28.08.2018 г.

В рамках просветительской деятельности и в продолжение добрых отношений  в клубе  военного санатория «Слободка», что в одноименном селе Большой Тулы, состоялось общение иерея Сергия Тимошенко, настоятеля храма в честь преподобного Александра Свирского, и Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с отдыхающими и сотрудниками.

28.08.2018 г.

Успение Пресвятой Богородицы

Братья и сестры! Наше русское благодатное лето завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы, неизменно любимым в нашем верующим народе. Примите мое сердечное поздравление, а вместе с ним композицию, приоткрывающую пресветлую значимость этого события для каждого из нас. 

26.08.2018 г.

Притча о злых виноградарях

Други мои! Мы, как говорится, живём-можем. Чего только с нами и вокруг нас не случается, - катаклизмы, кризисы, злосчастья, экологические напасти! А все это по причине неверия и упорства во грехе. Об этом гласит нам рекущее Божие слово : "Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла" (Мк, 12:10).

19.08.2018 г.

В преддверии двунадесятого праздника Преображения Господня в гостях у отдыхающих полустационарного отделения для инвалидов и пенсионеров Комплексного центра социального обслуживания населения №1 города Тулы навестил Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

18.08.2018 г.

Преображение Господне

Дорогие мои! Примите мое сердечное поздравление с праздником Преображение Господне. Светозарное величие этого события я впервые осознал 40 лет назад при поступлении в Ленинградскую духовную семинарию. Тогда вместе с себе подобными молился за праздничной обедней в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Поучиться мне не довелось по причине лагерной отсидки, но впечатления от той службы со мной до ныне. В пятницу, 17 августа сего года, я проводил беседу о предстоящем празднике с пенсионерами в Зареченском центре дневного пребывания г. Тулы. Предлагаю вам прослушать отрывки из нашего общения. Но прежде постарайтесь проникнуться в евангельские строки, донесшие до нас это знаменательное событие в жизни Господа. " По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых" (Мф., 17: 1-9).

14.08.2018 г.

Братья и сестры! Вседушевно поздравляю вас с началом Успенского Поста, праздником Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и медовым Спасом! Ради полноты Богопознания , укрепления и пребывания в вере, обращаю вас к духовно-поэтической и музыкальной композиции. 

12.08.2018 г.

Други мои! Тема предлагаемой композиции - милосердие Господа к нам и каждого из нас к ближнему. Привожу несколько русских пословиц, исполненных народной мудрости. "Милостивому человеку и Бог подает", "Несть милости не сотворившему милости", " В поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится", "Кто добро творит, того Бог одарит".

8.08.2018 г.

Дорогие мои! 5 августа на литургии в храмах читается отрывок из Евангелия от Матфея, Гл. 17, Ст.14-23: " Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились". Предлагаю вам прослушать проповедь на евангельскую тему. Но поскольку в этот день Церковь чтит прославление и причисление к лику святых в 2001 году великого русского флотоводца - адмирала Ушакова. Мое обращение к прихожанам содержало отдельные факты из его достославной и благочестивой жизни. В этот день я сподобился молиться в Храме во имя иконы Божией Матери "Державная", что на Косой Горе в Туле. Его настоятель, протоиерей Ярослав Кривич, по завершении обучения в Тульской семинарии писал свою дипломную работу под моим началом как научного руководителя. С тех пор нас связывает с ним сердечная дружба и деятельное во славу Божию общение.

Please reload