешь, как убывают жизненные сроки... И если бы не теплинка надежды в душе, то ей бы было зябко и неприкаянно бесприютно на этом белом свете. Всем этим мне хотелось бы поделиться с вами. 

5.09.2018 г.

Особым, радостным и светлым, настроением была наполнена встреча отдыхающих отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов «Тульского городского центра социального обслуживания №1» с иереем Александром Брыксиным, настоятелем тульского храма Рождества Христова, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, состоявшаяся в дни попразднования Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

4.09.2018 г.

Воистину, такого лета мы отродясь не видали!.. За окном сентябрь, месяц настораживающе осенний. А между тем, почти июльская теплынь и летняя ясность неба. Одним словом, душа полнится неизъяснимой благодатью. На память приходят строки из Евангелия: " Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное" (Лк., 4: 18-19). И действительно, Спаситель привнес в наше существование восхитительную сопряженность жизни повседневной с небесно-возвышенным Бытием, которое именуется Царством Небесным.

Please reload