31.07.2018 г.

Дорогие мои! Предлагаю вам композицию, в которой помещена моя проповедь, произнесенная в храме Покрова Пресвятой Богородицы в городочке Черни, что недалеко от Тургеневского Бежина луга. 

29.07.2018 г.

День памяти святого равноапостольного князя Владимира

Братья и сестры! Дабы привести на ум и прикоснуться сердцем к судьбоносному Крещению Руси предлагаю вам композицию. Примите мое братское поздравление и извинение, что я маненько запоздал. Ваш Олег Сенин.

24.07.2018 г.

День памяти святой равноапостольной княгини Ольги

Дорогие мои, в память о нашей княгине-христианке, святой равноапостольной Ольге, предлагаю прослушать композицию. Да ниспошлет нам Господь по молитвам святой Ольги живую память и сокровенное назидание от всем единой нам русской истории.

21.07.2018 г.

Братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с чествованием иконы Казанской Божией Матери. В этом Богородичном празднике, равно как и во многих других, находят исполнение пророческие слова Евангелия:«Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его» (Лк. 1: 46–49).

19.07.2018 г.

В образе мы чтим Первоообраз

Дорогие мои! Накануне чествования чудотворной иконы Казанской Божией Матери хочу предложить вам аудиоматериал, в котором кратко изложены Библейские основания иконопочитания. Очерк "В образе мы чтим Первообраз" взят из моей книги "Благодати светлое крыло". Аудиокомпозицию завершает песнопение сербской исполнительницы Дивны Любоевич, которую я не так давно открыл для себя.

17.07.2018 г.

День памяти святых царственных страстотерпцев

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, славном средоточии русского Урала, без суда и следствия, не на людной широкой площади, а тайком, подло и злодейски, приняло мученическую кончину семейство последнего венценосного Государя Российского.
Всем вам, пожилым или молодым, привожу сроки, когда оборвалась их жизнь: Государь Николай II - (50 лет), Государыня Александра Федоровна - (46 лет), Великие княжны: Ольга ( 23 года), Татьяна (21 год), Мария - (19 лет), Анастасия - (17 лет) и наследник престола великий князь Алексей (14 лет). За что, неповинных и беззащитных, некие нелюди, движимые сатанинской злобой и остервенением, расстреливали в упор и докалывали штыками. Известно, что это злодеяние было совершено по безжалостному указу тех, чьи имена доныне носят города, проспекты и улицы нашего Отечества.
Все совершилось, как написано: " Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" ( Мф, 15: 18-19). Но там же сказано: "Бог поругаем не бывает (Гал.6:7). И потому, 100 лет спустя, потомки неистовых богоборцев, стоя перед иконами святых царственных страстотерпцев, покаянно и умиленно промокают глаза платками.

15.07.2018 г.

Други мои! В этот раз Слово мое будет обращено к евангельскому рассказу об исцелении Господом двух слепых (Мф.,9: 27-35).

12.07.2018 г.

Дорогие собратья! Уму непостижимо, что в 21 веке мы с вами приводим на ум и вспоминаем по строкам Евангелие, и осознаем подвиг благовестия учеников Христовых Петра и Павла. То были не ангелы, шедшие с Неба, а подобные нам, "человеки", по плоти, страстям, заблуждениям и прозрениям. 
Да если бы кому сказать, что молодой и фанатичный фарисей Саул, гонитель христиан, пораженный гласом свыше, стал велеречивым исповедником Иисуса из Назарета... А Петр с бескорыстием простолюдина-рыбаря, превозмогая всем нам присущую самонадеянность, однажды соделался "ловцом человеков" и стал первым из всех учеников несравненным проповедником истины. Хотелось бы, чтобы каждый из нас в этой скоротечной жизни хотя бы на толику осознал себя из множества призванным Христом Иисусом. И ради этого хотя бы палец о палец ударил для благовестия об уготованном даре жизни вечной наперекор погибельному аду отчуждения.
Предлагаю прослушать композицию о совершаемом празднике, которая прозвучала на радио "Радонеж" два года назад. 

10.07.2018 г.

10 июля - День памяти преподобного Амвросия Оптинского.
Кто из вас не читал бессмертного романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", в котором духовным центром является жизнь и поучения старца Зосимы. Прообразом старца стал преподобный Амвросий Оптинский. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых.
Предлагаю вам прослушать проповедь о чествовании преподобного Амвросия.

8.07.2018 г.

8 июля, уже 10 лет к ряду, в России отмечается День любви, семьи и верности. Духовно-исторической основой для него стало церковное почитание святых Петра и Февронии Муромских. Их жизнь, лучезарно-озаренная всем нам известным чувством любви, приобрела в сердечной слиянности муромского князя и рязанской юницы-крестьянки небесную чистоту верности и неразлучную сопряженность любящих сердец. Вы непременно это прочувствуете, обратившись к их Житию, которое я впервые с трепетом личной узнаваемости прочел осенью 1970 года в Мордовском Дубравлаге. Свидетельством тому мое стихотворение "Молитва" из цикла "Заточение".

Сохрани ее, Боже, в затишье лесов
От всечасных набегов безрадостных мыслей,
В утешительных снах дни разлуки исчисли
И укрой за стеною молитв и постов.

И я верю, Ты, Господи, аще восхочешь,
Над ее головой станешь радугой светов,
Херувимским распевом брусничного лета, -
И тогда горечь слез ее синь не источит.
Олег Сенин
Слово в день памяти благоверных князей Петра и Февронии -

6.07.2018 г.

Выступление на радио "Радонеж"

Братья и сестры! 7 июля Церковь чтит Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. При возможности и желании вы можете прослушать мою проповедь, прозвучавшую на радио "Радонеж".

2.07.2018 г.

Воскресная проповедь

Други мои! В воскресенье, 1 июля, Господь привел меня в храм святой мученицы Параскевы Пятницы в селении Дедилово. 

В древности на этом месте нашими предками вятичами был основан рубежно-оборонительный град Дедославль. Он впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году. Нынешний храм был восстановлен архимандритом Трифоном (Бортуновым). В 60-е годы прошлого века мы с батюшкой учились в Саратове. Он - на истфаке университета, а я - в юридическом институте. Отец Трифон, будучи человеком всесторонне образованным, духовно тяготеет к церковному укладу допетровской Руси. Об этом свидетельствует внутреннее благолепие храма и совершаемых в нем служб. 
На литургии читалось зачало (отрывок) из Евангелия: " И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов , весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их". (Мф., 8: 28-34). "Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город" (Мф., 9:1)

2.07.2018 г.

В ГУТО «Одоевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» прошла встреча с О.М.Сениным, проповедником, литератором, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности. 

1.07.2018 г.

*** 
Я жду тебя, медлительный июль. 
Ты явишь чудо, рано или поздно, 
И в тихих днях твоих проступит грандиозность 
Разлукой тронутых вселенских струн.

Неспешных вечеров засветится свеча, 
Ушедших радостей припоминанье, 
И дивное, не знавшее названья, 
Слиянье двух измученных начал. 
Олег Сенин

 

Please reload